официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму — эксперты

24 марта 2021

Партия возглавила «высшую лигу» российской политической системы по версии Фонда развития гражданского общества

Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в два раза выше, чем у ближайшего политического конкурента — КПРФ, рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский во время круглого стола на тему предстоящих в этом году выборов в Госдуму.

«Рейтинг „Единой России“ — 33%. Он находится в коридоре 30–35% по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, „Справедливая Россия — За правду“ — 8%», — привел эксперт данные исследований.

У «Единой России» достаточно высокий электоральный потолок, подчеркнул Виктор Потуремский.

«По ответу на вопрос «допускаете или исключаете для себя голосование за «Единую Россию», мы видим, что 54% допускают голосование за «Единую Россию», – сказал он.

Парламентские партии вошли в «высшую лигу» российской партийной системы, по версии экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГо). Ее возглавляет «Единая Россия», которая имеет наилучшие стартовые позиции, отметил председатель правления Фонда Константин Костин. По его словам, в пользу партии власти говорят не только ресурсные возможности, но и существующие электоральные тенденции.

«Это и последние два единых дня голосования, когда партия наращивала результат, везде получая большинство. Это и качество политической инфраструктуры, и представленность в органах власти — от федерального до регионального и муниципального уровня. И, собственно, линейка политиков, кадровая „скамейка запасных“. Активное привлечение в предварительное голосование и, следующим шагом, в партийные списки, лидеров общественного мнения из числа волонтеров. Все это, на наш взгляд, дает хорошие предпосылки для очень результативного выступления», — сказал Константин Костин, отметив, что 54% ожиданий — это задача максимум, а реальный ожидаемый результат находится в коридоре 42-47%.

Большим плюсом и преимуществом для «Единой России» назвал участие добровольцев в предварительном голосовании и руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Это не повышает рейтинг партии здесь и сейчас, а работает в перспективе. Кроме того, на пользу «Единой России» служит внешнеполитическая ситуация.

«Что создает дополнительные шансы и преимущества для „Единой России“ и позволяет ей уверенно смотреть в будущее? Во-первых, это усиливающее внешнее давление на РФ, что всегда создает патриотическое настроение. Кроме того, „Единая Россия“ начала процесс подготовки праймериз совместно с очень хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением „Мы Вместе“. Это тоже большой „шаг в плюс“, в перспективе рейтинговый», — заявил эксперт, подчеркнув, что «Единая Россия» выглядит в целом сильнее политических оппонентов.

Партия власти «вполне может взять конституционное большинство» — это связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в ряде социально-экономических решений, отметил директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Другие партии скрылись и перестали воспринимать это как важную повестку для стратегии развития страны. В этом смысле «Единая Россия ведет себя как ответственная партия. При этом лишается возможности разумного, рационального популизма, которые необходимы для любой политической партии, начинающей избирательную кампанию», — считает политолог.

Последние лет десять, когда мы говорим о выборах федерального уровня в Брянской области, то речь идёт о своеобразной политической паре «Единая Россия» — все остальные», считает главный редактор информационного агентства «Город_24» Игорь Климов. По его мнению, нынешняя кампания будет строиться по той же самой схеме, потому что сами политические игроки выстроили эту конфигурацию.

«Да, старшее поколение ещё очень хорошо помнит времена, когда Брянск был чуть ли не столицей «красного пояса». Но руководство обкома КПРФ предпочло «спокойно встретить старость», формально исполняя роль защитников трудящихся. Оно же допустило в обком откровенных фриков. Результат – резкое падение уровня поддержки.   ЛДПР в Брянской области стало хоть какой-то силой на деньгах питерского миллиардера. Но он собирается баллотироваться в родной Ленобласти. Без него – это малоосмысленное политобразование. Все остальные политические силы в регионе представляют собой, скорее, клубы по интересам, чем реальную силу, с которой надо считаться», — высказал свое мнение о текущей политической ситуации на Брянщине Игорь Климов.

Также он отметил, что можно сколько угодно говорить об административном ресурсе, которым обладает партия власти – но ресурсом, как административным, так и финансовым, так и человеческим надо ещё уметь разумно воспользоваться.

«ЕР» в том виде, в каком она существует сейчас и на федеральном, и на нашем региональном уровне – может», — подчеркнул журналист, основавший в свое время первое электронное  СМИ в регионе.

В заключение, он отметил, что в настоящее время в регионе нет оснований для протестного голосования – проблемы есть, но они локальные и по большей части не связаны с действующей региональной властью.

Во многом успех партий, по мнению экспертов, на выборах будет зависеть от того, как они смогут адаптироваться к меняющимся настроениям в обществе. По данным соцопросов ИНСОМАР, люди готовы к выходу из пандемийной повестки и устали от нагнетаемого негатива. Сейчас россияне концентрируются на личных экономических страхах — риск заразиться коронавирусом находится далеко не на первом плане. Кроме того, люди относятся к власти утилитарно и патерналистски, желая понять, чем она сможет помочь здесь и сейчас. Речь идет даже о том, что та или иная политическая сила сможет сделать в период избирательной кампании, а не после. Кроме того, соцопросы показывают высокий уровень запроса на прямой контакт с властью. Ответом избирателю, считают политологи, стало открытое предварительное голосование «Единой России», участвовать в котором может любой гражданин, а условия для регистрации в качестве кандидата просты.

Единый день голосования в 2021 году состоится 19 сентября. Избиратели определят восьмой состав Государственной думы. Кроме того, в субъектах пройдут выборные кампании регионального и муниципального уровней.

Еще по теме:

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
12 июля 2021, 08:30

Желающих стать социальными предпринимателями приглашают в Нижегородскую область на «Территорию Ритма»

Со 2 по 5 сентября 2021 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный слет социальных предпринимателей «Территория Ритма». В течение четырех дней его участники смогут пройти путь от авторской идеи до создания полноценного социально-предпринимательского проекта. (далее…)

29 июня 2021, 17:30

Азбука избирателя

ПДФ-файл можно скачать по ссылке Азбука избирателя

10 июня 2021, 13:30

Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

Российский союз сельской молодежи при поддержке Народного фронта запускает в социальных сетях акцию «Подвиг села: Герои труда». (далее…)

31 мая 2021, 09:30

«Антинаркотический месячник-2021»

С 1 по 30 июня на территории региона исполнительными органами государственной власти Брянской области, совместно с управлением МВД России по Брянской области, органами местного самоуправления и общественными организациями проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации