официальный сайт газеты Погарского района Брянской области
 

Без карты нет географии

16 октября 2017

На уроке географии карта является основным источником информации. Мой любимый учитель Валентина Михайловна Свиногонова всегда говорила: «Нет на уроке карты на доске – пропал урок». И это действительно так.

Современные дети совсем не хотят читать скучный текст – им подавай информацию всю сразу и желательно в картинках. Поэтому задача учителя географии – привлечь внимание ученика к карте, научить её читать, именно читать, потому что условные знаки карты, плана местности – это своеобразный алфавит, и его тоже надо знать.
Карта служит главным средством наглядности в географии. На ней можно увидеть огромные пространства земной поверхности и весь земной шар. Особое значение этого факта становится понятным, если учесть, что даже на ровной и открытой местности обозреваемый горизонт имеет радиус 5 км, что составляет примерно одну семимиллионную часть земной поверхности. Зрительный образ недоступного для непосредственного обозрения пространства, создаваемый с помощью карты, служит основой для формирования представлений о нем. Всегда говорю детям о том, что объехать все страны мира и удивительные уголки природы вряд ли нам удастся (хотя надо стремиться к этому), так давайте хотя бы пофантазируем – совершим кругосветное путешествие по карте мира. Так по ней можно «на глаз» оценить формы, взаимное расположение и размеры площадей, расстояния между изображенными географическими объектами. На уроках я использую карту для этих целей, например, приучаю учеников на основе простого ее рассмотрения отвечать на вопросы о географическом положении, относительных размерах объектов, расстояниях между предметами. И она в процессе обучения географии выполняет очень важную психолого-педагогическую роль – способствует упорядочению знаний, облегчает их усвоение и запоминание. Роль эта сохраняется за картой не только в школе, но и тогда, когда взрослый человек пополняет свои географические знания из книг, газет, журналов. Чтобы прочно закрепить в памяти учеников необходимый материал, применяю различные приемы, ведущие к запоминанию картографического рисунка: вычерчивание карт или картосхем по памяти, заполнение контурных карт и другое. Такая работа способствует развитию воображения, памяти, логического мышления и речи детей, умений анализировать, сравнивать, сопоставлять и делать заключения. Она является самым доступным и очень действенным средством активизации обучения в смысле развития самостоятельности учеников, возбуждения у них интереса к предмету и установления связей школьной географии с жизнью. Например, с картами могут проводиться разнообразные практические работы на любых уроках географии, решаться всевозможные задачи, связанные с изучением и хозяйственным освоением территории, прилегающей к школе, – разбивка клумб, фруктового сада, посадка школьного огорода, деревьев.
Таким образом, перед нами вырисовывается очень важное значение карты в преподавании географии. Его трудно переоценить. Крылатая фраза «без карты нет географии» заключает глубокий смысл.

Н.КРАВЧЕНКО,
учитель географии Гриневской школы

Еще по теме:

21 ноября 2017, 14:30
Живёт библиотека,
21 ноября 2017, 13:30
Папа может
21 ноября 2017, 11:53
«Дебют» стал успешным
Картина дня
21 ноября 2017, 14:30

Живёт библиотека,

Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Об их роли в жизни людей можно судить уже по наименованиям, которые им издавна присваивали. Их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации. У библиотек, как и у каждого человека, есть своя биография, своя история, свое предназначение. И они так же, как и мы, празднуют свои дни рождения. В эти ноябрьские дни наша Погарская библиотека отметила 215-летие со дня основания. (далее…)

20 ноября 2017, 20:30

Почтили память земляков

В поселке Пальцо Брянского района, в сквере Мужества 19 ноября состоялось торжественное открытие памятника воинам России, погибшим при выполнении боевых задач в Сирийской Арабской Республике. (далее…)

20 ноября 2017, 19:30

Проект «Формирование комфортной городской среды» — в деле

Торжественное открытие общественной территории в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» состоялось 17 ноября в г.Сельцо. (далее…)

17 ноября 2017, 16:30

Александр Богомаз: «У власти и ОНФ общая цель — делать вместе ту работу, от которой зависит благосостояние жителей Брянской области, успех региона»

Состоялось пятая конференция регионального отделения «Народного фронта «За Россию» в Брянской области. (далее…)