официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Над памятью время не властно

09 января 2020

Наступивший 2020 год объявлен Президентом страны Владимиром Путиным Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особые почести мы адресуем нашим победителям – участникам Великой Отечественной войны, которые дожили до этой славной даты. Среди них и ветераны, которые стали гостями редакции газеты в предпраздничный день. Это – Федор Иванович ЮЩЕНКО и Илья Тарасович ДЖУРКО. Поздравления с наступающим Новым годом и годом 75-летия Победы они принимали от Деда Мороза и коллектива редакции.

Наступивший год – знаменательный. Мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Потому 2020-й по праву объявлен Президентом России В.В.Путиным Годом памяти и славы.
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может вычеркнуть ее из нашей памяти – ни годы, ни сменяющие друг друга события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
Для нашей страны юбилейная памятная дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда…
Долг ныне живущих и будущих поколений – хранить память о Великой Отечественной войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности за героический подвиг живым участникам войны и трудового фронта.
О ветеранах, которых взрастила наша погарская земля, мы не раз писали на страницах газеты. Их в живых остались единицы. В канун празднования Нового года гостями нашей редакции стали Федор Иванович Ющенко и Илья Тарасович Джурко. Ожидали и Ивана Васильевича Сафоненко, но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог приехать. В преддверии Года памяти и славы, когда будет отмечаться 75-я годовщина Великой Победы советского народа в борьбе с фашизмом, мы попросили наших уважаемых ветеранов еще раз вспомнить о тех страшных событиях, которые им совсем юными пришлось пережить.
Великая Отечественная война стала самой трагической страницей в биографии Федора Ивановича Ющенко. Она ворвалась в жизнь, когда ему было всего 14 лет. И уже через два года, совсем юным он ушел на фронт. Боевое крещение рядовой гвардии Федор Ющенко принял в бою за освобождение Белоруссии. Воевал в составе артиллерийского батальона 1-го Белорусского фронта. Каждый день он смотрел смерти в лицо.
Впереди была Польша, а затем – и логово фашистов – Германия. Самые яркие воспоминания ветерана связаны со взятием Берлина. И когда май благоухал ароматами цветущих садов, весна вселяла надежду на то, что теперь все будет хорошо, наконец прозвучало для него это долгожданное слово – Победа. Родина встречала победителей слезами. Это были слёзы радости и слёзы печали…
Илья Тарасович Джурко на фронт попал, как и Ф.И.Ющенко, в сорок третьем, после освобождения Погарского района. Сначала проходил обучение в составе стрелковой части, располагавшейся под Гомелем. Он участвовал в боях по освобождению стран Прибалтики. В одном из тяжелейших боев в Латвии, под Ригой, получил ранение.
Весть о Победе застала его в госпитале, в Финляндии. Залечив раны, он продолжил службу. Домой вернулся только в 1950 году.
Об Иване Васильевиче Сафоненко из Евдоколья удалось узнать, что его призвали на фронт холодной осенью 1943-го и направили в Жлобин, где он воевал в составе 1-го Белорусского фронта. Несмотря на то, что прошло уже 75 лет, помнит убеленный сединой солдат Великой Отечественной все события военного лихолетья. Серьезное ранение он получил возле местечка Малые Коноплицы. Осколок от немецкого снаряда разворотил все левое плечо, но даже раненый Иван Васильевич пытался оказать сопротивление врагу в том бою. Лечение проходил в госпитале в селе Мотневичи…
После излечения рядовой Сафоненко продолжал воевать в составе запасного артиллерийского батальона, с боями прошел Польшу. Весной сорок пятого снова был ранен. Весть о том, что враг повержен, застала его в госпитале города Бромберг. Лишь в 1950 году Иван Васильевич вернулся в родные края. Еще пять лет после окончания Великой Отечественной войны он служил в Германии: сначала – в охране маршала Соколовского, позже – сопровождал репарационные грузы.
… Мы помним и свято чтим подвиг наших отцов, дедов и прадедов, и память эта золотыми буквами вписана в историю страны с гордым именем Россия. Так было, так есть и так будет!
Низкий поклон вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Крепкого здоровья и долгих лет! С Новым годом!

Татьян САФОНОВА

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 декабря 2019, 17:30

Новогодние «сюрпризы» преподносят телефонные мошенники

По информации сотрудников Погарского отдела полиции, в предновогодние дни в нашем районе активизировались телефонные мошенники. Если в предыдущие месяцы на их удочку попадались не более двух человек, то уже с начала декабря – десять. (далее…)

16 декабря 2019, 11:00

«Цифровизация» ТВ за 10 лет: диджитал-летопись создания цифровой телерадиосети в России

К 10-летию со дня подписания федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» Россия завершила все мероприятия по переводу телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации