официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцам напомнили об административной и уголовной ответственности за фейки об использовании ВС РФ

14 апреля 2022

Незнание закона не освобождает от ответственности

В марте в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения. Они предусматривают ответственность за распространение недостоверной информации под видом подтвержденной об ВС РФ и за призывы к введению санкции против России.

Согласно статье 207.3 УК РФ ответственность наступает за публичное распространение заведомо ложной информации с данными об использовании армии РФ. Здесь важно учесть два момента. Вся информация в интернете считается публичной. Заведомо ложными считаются сведения, не соответствующие действительности, причем публикующий информацию, знал об этом изначально.

Максимальное наказание за нарушение этой статьи – лишение свободы до трех лет. Либо можно отделаться штрафом, хотя его размеры щадящими не назовешь: от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Эти меры наказания могут многократно увеличиться, если деяние совершено с использованием служебного положения, группой лиц, из корыстных побуждений, по мотивам национальной, религиозной, политической ненависти или вражды.

В таком случае штраф может вырасти до 5 млн рублей, а тюремный срок – до 10 лет. А если распространяемые сведения повлекли за собой тяжелые последствия, то срок увеличится до 15 лет.

Согласно статье 280.3 УК РФ ответственность наступает за публичные действия, дискредитирующие использования армии РФ в целях защиты страны и граждан. Под эту статьи могут попасть любые публичные умышленные действия, противоречащие официальной позиции Минобороны. Максимально за нарушение за этой статьи можно получить до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Самое «легкое» наказание по этой статье – штраф 100-300 тысяч рублей. Если публичные действия, дискредитирующие российскую армию, повлекли за собой причинение вреда жизни людей или имуществу, массовые беспорядки, то штраф составит уже 1 млн рублей, а срок – до 5 лет.

Данная статья может применяться только после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичное деяние в течение последних 12 месяцев. В КоАПе для этого появилась статья 20.3.3. Штраф по ней составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Сюда, например, могут попасть одиночные пикеты с плакатом «Нет войне».

Согласно статье 284.2 УК РФ ответственность наступает за призывы наложить санкции на Россию, ее граждан или российских юрлиц, продлить ограничения или расширить их. За подобные призывы можно схлопотать 3 года тюрьмы со штрафом до 200 тысяч рублей максимум. Минимальное наказание – штраф до полумиллиона. Как и предыдущую статью, эту можно применять только если человек ранее привлекался к административной ответственности по статье 20.3.4 КоАП РФ за аналогичные действия. По КоАП штраф составит 30-50 тысяч рублей.

Закон вступил в силу с 5 марта, но важно помнить, что привлечь к ответственности могут и за призывы, оценки, статистику, которую люди публиковали сгоряча в период с 24 февраля – дня начала СВО. Эти сведения все еще доступны для чтения, их можно репостить, лайкать, а значит попадают под действие недавно введенных статей уголовного кодекса. Чтобы не нарваться на многотысячные штрафы, самое время перепроверить свои публикации, сообщения в чатах и удалить сомнительные высказывания.

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 мая 2022, 14:45

Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ликвидируют последствия штормового ветра в регионах ЦФО

12 мая над территорией Брянской, Курской, Орловской и Смоленской областей прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся штормовым ветром, достигавшим местами 27 м/с, грозами и ливневыми дождями с градом.  (далее…)

12 мая 2022, 16:15

Игорь Маковский на заседании Штаба «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» принял решение о дополнительной социальной защите работников приграничных РЭС

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел Штаб по обеспечению дополнительной социальной защиты персонала приграничных районов электрических сетей филиалов «Брянскэнерго», «Белгородэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго» и ДЗО ПАО «Россети Центр» – АО «Брянскэлектро». (далее…)

4 мая 2022, 16:45

Коллектив «Брянскэнерго» продолжает оказывать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и первичная профсоюзная организация энергопредприятия передали очередную партию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) на территории Брянской области. (далее…)

26 апреля 2022, 15:45

Брянскэнерго проходит паводковый период

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» успешно реализован комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить бесперебойную работу объектов электросетевой инфраструктуры Брянской области во время весеннего половодья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить