официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянские полицейские задержали телефонных мошенников из Самары

03 октября 2019

Расследование уголовного дела о неоднократных хищениях денег со счетов брянцев в сентябре 2018-го – январе 2019 годов ведет Следственное управление УМВД России по Брянской области. Несколько случаев объединили потому, что звонки поступали с номеров, зарегистрированных в Самарской области, а представлялись злоумышленники cотрудниками банков. Схема обмана стандартная – сообщали об ошибочном списании денег со счетов и для отмены операции просили реквизиты карт, включая CVV-код с оборотной стороны, который нельзя сообщать никому. Более того, мошенники умудрялись убедить жертв продиктовать даже код из SMS-сообщения, необходимый для подтверждения операции. Естественно, деньги доверчивых брянцев оказывались после этого на счетах обманщиков.

В полицию сообщили о 14 аналогичных эпизодах. Их участники лишились в общей сложности 290 тысяч рублей. В ходе совместных с самарскими коллегами оперативно-розыскных действий брянские полицейские установили подозреваемых. Это 35-летний и 33-летний жители Самары. У них изъяли мобильные телефоны, SIM-карты и 11 банковских карт, на которые переводили деньги потерпевших.

Мужчинам предъявлено обвинение по статье «Кража», теперь следователи выясняют, есть ли другие потерпевшие от этих мошенников.

К сожалению, активность телефонных мошенников меньше не становится. И несмотря на многочисленные предупреждения, люди продолжают доверчиво раскрывать данные, которые настоящий банк запрашивать никогда не будет. Банковские операции в принципе по телефону никогда не проводят, только в офисах банков. Также необходимо помнить следующее:

— для перевода вам денег достаточно только 16-значного номера на лицевой стороне карты,

— никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать трехзначный CVV-код с оборотной стороны и подтверждающие коды из SMS-сообщений,

— нельзя поддаваться панике и верить на слово людям, сообщающим, что ваш близкий человек попал в неприятность и нужны деньги для решения проблемы. Сами перезвоните тому, о ком идет речь и выясните, что происходит.

— не оплачивайте товары и услуги авансом без гарантии, что вы их получите,

— если вам поступил сомнительный звонок, обязательно сообщите о нем в полицию. Даже если вы сами не пострадали, вы можете защитить других людей. Звонок с мобильного номера – 102.

Фото с сайта vk.com

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации