Боль и слёзы Карбовки

У каждой деревни, будь она большой или маленькой, есть своя история, которую вершат время и люди, прославляя свой край делами, ратными и трудовыми подвигами. Гордостью Карбовки всегда были ее жители. Веками они трудились на благо родной земли, а когда на нее вступила нога врага, самоотверженно встали на борьбу с ним. Патриотизм и любовь к родине погубили деревню и сотни ее жителей, сделав историю Карбовки навсегда трагичной. Вместе с тем каждая загубленная жизнь в годы Великой Отечественной войны приближала Победу.
Карбовская трагедия случилась 9 сентября 1942 года. Из воспоминаний местной жительницы Александры Антоновны Котиковой:
– Как пришли немцы в деревню, я не помню. Знаю только, что стали летать самолеты, начался первый бой за Карбовку. На нашей улице было более двух десятков домов, большая часть которых во время сражения сгорела. Наш дом тоже. Мы перешли жить к бабушке. Второй бой разразился на следующий день. Началась стрельба, все разбежались по окопам. Немецкие войска наступали, а русские – отступали в сторону Трубчевского района…
Знаю, как проходила расправа над карбовцами. Многие наши мужчины были партизанами. Они часто приходили в деревню. В отряде были мой дядя, два двоюродных брата, его сыновья.
Задумав месть за убитых накануне двух немецких солдат и двух полицаев, в первый день враги собрали всех жителей в центре, возле здания (мы его называли «нардом»), и хотели всех в нем сжечь. Немецкий солдат, который должен был поджечь здание с людьми, был пьян, а второй – не стал этого делать. Они о чем-то поговорили и всех отпустили. На следующий день приехали снова эти немецкие солдаты. Только они собрали всех мужчин, парней пятнадцати-шестнадцати лет. Их увели за деревню, сказав, что идут получать в Романовку паспорта.
Возле «сажалки» людей не расстреляли, а, можно сказать, покололи. Убитых фашисты бросили в яму, немного присыпав землей. Вдовы и матери хотели забрать своих родных, но им не дали этого сделать. Каратели стреляли по ним из пулемета. Кто стрелял (немецкие солдаты или полицаи), мы не знаем. Только одной Агафье (Карсоновой) удалось выкрасть сына и похоронить его на своем огороде.
…Не смогли фашисты сломить дух партизанский, дух патриотический, дух русский. Возродилась из пепла после освобождения Карбовка, а в 2015 году деревне было присвоено заслуженное почетное звание «Населенный пункт партизанской славы».
Минул 81 год со дня страшных событий. Ежегодно 9 сентября приходят потомки героев к мемориалу в Будницком рву, чтобы отдать дань памяти родным и землякам, что лежат на краю деревни в тиши перелеска. На обелиске расстрелянным жителям значатся 97 фамилий мужчин, еще восемь карбовских семей такая же учесть постигла в Погаре у мочильных ям пенькозавода.
В День памяти и скорби по невинноубиенным в Карбовке прошел митинг. Среди собравшихся – руководители района и сельской администрации, ветераны войны и труда, представители организаций и учреждений, ученики Романовской школы, юнармейцы, волонтеры Погарского РДК.
Ведущая митинга Светлана Картель и школьники по воспоминаниям очевидцев восстановили картину страшных событий на этом месте. Станислав Костяной прочел проникновенное стихотворение собственного сочинения «Письмо солдату».
К присутствующим обратились глава Погарского района Г.В.Агеенко, заместитель главы администрации Погарского района Н.И.Астащенко, председатель Совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов В.И.Туровник, глава Вадьковского сельского поселения А.С.Гонюков. Едины в своих выступлениях были ораторы. Ничем нельзя оправдать зверства фашистов, нельзя забывать свою историю, нельзя допустить на нашей земле возрождения фашизма. Испытания на прочность выпали нынешнему поколению. Невероятно, но сегодня вновь приходится биться за сохранение мира на земле, за то, что 80 лет назад невероятной ценой отстояли наши деды и прадеды. Наш общий долг – защитить их правду, передать потомкам истинную историю нашей Победы. «Создать на святом месте – вечный огонь», – такое предложение внес В.И.Туровник.
Минутой молчание собравшиеся почтили память жертв Карбовки, всех, кто сражался на фронте, кто воевал с врагом в партизанских отрядах, в подполье, кто не вернулся из фашистских концлагерей. Панихиду по убиенным совершил отец Петр, настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы (с. Суворово)
К мемориалу были возложены венки и цветы.