официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Сорок сентябрей

05 октября 2017

Мы отмечаем замечательный праздник – День учителя. Тот день, когда нужно вспомнить, поблагодарить и поздравить тех людей, которые дают детям путевку в жизнь.
…Дети и голуби – это то, что окружает Владимира Дмитриевича КОЛЕСНЯКА почти всю жизнь. Юношеское увлечение с годами перешло в большую верность этой птице, как и школе, которой он посвятил сорок лет.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/2


Пусть важная работа, которую вы делаете каждый день, приносит вам только радость. Крепкого здоровья и новых успехов в вашем нелегком труде.
Лучи сентябрьского солнца заливают светом просторный школьный двор. В осенних цветах утопает палисадник, и во всем ощущается заботливая рука хозяина. Надпись над школьным крыльцом «Добро пожаловать!» приглашает войти внутрь, чтобы убедиться, что не только во дворе, но и в здании такой же порядок и уют. А вот и директор Кистерской школы – Владимир Дмитриевич Колесняк, который руководит ею уже четверть века. Приветливая улыбка, костюм, как говорят, с иголочки, грамотная речь – он настоящий образец современного руководителя.

/var/www/html/vpered pgr.ru/site/../uploads/2017/10/img 6001


– Эту школу построили в 1979 году, начинал работать я еще в старом здании. А возводилось оно под руководством нашего выпускника Василия Ивановича Туровника, чем он несказанно гордится, – встречая меня, рассказывает Владимир Дмитриевич.
…Опять сентябрь, и все здесь начинается сначала: прозвенел первый звонок, и окунулись в водоворот школьной жизни ее ученики и учителя. Для Владимира Дмитриевича этот сентябрь уже сороковой в карьере.
В далеком 1977 году он впервые перешагнул порог школы в качестве преподавателя начальной военной подготовки. Решение связать свою жизнь со школой было осознанное. Еще во время прохождения службы в группе Советских войск в Германии проявился его талант руководителя и наставника.
Учиться решил он заочно, не отрываясь от основной работы. Поступил на индустриально-педагогический факультет Брянского пединститута. Получив диплом, Владимир Дмитриевич стал преподавать в школе не только начальную военную подготовку, но и технологию, ОБЖ. В военкомате ему присвоили звание лейтенанта, а затем дали и старшего лейтенанта. Сейчас он – офицер запаса.
Сегодняшний рабочий день директора сельской школы начинается в 8 часов. Сначала надо проверить, все ли готово к началу нового дня: классы, спортивный зал, столовая. А затем весь коллектив собирается на планерку. Сегодня он насчитывает 17 учителей, все педагоги имеют высшую или первую квалификационную категорию. В школе обучаются 83 ученика, это дети из Кистра, Гудовки и Сухосеевки. Из соседних деревень ребят подвозит на занятия школьный автобус. Так что все проходит по давно отработанному графику, заведенному руководителем много лет назад. А когда в коллективе порядок – тогда и результаты работы налицо. Уже трижды – в 2002, 2006 и 2009 годах по итогам учебного года Кистерская школа занимала первые места по проведению учебно-воспитательного процесса. Ежегодно ее ученики становятся призерами районных олимпиад. И это – заслуга опытных педагогов: Е.Н.Подгородской, З.Г.Холодняк, Е.С.Загуменной, С.В.Седенок. Успешно сдают ребята и ЕГЭ.
– Я считаю, чтобы коллектив работал слаженно и выполнял поставленные задачи, руководитель должен быть мудрым человеком, найти подход к каждому работнику, каждому ученику. И, конечно, быть примером во всем, – делится Владимир Дмитриевич.
Вот такого правила придерживается наш сегодняшний герой. Может, потому в селе он – уважаемый человек, а в профессии – «Отличник народного просвещения».
Школа дает каждому из нас путевку в жизнь. И многие ее выпускники благодаря знаниям, полученным здесь, добились в жизни хорошего положения, сделали карьеру. Талантливых врачей, руководителей, ученых, которые разлетелись по всей стране, выпустила и школа Кистерская. Бывший ученик Виктор Александрович Терешонок, окончивший МГУ, аспирантуру, – теперь ученый, его работа связана с запуском в эксплуатацию атомных электростанций. Выпускники не забывают своих учителей и из года в год приезжают на встречи с любимыми наставниками и одноклассниками.
Предмет гордости для Владимира Дмитриевича не только школа, но и семья. С женой Валентиной Владимировной они вместе уже 21 год. Вырастили дочь Анну, которая сейчас учится на 3 курсе Московского университета им. Тимирязева. От первого брака у Владимира Дмитриевича – двое сыновей Юрий и Александр. Он – дедушка троих внуков, они продолжат род и будут носить его фамилию.
Живет семья нашего героя в добротном доме в Кистре, держит большое подсобное хозяйство. С детских лет Владимир Дмитриевич верен своему увлечению голубями. И каждую свободную минутку пропадает на голубятне.
– Голуби – удивительные птицы. Издревле именно они считаются символом мира, гармонии, умиротворения. Каждое мое утро начинается с подкармливания голубей, которые живут в моем саду. Я любуюсь их «лебединой верностью», они всегда рядом, всегда вместе.
«Человек, который любит голубей – не может быть злым» – так гласит народная мудрость. Голубятники – это люди с особой душой. Нет другой птицы, так привязанной к своему месту, как голубь. Так и с нашим героем. Он верен не только детскому увлечению, но и малой родине, и своей профессии – учитель.

Татьяна САФОНОВА
Фото из семейного архива

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 16:55

Замечательному баянисту и хорошему человеку

В Савостьянах прошел концерт, посвященный памяти замечательного баяниста, педагога, жителя этого села – Ивана Павловича Селюто. Вот уже год, как ушел из жизни этот прекрасный человек. (далее…)

19 октября 2017, 16:52

Вечная память героям

В минувшие выходные на территории Суворовского сельского поселения с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение неизвестного бойца Красной Армии, погибшего при обороне села Курово в 1941 году. (далее…)

17 октября 2017, 15:21

Не забывайте солдата!

Стало доброй традицией провожать погарских ребят на службу в ряды Российской армии в торжественной обстановке. Не исключение – и нынешний, осенний призыв. Под медь духового оркестра колонна призывников прибыла в районный Дом культуры, где их встречали родственники, официальные лица и гости. (далее…)

17 октября 2017, 15:18

Они ждут родителей

Каждый человек достоин любви и заботы, каждый ребенок хочет иметь маму, а лучше и маму, и папу. К сожалению, по самым различным жизненным обстоятельствам, в наше время дети остаются одни и в таких случаях находят защиту государства. Представители органов опеки и попечительства принимают на себя функцию по законному представительству ребенка и предпринимают меры к устройству его в семью. (далее…)