официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Здоровая нация – сильная Россия

06 октября 2017

В этом году Всероссийский «Кросс нации» совпал с Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Воскресный день был пасмурным, шел мелкий дождь, но потом небо прояснилось, выглянуло солнышко, которое радостно оживило всех, кто собрался на праздник. Постепенно площадь заполнялась жителями и участниками кросса.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/dscn3627


Празднование было назначено на 12 часов, после митинга должен был состояться кросс. С 11-ти часов с площади Ленина шли по главной улице Брянска делегации организаций, учреждений, учебных заведений, политических партий России. Открыла шествие колонна пограничников. За ними представители районов города Брянска несли транспаранты и флаги Российской Федерации. Тысячи людей стояли по обе стороны заполненной улицы и приветствовали участников митинга. Еще больше оживились собравшиеся, когда на военных открытых автомашинах с цветами и наградами проезжали ветераны. Воины с сединами на висках махали руками, приветствуя всех, на глазах стоявших появлялись слезы.
Вместе с ребятами мы тоже были на торжественном шествии. Девчонки и мальчишки не могли оторвать глаз от происходящего. Погарские дети такой парад видели впервые, их поразило большое количество учебных заведений в Брянске. Думаю, что этот праздник запомнится ребятам надолго, и они будут рассказывать о нем своим сверстникам и друзьям.
Но вот прошла последняя делегация во главе с губернатором области Александром Богомазом. По громкой связи сообщили о построении на «Кросс нации».
Вся улица как будто превратилась в пчелиный рой, стала шумной и живой, все готовились к бегу. И вот дан старт. Друг за другом люди разных возрастов бежали свои дистанции. Один бегун вместе со своей собакой лайкой, у которой тоже был номер.
Наши ребята бежали дистанцию 4 км. Она – не из легких. Я сам 15 лет бегал ее и дважды становился призером – в 2011 и 2013 годах, был награжден именными кубками, медалями, ценными подарками. Настраивал своих подопечных на результат, и все ребята с этой задачей справились. Особенно порадовал ученик 9 класса Городищенской школы Дима Бурдинец, вошедший в 50 лучших участников. Все ребята молодцы!
По окончании забега мы спросили у ребят, как у них настроение и самочувствие? Спортсмены ответили: «Отлично, даже не верится, что впервые пробежали такую дистанцию». Как можно плохо бежать, когда столько людей болеют, приветствуют, подбадривают, поэтому старались изо всех сил. В спорте легких путей не бывает!
После забега ребята немного отдохнули, переоделись, подкрепились и отправились на гуляние, которое проходило на Кургане Бессмертия. Здесь можно было увидеть много интересного: выступление художественных детских и взрослых коллективов, проведение различных аттракционов, игр. У входа, на большом борцовском ковре, показывали свое мастерство дзюдоисты. Мы посетили выставки народных умельцев, где приобрели памятные сувениры, подарки. Здесь можно было бесплатно сфотографироваться, получить в подарок фото от нефтяной компании «Лукойл». Снимок будет храниться у меня в комнате-музее спортивной славы, напоминая о незабываемых днях города Брянска. Тут же раздавали памятные флажки «Я люблю Брянск». Везде можно было увидеть переодетых в костюмы зверей людей и сфотографироваться с ними.
Но самое главное – мы увидели, как тысячи людей выстраивались друг против друга и передавали «капсулу памяти» будущим потомкам, которую захоронили на Кургане Бессмертия. Трогательно было смотреть на людей, стоящих вместе с детьми и внуками в ожидании передачи на главной улице, протяженностью 6 километров. У меня до сих пор в душе гордость за наш народ, за родную Брянщину. Подумал, что такой народ может преодолеть любые трудности во имя мира, чтобы дети и внуки помнили тех, кто подарил им жизнь и светлое будущее, чтобы они были настоящими патриотами.
Я счастлив и горд, что вместе со своими подопечными представлял Погарский район во Всероссийском «Кроссе нации» в городе Брянске. День прошел незабываемо, и ребята, и тренеры – Анна Владимировна Чепикова, Дина Исмаиловна Чероченко, и я получили заряд бодрости, хорошего настроения. И неважно, что не выиграли – было много сильных соперников. Главное, что дети занимаются спортом, ведь здоровая нация – это сильная страна!
У меня есть пожелание нашей администрации: проводить такие кроссы и у нас в районе, как когда-то организовывали их бывший в то время председатель спорткомитета Василий Викторович Абаркин и председатель ДСО «Урожай» Сергей Николаевич Хохлов. Мне вспоминается эстафета на приз газеты «Вперёд». Тогда и стар, и млад выходили на старт и бежали по кольцу – от дома советов до автовокзала к универмагу и опять на площадь, к Дому культуры, передавая эстафетную палочку. Это – незабываемо! Жители Погара, стоявшие на улицах и площади, всегда тепло приветствовали участников пробега. Такие традиции нужно возвращать, тогда и у нас на главной улице Погара будет праздник!

Василий СИДОРКО,
ветеран спорта,
отличник физической культуры, тренер ДЮСШ по легкой атлетике

Еще по теме:

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
12 декабря 2017, 17:30

В соответствии с поручением Президента в Брянской области проходит прием граждан

12 декабря в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в Брянской области состоялся общероссийский день приема граждан.

12 декабря 2017, 13:30

«Абилимпикс» — авторитетная площадка для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью

Состоялось оперативное совещание при вице-губернаторе Александре Резунове. Речь шла о развитии движения «Абилимпикс» в Брянской области.

11 декабря 2017, 16:30

Обеспечение пожарной безопасности объектов образования и здравоохранения — на особом контроле Губернатора Брянской области

Александр Богомаз провел совещание с заместителями Губернатора Брянской области. (далее…)