официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Без карты нет географии

16 октября 2017

На уроке географии карта является основным источником информации. Мой любимый учитель Валентина Михайловна Свиногонова всегда говорила: «Нет на уроке карты на доске – пропал урок». И это действительно так.

Современные дети совсем не хотят читать скучный текст – им подавай информацию всю сразу и желательно в картинках. Поэтому задача учителя географии – привлечь внимание ученика к карте, научить её читать, именно читать, потому что условные знаки карты, плана местности – это своеобразный алфавит, и его тоже надо знать.
Карта служит главным средством наглядности в географии. На ней можно увидеть огромные пространства земной поверхности и весь земной шар. Особое значение этого факта становится понятным, если учесть, что даже на ровной и открытой местности обозреваемый горизонт имеет радиус 5 км, что составляет примерно одну семимиллионную часть земной поверхности. Зрительный образ недоступного для непосредственного обозрения пространства, создаваемый с помощью карты, служит основой для формирования представлений о нем. Всегда говорю детям о том, что объехать все страны мира и удивительные уголки природы вряд ли нам удастся (хотя надо стремиться к этому), так давайте хотя бы пофантазируем – совершим кругосветное путешествие по карте мира. Так по ней можно «на глаз» оценить формы, взаимное расположение и размеры площадей, расстояния между изображенными географическими объектами. На уроках я использую карту для этих целей, например, приучаю учеников на основе простого ее рассмотрения отвечать на вопросы о географическом положении, относительных размерах объектов, расстояниях между предметами. И она в процессе обучения географии выполняет очень важную психолого-педагогическую роль – способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Роль эта сохраняется за картой не только в школе, но и тогда, когда взрослый человек пополняет свои географические знания из книг, газет, журналов. Чтобы прочно закрепить в памяти учеников необходимый материал, применяю различные приемы, ведущие к запоминанию картографического рисунка: вычерчивание карт или картосхем по памяти, заполнение контурных карт и другое. Такая работа способствует развитию воображения, памяти, логического мышления и речи детей, умений анализировать, сравнивать, сопоставлять и делать заключения. Она является самым доступным и очень действенным средством активизации обучения в смысле развития самостоятельности учеников, возбуждения у них интереса к предмету и установления связей школьной географии с жизнью. Например, с картами могут проводиться разнообразные практические работы на любых уроках географии, решаться всевозможные задачи, связанные с изучением и хозяйственным освоением территории, прилегающей к школе, – разбивка клумб, фруктового сада, посадка школьного огорода, деревьев.
Таким образом, перед нами вырисовывается очень важное значение карты в преподавании географии. Его трудно переоценить. Крылатая фраза «без карты нет географии» заключает глубокий смысл.

Н.КРАВЧЕНКО,
учитель географии Гриневской школы

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
6 июня 2018, 11:00

Новые банкноты тоже любят счёт

К чемпионату мира по футболу - 2018 «Гознак» обещал запустить в оборот новые банкноты достоинством в 100 рублей, которые будут придерживаться стиля недавно выпущенных 200 и 2000-рублевок, а дизайн – носить спортивную тематику. (далее…)

21 мая 2018, 11:00

Вложить душу в свою профессию

«Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет вас». Эти слова известного педагога К.Д.Ушинского в буквальном смысле подчёркивают значимость труда дошкольного и школьного образования. (далее…)

17 мая 2018, 18:00

Я куплен… разведкой

Этот материал в редакцию принес воин-афганец Алик Михайлович Гайков о своих боевых побратимах. К нему – последние фотографии, сохранившиеся в его семейном архиве, после празднования Радоницы. Ежегодно на могилу Виктора Кизиченкова в деревню Хотьяновка Трубчевского района приезжают его боевые товарищи... (далее…)

16 мая 2018, 10:00

Аппарат антитеррора работает исправно

Под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза состоялось заседание антитеррористической комиссии Брянской области, в котором приняли участие: председатель областной Думы Владимир Попков, прокурор Брянской области Александр Войтович, начальник УМВД России по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник Пограничного управления ФСБ России по Брянской области Сергей Станкевич, начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, начальник УФСИН РФ по Брянской области Леонид Сагалаков, члены антитеррористической комиссии региона, руководители исполнительных органов госвласти, главы администраций городских округов и муниципальных районов, представители иловых структур. (далее…)