официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Меловое – чудный уголок природы Погарского района  требует внимания со стороны общественности

23 апреля 2021

Завтра в отдаленном хуторке, как и во всех уголках Брянщины состоится субботник

 

Удивительное место – хутор Меловое, который расположен в 6 километрах от села Гринёво, на границе со Стародубским районом. Название происходит от залежи мела, что при въезде в хутор. Его столько много, что ведутся работы по добыче этого полезного известняка. Но больше в последнее время это место привлекает историков и краеведов.

 

Так последними исследованиями кандидата исторических наук Сергея Николаевича Бирюкова установлено, что за воинские отличия «бунчуковому товарищу» Степану Спиридоновичу Шираю Петр I Указом от 8 октября 1708 года «за верную службу» подарил деревню Солову и землю в урочище Тютюры на речке Меловой, недалеко от дубовой дубравы.

Царский Указ подписал Глава Посольского приказа граф Гавриил Иванович Головкин. Старожилы рассказывают, что здесь была посажена еще целая роща дубов по приказу самого Петра Великого. Это заповедное место часто с удовольствием посещал владелец села Гринево, герой штурма Измаила, граф Илья Андреевич Безбородко, а позже – и княгиня Наталья Степановна Голицына, дружившая с Александром Сергеевичем Пушкиным. Знаменитый русский художник, академик Орест Адамович Кипренский, расписавший иконостас в Гриневской церкви Святой Троицы, любил здесь отдыхать в тени вековых дубов…

Среди живописных холмов, многовековых дубов раскинулся этот хуторок. Всего в километре от него – река Вабля. А какие луга! Какое прекрасное место для отдыха! Как только подъезжаешь к хутору, сразу попадаешь в сказку. Среди дубов выделяются два самых древних дуба, доживших до нашего времени.

Спустившись ниже по тропе, мы попадаем к источнику Во имя Всех Святых. Вода на редкость вкусная. Сколько помнят себя местные жители, святой источник был всегда. Вокруг и впрямь красиво. Из-под белой меловой горы, буйно поросшей растительностью, по полукругу бьют множество ручейков, которые чуть поодаль соединяются в один. Из колодца берут воду, а ниже по

течению купаются. Вода кристальная. Считается, что вода не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Приезжайте в Меловое на выходные в любую пору года, а в эту субботу каждый может принять участие в субботнике. После долгой зимы заповедный уголок нуждается во внимании человека.

Еще по теме:

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
29 апреля 2021, 15:45

Джентльмены и дачи: как поймать ТВ за городом

Длинные майские праздники вдохновляют на выезды на дачу. При этом, телеканалы заполняют эфир лучшими программами и фильмами, да и Парад Победы бьет все рейтинги. Цифровое эфирное телевидение дает возможность смотреть любимые передачи практически в любом месте. Но все же приемное оборудование за зиму могло сбиться с настроек, и телевизор может внезапно начать показывать черный квадрат вместо праздничных программ.  (далее…)

24 апреля 2021, 17:00

Молодые таланты с ограниченными возможностями здоровья станут частью комьюнити арт-кластера «Таврида»

С 1 по 6 июня в рамках нового образовательного сезона «Тавриды» в Крыму пройдет школа «#МЫВМЕСТЕ». Впервые в арт-кластере соберутся творцы с ограниченными возможностями здоровья, которые развиваются в сфере креативных индустрий, и молодые деятели культуры и искусств, вместе они создадут новые креативные коллаборации (далее…)

15 апреля 2021, 16:30

25-я Международная специализированная выставка и деловой форум «Безопасность и охрана труда — 2021»

Основной площадкой юбилейной 25-й Международной специализированной выставки и делового форума «Безопасность и охрана труда - 2021» (БИОТ-2021) станет Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной.   (далее…)

16 февраля 2021, 13:30

Сестры Мочаевы из Погара – продолжательницы лыжных традиций

В Красногорске прошел детский лыжный фестиваль «Крещенские морозы 2021» имени Сергея Веселова. В нем приняли участие лучшие юные спортсмены, представлявшие СШ, СШОР, лыжные центры, спортивные клубы всех регионов Российской Федерации. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации