официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Здоровая нация – сильная Россия

06 октября 2017

В этом году Всероссийский «Кросс нации» совпал с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Воскресный день был пасмурным, шел мелкий дождь, но потом небо прояснилось, выглянуло солнышко, которое радостно оживило всех, кто собрался на праздник. Постепенно площадь заполнялась жителями и участниками кросса.

/var/www/html/vpered pgr.ru/wp-content/uploads/2017/10/dscn3627


Празднование было назначено на 12 часов, после митинга должен был состояться кросс. С 11-ти часов с площади Ленина шли по главной улице Брянска делегации организаций, учреждений, учебных заведений, политических партий России. Открыла шествие колонна пограничников. За ними представители районов города Брянска несли транспаранты и флаги Российской Федерации. Тысячи людей стояли по обе стороны заполненной улицы и приветствовали участников митинга. Еще больше оживились собравшиеся, когда на военных открытых автомашинах с цветами и наградами проезжали ветераны. Воины с сединами на висках махали руками, приветствуя всех, на глазах стоявших появлялись слезы.
Вместе с ребятами мы тоже были на торжественном шествии. Девчонки и мальчишки не могли оторвать глаз от происходящего. Погарские дети такой парад видели впервые, их поразило большое количество учебных заведений в Брянске. Думаю, что этот праздник запомнится ребятам надолго, и они будут рассказывать о нем своим сверстникам и друзьям.
Но вот прошла последняя делегация во главе с губернатором области Александром Богомазом. По громкой связи сообщили о построении на «Кросс нации».
Вся улица как будто превратилась в пчелиный рой, стала шумной и живой, все готовились к бегу. И вот дан старт. Друг за другом люди разных возрастов бежали свои дистанции. Один бегун вместе со своей собакой лайкой, у которой тоже был номер.
Наши ребята бежали дистанцию 4 км. Она – не из легких. Я сам 15 лет бегал ее и дважды становился призером – в 2011 и 2013 годах, был награжден именными кубками, медалями, ценными подарками. Настраивал своих подопечных на результат, и все ребята с этой задачей справились. Особенно порадовал ученик 9 класса Городищенской школы Дима Бурдинец, вошедший в 50 лучших участников. Все ребята молодцы!
По окончании забега мы спросили у ребят, как у них настроение и самочувствие? Спортсмены ответили: «Отлично, даже не верится, что впервые пробежали такую дистанцию». Как можно плохо бежать, когда столько людей болеют, приветствуют, подбадривают, поэтому старались изо всех сил. В спорте легких путей не бывает!
После забега ребята немного отдохнули, переоделись, подкрепились и отправились на гуляние, которое проходило на Кургане Бессмертия. Здесь можно было увидеть много интересного: выступление художественных детских и взрослых коллективов, проведение различных аттракционов, игр. У входа, на большом борцовском ковре, показывали свое мастерство дзюдоисты. Мы посетили выставки народных умельцев, где приобрели памятные сувениры, подарки. Здесь можно было бесплатно сфотографироваться, получить в подарок фото от нефтяной компании «Лукойл». Снимок будет храниться у меня в комнате-музее спортивной славы, напоминая о незабываемых днях города Брянска. Тут же раздавали памятные флажки «Я люблю Брянск». Везде можно было увидеть переодетых в костюмы зверей людей и сфотографироваться с ними.
Но самое главное – мы увидели, как тысячи людей выстраивались друг против друга и передавали «капсулу памяти» будущим потомкам, которую захоронили на Кургане Бессмертия. Трогательно было смотреть на людей, стоящих вместе с детьми и внуками в ожидании передачи на главной улице, протяженностью 6 километров. У меня до сих пор в душе гордость за наш народ, за родную Брянщину. Подумал, что такой народ может преодолеть любые трудности во имя мира, чтобы дети и внуки помнили тех, кто подарил им жизнь и светлое будущее, чтобы они были настоящими патриотами.
Я счастлив и горд, что вместе со своими подопечными представлял Погарский район во Всероссийском «Кроссе нации» в городе Брянске. День прошел незабываемо, и ребята, и тренеры – Анна Владимировна Чепикова, Дина Исмаиловна Чероченко, и я получили заряд бодрости, хорошего настроения. И неважно, что не выиграли – было много сильных соперников. Главное, что дети занимаются спортом, ведь здоровая нация – это сильная страна!
У меня есть пожелание нашей администрации: проводить такие кроссы и у нас в районе, как когда-то организовывали их бывший в то время председатель спорткомитета Василий Викторович Абаркин и председатель ДСО «Урожай» Сергей Николаевич Хохлов. Мне вспоминается эстафета на приз газеты «Вперёд». Тогда и стар, и млад выходили на старт и бежали по кольцу – от дома советов до автовокзала к универмагу и опять на площадь, к Дому культуры, передавая эстафетную палочку. Это – незабываемо! Жители Погара, стоявшие на улицах и площади, всегда тепло приветствовали участников пробега. Такие традиции нужно возвращать, тогда и у нас на главной улице Погара будет праздник!

Василий СИДОРКО,
ветеран спорта,
отличник физической культуры, тренер ДЮСШ по легкой атлетике

Еще по теме:

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации