официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Андрей Турчак: Законопроект об особом порядке отобрания детей из семьи необходимо отложить

16 ноября 2020

Эта инициатива требует широкого общественного обсуждения и согласия

Законопроект о запрете забирать детей из семьи без решения суда нуждается в доработке до рассмотрения в первом чтении. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы не имеем права допустить, чтобы в нашей стране из-за промедления или невмешательства государства пострадал хоть один ребенок. Однако тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей. Ее обсуждение требует участия всех сторон: органов опеки, детских психологов, законодателей и, конечно, самих родителей», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тема воспитания детей и защиты их прав «чрезвычайно важна».

«Как отец, я могу понять опасения, которые высказывают родители. Конечно, надо понимать, что речь идет об исключительных случаях, когда ребенку грозит прямая и реальная опасность», — сказал он.

Андрей Турчак напомнил, что депутаты Госдумы и сенаторы ранее предложили две законодательные концепции.

«Мнения об обеих концепциях, которые высказывают мои коллеги, сенаторы, депутаты, эксперты и сами родители, зачастую не просто разнятся, но и отстаивают буквально противоположные точки зрения. А значит, принимать какие-то решения до выработки общественного согласия неприемлемо», — уверен секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак подчеркнул, что депутаты «Единой России» и сенаторы готовы услышать мнение каждого и выработать предложения, которые бы устраивали всех.

«А уже после этого, опираясь на широкую поддержку общества, вопрос можно будет выносить на рассмотрение в Госдуме», — резюмировал он.

Напомним, сейчас забрать ребенка из семьи можно по решению органов опеки в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью. Поправки предполагают, что это можно будет сделать только по решению суда. С заявлением могут обратиться органы опеки или внутренних дел. Суд должен рассмотреть его в течение суток. Без судебного решения ребенка смогут забрать из семьи только в исключительных случаях — когда он может умереть в течение нескольких часов.

Еще по теме:

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 ноября 2020, 08:00

«Единая Россия» проведёт Декаду приёмов граждан

С 1 по 10 декабря «Единая Россия» проведет Декаду приемов граждан, приуроченную ко Дню рождения Всероссийской политической партии. Депутаты всех уровней фракции «Единой России», руководители области, городов и законодательных органов, власти региона, главы муниципальных образований, представители профильных ведомств будут отвечать на вопросы граждан в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Брянской области и местных общественных приёмных партии. (далее…)

17 ноября 2020, 17:30

Ярмарки вакансий в режиме онлайн

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации органами службы занятости Брянской области проводятся ярмарки вакансий в онлайн-формате. (далее…)

17 ноября 2020, 17:00

Ярмарки вакансий в помощь ищущим работу гражданам

Чтобы помочь безработным гражданам с поиском работы, в ряде районов области прошли ярмарки вакансий. Мероприятия проводились с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм и правил. (далее…)

16 ноября 2020, 12:45

В Брянской области расширен перечень использования материнского капитала

Право на распоряжение средствами областного материнского капитала может быть реализовано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей по следующим направлениям: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации