официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Без карты нет географии

16 октября 2017

На уроке географии карта является основным источником информации. Мой любимый учитель Валентина Михайловна Свиногонова всегда говорила: «Нет на уроке карты на доске – пропал урок». И это действительно так.

Современные дети совсем не хотят читать скучный текст – им подавай информацию всю сразу и желательно в картинках. Поэтому задача учителя географии – привлечь внимание ученика к карте, научить её читать, именно читать, потому что условные знаки карты, плана местности – это своеобразный алфавит, и его тоже надо знать.
Карта служит главным средством наглядности в географии. На ней можно увидеть огромные пространства земной поверхности и весь земной шар. Особое значение этого факта становится понятным, если учесть, что даже на ровной и открытой местности обозреваемый горизонт имеет радиус 5 км, что составляет примерно одну семимиллионную часть земной поверхности. Зрительный образ недоступного для непосредственного обозрения пространства, создаваемый с помощью карты, служит основой для формирования представлений о нем. Всегда говорю детям о том, что объехать все страны мира и удивительные уголки природы вряд ли нам удастся (хотя надо стремиться к этому), так давайте хотя бы пофантазируем – совершим кругосветное путешествие по карте мира. Так по ней можно «на глаз» оценить формы, взаимное расположение и размеры площадей, расстояния между изображенными географическими объектами. На уроках я использую карту для этих целей, например, приучаю учеников на основе простого ее рассмотрения отвечать на вопросы о географическом положении, относительных размерах объектов, расстояниях между предметами. И она в процессе обучения географии выполняет очень важную психолого-педагогическую роль – способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Роль эта сохраняется за картой не только в школе, но и тогда, когда взрослый человек пополняет свои географические знания из книг, газет, журналов. Чтобы прочно закрепить в памяти учеников необходимый материал, применяю различные приемы, ведущие к запоминанию картографического рисунка: вычерчивание карт или картосхем по памяти, заполнение контурных карт и другое. Такая работа способствует развитию воображения, памяти, логического мышления и речи детей, умений анализировать, сравнивать, сопоставлять и делать заключения. Она является самым доступным и очень действенным средством активизации обучения в смысле развития самостоятельности учеников, возбуждения у них интереса к предмету и установления связей школьной географии с жизнью. Например, с картами могут проводиться разнообразные практические работы на любых уроках географии, решаться всевозможные задачи, связанные с изучением и хозяйственным освоением территории, прилегающей к школе, – разбивка клумб, фруктового сада, посадка школьного огорода, деревьев.
Таким образом, перед нами вырисовывается очень важное значение карты в преподавании географии. Его трудно переоценить. Крылатая фраза «без карты нет географии» заключает глубокий смысл.

Н.КРАВЧЕНКО,
учитель географии Гриневской школы

Еще по теме:

26 января 2018, 10:00
Выборы — 2018
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
19 февраля 2018, 13:30

Юные таланты земли погарской

В актовом зале управления образования в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, развития и поддержки талантливых детей прошел общежанровый творческий конкурс среди ребят дошкольного возраста, который назывался «Созвездие юных талантов». (далее…)

19 февраля 2018, 11:30

Где пламя без надзора – там беда без разбора

Русская печка… С давних времен она пользуются большой популярностью у сельчан. Она предназначалась для отопления избы, также в печи готовили еду для семьи и для домашних животных. В некоторых областях России большая русская печь служила даже баней. (далее…)

19 февраля 2018, 11:00

Перед законом все равны

К «ШУТНИКАМ» ЗАКОН СУРОВ? Федеральным законом от 31 декабря 2017 внесены изменения в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. (далее…)

19 февраля 2018, 09:30

Спасибо учителю

Сегодня английский язык считается международным, и во многих профессиях требования к его владению предъявляются значительно выше уровня базовой школы. Кроме того, мир становится ближе, и свободное общение необходимо в путешествиях по нему. (далее…)