официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

За долголетием идём пешком

12 апреля 2018

Здоровье – это самое ценное, что есть в жизни каждого человека. Чтобы напомнить об этом общественности и привлечь внимание к самым актуальным проблема, с 1950 года во всём мире 7-го апреля проходит День здоровья.
Этот праздник активно поддерживают правящие партии и политические деятели, которые активно заботятся о здоровье населения. День здоровья помогает привлечь внимание к проблемам, которые беспокоят общество. Но, даже не принимая участия в общественных акциях, мы вполне можем еще раз вспомнить о том, что за своим здоровьем следует следить и всячески помогать организму в его ежедневной работе!

Одним из таких видов спорта, который поможет оздоровлению организма, является скандинавская ходьба. Она незаменима для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Ведь люди с букетом болезней не могут оседлать велосипед, бегать, прыгать, ездить верхом на лошади. А вот ходьба с палками не только разрешена, но и рекомендована врачами! Она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Занятия показаны даже беременным и пожилым, людям после травм и болезней, занимающихся оздоровлением организма, спортсменам.
Чем хороша скандинавская ходьба? Эффект достигается благодаря тому, что при этом виде спорта работают сразу 90% мышц тела и расходуется 700 калорий. Для сравнения, при беге человек задействует 45% мышц и расходует 300 калорий за час, езде на велосипеде соответственно – 50% мышц задействовано и сжигается 500 калорий.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2018/04/skandinavskia hodba s palkami polza

Она не требует больших затрат, дорогой экипировки, специальных условиях для занятий или абонемента. Это – отличный способ привести себя в форму.
Как утверждают специалисты в области здравоохранения и спорта, ходьба с палками улучшает координацию движений, корректирует осанку, укрепляет сердце. Регулярные кардионагрузки уменьшают риск возникновения инфаркта. Помогает в нормализации артериального давления, улучшает работу легких. Их дыхательный объем увеличивается на 30% в сравнении с простыми прогулками. Достигается такой эффект благодаря тому, что активно работает верхняя часть тела. Что важно для диабетиков, занимаясь этим видом спорта, снижается уровень сахара в крови. Постоянное движение и свежий воздух оказывают общий мощный лечебно-оздоровительный эффект. В итоге скандинавская ходьба укрепляет иммунитет, омолаживает организм.
Сербские ученые обнаружили, что всего через три месяца занятий снижается давление, улучшается состояние людей с артритом. Даже тем, кто перенес такие серьезные операции, как артроскопия коленного сустава и эндопротезирование тазобедренного сустава, доктора дают палки в руки. Известный врач и тренер Евгений Мильнер, пропагандист здорового образа жизни, рассказывал, что еще до того, как нордик-ходьба стала популярной, два года ходил с одной лыжной палкой.

Специалисты утверждают, что, если ежедневно ходить по 40 минут, за год можно потерять 5,5 кг жира. 10 минут занятий позволяют проработать все суставы тела, 20 минут – порог после которого начинается сжигание жира. 40 минут занятий в день необходимо для активного долголетия. 50% – на столько больше сжигается калорий по сравнению с обычной ходьбой. 60% – на столько снижается риск диабета 2 типа, если ходить 3,5 часа в неделю.
Исследование, проведенное учеными университета Николая Коперника (Польша), показало, что скандинавская ходьба всего за 10 недель динамично снижает вес, уровень сахара в крови и холестерина.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)