официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
БАРС Брянск

Президент Владимир Путин встретился с военными корреспондентами

16 июня 2023

Во вторник, 13 июня, президент РФ Владимир Путин на встрече с военкорами ответил на все самые острые и неудобные вопросы, которые в последнее время волновали многих россиян в связи с проведением СВО, атаками на российские приграничные регионы, контрнаступлением ВСУ и слухами о новой волне мобилизации. Беседа получилась эмоциональной и напряженной.

О целях СВО

По-прежнему один из приоритетов СВО – защита Донбасса. Путин снова подчеркнул, что Россию вынудили встать на защиту жителей Крыма и Донбасса. Президент напомнил, что Россия девять лет пыталась решить вопрос мирным способом.

Еще одна актуальная цель – борьба с неонацистами на Украине. Путин выразил удивление, что героизацию фашизма поддерживает президент Украины, “у которого в жилах течет еврейская кровь”. “То, что там происходит, конечно, нас в историческом плане никогда не устроит”, – указал Путин. Президент заключил, что по большому счету никаких принципиальных изменений с точки зрения тех целей, которые Россия перед собой ставила в начале операции, сегодня не произошло.

Об атаках приграничных регионов  

 Президент также предупредил, что Россия в случае продолжения обстрелов своих регионов рассмотрит вопрос о создании “санитарной зоны” на территории Украины. “Здесь несколько способов решения: во-первых, повышение эффективности контрбатарейной борьбы. Но это не значит, что прилетов так называемых не будет на нашу территорию. А если это будет продолжаться, тогда мы должны будем, видимо, рассмотреть вопрос, я говорю это очень аккуратно, чтобы создать на территории Украины какую-то санитарную зону на таком удалении, с которого невозможно было бы доставать нашу территорию”, – сказал глава государства. “Это отдельный вопрос, я не говорю, что завтра мы приступим к этой работе, надо смотреть на то, как будет ситуация развиваться”, – добавил президент.

О мобилизации, срочниках и ротации бойцов

Президент подчеркнул, что в настоящее время необходимости в мобилизации нет. “Мы, начиная с января этого года начали работу с контрактниками и на данным момент времени набрали свыше 150 тысяч человек, а вместе с добровольцами 156 тысяч человек”, – сказал президент. По его словам, только за прошлую неделю контракт подписали 9,5 тысяч человек. “В этих условиях Минобороны говорит, что никакой необходимости в мобилизации нет”, – указал Путин.

Отвечая на вопрос про ротацию, президент заявил, что закон не предусматривает конкретных сроков ротации военнослужащих. “Исходить нужно из наличия состава и развития ситуации на линии соприкосновения, хода СВО. С моей подачи, мы приняли решение о регулярных отпусках раз в полгода. Кто-то сомневался, будут ли возвращаться на фронт. Практически все возвращаются, 99% состава”, – сказал он. При этом Путин согласился, что “когда-то людей надо будет возвращать домой. Такой вопрос в Министерстве обороны обсуждается, он стоит”.

 

Какие уроки извлек российский ОПК?

Президент заявил, что Россия не имела бы сейчас такие военные возможности, если бы восемь лет назад не начала модернизацию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, на тот период времени выделили очень большие средства и постепенно начали переоборудовать предприятия, строить новые. “Поэтому задел был сделан очень солидный”, – добавил он. Путин указал на то, что оборонное производство в России за год выросло в 2,7 раза, а по наиболее востребованным направлениям – в 10. Сейчас, по его словам, сотни частных предприятий, которые никогда никакого отношения не имели к военно-промышленному комплексу, включились в эту работу. “Если бы не было специальной военной операции, мы бы никогда, наверное, и не поняли, как нужно донастроить нашу оборонную промышленность для того, чтобы армия наша была самая лучшая в мире”, – сказал глава государства.

Итоги разговора

Что планирует Россия:

– цели специальной военной операции неизменны;

– планы дальнейших действий после контрнаступления Киева есть, но власти РФ будут смотреть по ситуации на момент окончания контрнаступления;

– Россия будет укреплять свои границы, чтобы защитить граждан от обстрелов со стороны Украины, либо создаст санитарную зону, из-за которой до российской территории невозможно будет достать;

– РФ будет отвечать на агрессию в ходе СВО избирательно, а не “лупить” по гражданским объектам;

– по-прежнему в новой волне мобилизации нет необходимости;

– в военном положении тоже нет надобности, но правоохранителям надо работать тщательнее;

– нецелесообразно также отправлять срочников в зону проведения специальной военной операции, но в приграничных регионах они в случае угрозы должны исполнять воинский долг;

– в ходе СВО стало понятно, что России не хватает многих видов вооружений, в том числе высокоточных боеприпасов, беспилотников, средств связи. РФ необходимо нарастить их производство.

  Источник: «Российская газета»/rg.ru

Фото: Гавриил Григоров/ РИА Новости

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
7 мая 2025, 14:00

Выставка «Этот день мы приближали, как могли» открылась в Брянском краеведческом музее

Выставка «Этот день мы приближали, как могли», приуроченная к 80-летию Победы, открылась в Брянском краеведческом музее, сообщает РИА «Стрела». (далее…)

6 мая 2025, 11:00

Выставка портретов участников СВО открылась в Брянске в ДШИ №1

Выставка портретов российских военнослужащих участвующих в СВО, под названием «Герои нашего времени» открылась в Детской школе искусств №1 имени Николаевой в Брянске. Ее авторы - учащиеся 4, 5 классов отделения изобразительного искусства.  (далее…)

5 мая 2025, 16:00

Принять участие в телемарафоне 9 Мая брянцев приглашает «Брянская Губерния» (0+)

Брянцы могут принять участие в телемарафоне на каналах «Брянская Губерния» и ОТР и рассказать о своем участнике Великой Отечественной войны, показать его фотографию, вспомнить, каким он был человеком, каким запомнится. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

Яндекс.Метрика