официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Традиционная донорская акция прошла в преддверии Дня города Брянска

12 сентября 2019

На площади Ленина 12 сентября работали две мобильные станции переливания крови.

Ещё до начала акции на площади Ленина в Брянске собрались люди. Среди них студенты вузов и сузов, сотрудники городской и областной администрации, жители города. Перед ними с раннего утра открыли свои двери два мобильных комплекса областной станции переливания крови.

Некоторые граждане решили сдать кровь, увидев машины с надписью «Больше доноров – больше жизни», идя на работу или учёбу. А кто-то целенаправленно, зная, что будет акция, пришли на площадь. Один из них – Николай Кормышев, житель Брянска:

«Я слежу за тем, когда будут проходить донорские акции на сайте станции переливания крови. И стараюсь скорректировать свой рабочий график, чтобы обязательно в них поучаствовать. Уже на протяжении нескольких лет по возможности сдаю кровь. Но не из-за денег или справки, а ради того, чтобы помочь нуждающимся людям».

Место для проведения очередной донорской акции выбрано не случайно. Здесь большая проходимость, несколько учебных заведений, организаций. Люди просто гуляют по центру Брянска. Уже на протяжении 9 лет на площади Ленина два раза в год проходят такие акции – перед Национальным днём донора в России (апрель) и Днём освобождения Брянщины (сентябрь).

Дмитрий Пёхов, главный врач Брянской областной станции переливания крови:

«Уже стало доброй традицией проводить донорские акции на площади Ленина. Здесь мы встречаем жителей Брянщины в своих комплексах уже девять лет подряд – с того самого момента, как в 2010 году у нас появилась первая передвижная станция переливания крови. И было принято решение провести выездную акцию перед Днём города. Брянцы тогда активно приняли участие в ней. Сегодня работают уже два комплекса. Отрадно видеть очереди возле них. Это говорит о том, что нашим землякам не безразличны судьбы других людей».

По словам Дмитрия Александровича, в среднем акцию в центре Брянска посещают более 200 доноров. И она имеет волнообразный характер. Больше всего желающих в утренние часы, когда люди заходят перед работой, и в обеденный перерыв. В это время заходят студенты и преподаватели, сотрудники городской администрации и областного правительства.

Никита Осипов, студент 4 курса БГИТУ:

«Об акции узнал случайно – увидел в окно аудитории, что подъехали мобильные комплексы. Отпросился у преподавателя, чтобы прийти и сдать кровь. Уже несколько раз сдавал. Считаю это благородным делом, когда у тебя есть возможность кому-то помочь. Может быть, именно сегодня моя кровь спасёт чью-то жизнь».

Во время акции к мобильному комплексу подъехала скорая помощь. Люди стали переглядываться, думая, что кому-то стало настолько плохо, и сотрудники станции не в силах справиться с ситуацией. Оказалось, что водитель неотложки тоже решил поучаствовать в сдаче крови.

Геннадий Кирбичёв, водитель скорой помощи:

«Мы возвращались с вызова, новых заявок пока не поступало. Заметил передвижные комплексы. Стараюсь всегда посещать такие мероприятия. В наших руках чужие жизни. Не нужно быть равнодушными. Обязательно приходите на донорские акции и помогайте другим».

Геннадий практически ежедневно помогает спасать жизни и здоровье жителей Брянска. Он часто спешит на помощь с включённой сиреной по улицам города. Ещё и отдаёт свою кровь на благо других. Это ли не истинное человеколюбие?!

На сегодняшний день в Брянской областной станции переливания заготовлено более 10 тысяч доз крови. И здесь не нужно обладать глубокими математическими знаниями, чтобы посчитать, сколько жизней они могут спасти.

Владимир ГОРБАЧЁВ

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации