официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Почем фунт быта: сколько брянские жители тратят на сферу услуг

13 марта 2020

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В год жители Брянской области тратят более 26 млрд. рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.

По предварительным данным Брянскстата  в сфере бытовых услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них жители области потратили 2,0 млрд рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись в 1,4 млрд рублей.  Оказано парикмахерских услуг на 848 млн рублей, услуг по ремонту бытовой техники и изготовлению металлоизделий —  648, услуг бань и душевых — 229, починку обуви — 101 и услуг химчисток и прачечных — 19 млн рублей. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

Кроме бытовой сферы услуг, весомая часть бюджета семьи расходуется на основу жизнедеятельности людей: тепло, свет, воду, надежность и безопасность жилищ. На долю платных услуг, оказанных в этом секторе, по предварительной оценке, приходится 18,4 млрд рублей. Платные услуги, оказанные в этом секторе, являются самыми социально значимыми, так как их оплата является обязательной для населения.

И это не считая затрат на связь, медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм и пр.

Суммы значительные, но если считать на душу населения, то каждый из 1199 тысяч жителей Брянской области за год заплатил за бытовое обслуживание 6716 рублей и 15358 рублей — за жилищные и коммунальные услуги.

В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода — вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что почти 401 тыс. жителей Брянской области (третья часть населения области) имела два источника дохода, а еще 55 тыс. человек — три. Причем женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники — 248 тыс. против 193. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пособие (кроме пособия по безработице), а сельчане — личное подсобное хозяйство. У тех, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, дополнительными являлись пособие (кроме пособия по безработице),помощь других лиц и алименты.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Фото: www.ptoday.ru

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 ноября 2020, 17:30

Ярмарки вакансий в режиме онлайн

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации органами службы занятости Брянской области проводятся ярмарки вакансий в онлайн-формате. (далее…)

17 ноября 2020, 17:00

Ярмарки вакансий в помощь ищущим работу гражданам

Чтобы помочь безработным гражданам с поиском работы, в ряде районов области прошли ярмарки вакансий. Мероприятия проводились с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм и правил. (далее…)

16 ноября 2020, 12:45

В Брянской области расширен перечень использования материнского капитала

Право на распоряжение средствами областного материнского капитала может быть реализовано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей по следующим направлениям: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации