официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

Няня, учитель и друг: как ТВ развлекает и просвещает школьников на каникулах

22 марта 2021

Ура, каникулы! 22 марта начинается передышка для детей и родителей. Отдых, как известно, дело серьезное. Часть забот об отдыхе берут на себя телеканалы, увеличивая объем детских программ. На телеэкранах школьников ждут как старые хиты, так и новинки эфира. Рассказываем, что федеральные телеканалы предлагают подрастающему поколению и как принимать ТВ без сбоев. 

 

Что смотрят

Согласно исследованию Института современных медиа MOMRI, подавляющее большинство детей — 72% — ежедневно смотрят телевизор. По данным «Медиаскоп», дети от 4 до 8 лет предпочитают «Карусель», самый популярный телеканал у школьников от 9 до 17 лет — СТС. В пятерку востребованных у подростков каналов также входят ТНТ, «Первый» и «Россия 1». Все эти каналы входят в состав двух мультиплексов РТРС.

По телепредпочтениям детей можно определить их склонности. Ученые Калифорнийского университета считают, что сериалы любят дети, склонные к самоанализу и взаимодействию с окружающими, а на реалити-шоу залипают те, кто стремится стать известным и уделяет большое внимание внешнему виду.

Телеменю каникул подобрано на все вкусы. Канал «Карусель» увлекает самых младших телезрителей мультсериалами «Лунтик и его друзья», «Щенячий патруль» и программой «Спокойной ночи, малыши!». СТС показывает познавательное шоу «Галилео» и новую социальную программу «Колледж», в которой трудные подростки учатся ценить семью и определяются с будущей профессией. На «ТВ-Центре» выходит культовый «Ералаш», на «ТВ 3» — шоу «Лучший пес». «Первый канал» запустил восьмой по счету сезон шоу «Голос. Дети». На ТНТ стартовал завершающий сезон популярного шоу «Танцы». Образовательный проект «Полиглот» на «Россия К» помогает с нуля выучить основные европейские языки за 16 часов.Расписание этих и других передач доступно в мобильном приложении «Телегид».

 

Цифровая помощь растёт

Ученые уже ввели специальный термин «цифровое поколение» (от англ. DigitalNatives — цифровые аборигены) для обозначения людей, родившихся после цифровой революции. Нынешние подростки привыкли получать информацию через интернет, быстро ориентируются в цифровой среде и сами подключают антенны как у себя дома, так и у бабушек и дедушек.

Тысячи старшеклассников проявили себя как волонтеры во время перехода на цифровое телевидение. Так, волонтер из Благовещенска Анастасия Вострикова установила рекорд в период отключения аналогового вещания в 2019 году. За выходные она установила землякам 71 телевизионную приставку.

 

 

Для справки

Как смотреть цифровое ТВ 

В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2.

Антенну нужно направить на ближайшую телебашню. Где она расположена, покажет интерактивная карта РТРС, ее адрес в интернете: карта.ртрс.рф. Либо можно просто поворачивать антенну, добиваясь наилучшей картинки. В большинстве телевизоров и приставок есть индикаторы уровня и качества сигнала, по ним удобно ориентироваться. Для уверенного и непрерывного приема уровень сигнала должен быть не ниже 60%, качество сигнала – 100%.

Важно подбирать антенну под особенности расположения квартиры. Необходимо учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни.

Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе 5 км, в прямой видимости.

Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) — самый рабочий тип антенны. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или внешней стене.

Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни — на расстоянии до 80 км.

При выборе телеприставки важно обратить внимание на наличие поддержки стандарта DVB-T2. Лучше, если на приставке будет кнопка включения (пригодится в случае утери пульта). Выбирайте приставки с внешним блоком питания: его легко заменить в случае поломки.

Для телевизионных антенн необходимо применять кабель волновым сопротивлением 75 Ом. В случае проблем с приемом важно проверить не только антенну, но и кабель, места соединений и сгибов. Нередко причина сбоев — поврежденный или устаревший кабель.

 

Еще по теме:

Март 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
24 марта 2025, 12:30

“Думаю, что я счастливый человек”. История жизни 100-летнего ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и рядом медалей, почетный гражданин Брянска… Борис Шапошников в свои годы сохраняет офицерскую стойкость, жизнелюбие и чувство юмора. Заботливый супруг, дедушка и прадедушка, он называет себя счастливым человеком, очень любит и хорошо помнит множество стихов и, конечно, очень ждет 80-летнюю годовщину Великой Победы (далее…)

21 февраля 2025, 09:30

Денежное вознаграждение за доставерную информацию о «пьяном» водителе!

Госавтоинспекция информирует о том, что Приказом УМВД России по Брянской области от 16 ноября 2023 года №1707 утверждено положение о комиссии УМВД России по Брянской области по проверке достоверности информации об управлении транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, предоставленной гражданами в целях содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. (далее…)

13 февраля 2025, 12:12

Брянцам рассказывают о действиях по сигналу «Внимание! Ракетная опасность!»

В муниципальных образованиях, подверженных ракетной опасности, для оповещения населения в период с 06:00 до 23:00 может подаваться сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с помощью электрических, электронных сирен и мощных акустических систем.

12 февраля 2025, 20:00

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала очередной срыв ротации экспертов Секретариата МАГАТЭ на Запорожской АЭС

Перенесенная ротация специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС по вине Украины вновь не состоялась. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика