официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Вымещают злобу: в Латвии разрешили снос памятника советским воинам-освободителям

13 мая 2022

В Латвии разрешили снос памятника Освободителям Риги. Латвийские депутаты приняли закон, прекращающий действие пункта межправительственного соглашения с Россией об охране памятников советским воинам. Это следует из сообщения на портале латвийского парламента.

«Сейм Латвии во втором, окончательном чтении проголосовал за признанный срочным законопроект, останавливающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений и памятников», — говорится в сообщении.

В пояснении сказано, что такое решение принято потому, что Россия «целенаправленно укрепляет ассоциации с Советским Союзом» на фоне специальной военной операции на Украине. Латвийские чиновники отметили, что «образ и символика Советской армии точно и однозначно связана с текущей ситуацией на Украине».

За поправки проголосовали 70 депутатов, против — 18, воздержавшихся не было.

Речь идет о статье 13 соглашения с Россией от 1994 года, уточняет РИА Новости. Теперь у латвийских властей есть правовое основание для сноcа памятника воинам-освободителям в парке Риги. Судьбу монумента определят депутаты Рижской городской думы. Кроме того, Сейм поручил закрыть доступ общественности к советским памятникам до 1 июля 2022 года. Накануне посольство России в Латвии сообщало, что территорию вокруг памятника освободителям закроют до августа. Власти уже установили ограждения.

Памятник воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистких захватчиков был открыт в 1985 году в парке Победы на левом берегу Даугавы за Каменным мостом. Это монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми пятиконечными звездами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей.

Интересно, что над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров: рижский художник-архитектор Александр Бугаев, скульпторы Лев Буковский, Айварс Гулбис, Леонид Кристовский, архитекторы Эрмен Балиньш, Эдвин Вецумниекс, Виктор Зилгалвис, а также инженеры-конструкторы Гунар Бейтиньш и Хенрий Лацис.

Постановление о сооружении памятника приняли в 1974 году латвийские власти, а средства на монумент собирали всем миром — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.

Строить начали в декабре 1982 года. По свидетельству архитектора Эдвина Вецумниекса, при строительстве монумента использовались компоненты из разных стран Советского Союза: украинский гранит (облицовка постамента), доломит с острова Сааремаа (обшивка обелиска), бронза в России (фигуры солдат).

Снести памятник за последние 20 лет хотели не единожды. В 1996 году латвийские националисты приняли резолюцию о сносе памятника. В 1997 году он был поврежден взрывом — взрывное устройство заложили представители латышской националистической и антисемитской организации с нацистской идеологией (среди их символов, например, есть свастика). Двое из них погибли при взрыве, остальных впоследствии судили за вандализм. После памятник восстановили. В 2012 году разговоры о сносе памятника возобновились, возникали петиции, но они не получали должной поддержки.

В этом году памятник стал своеобразным символом поддержки россиян. Власти Латвии перед Днем Победы развернули мощную антироссийскую кампанию, но она возымела противоположный эффект. 9 мая к памятнику пришло огромное число людей с цветами, площадь перед монументом просто утопала в гвоздиках. На следующий день рано утром городские власти сгребли принесенные цветы трактором. Однако уже 11 мая к памятнику воинам-освободителям вновь пришли люди с цветами и зажженными свечами в руках. Масштабы поддержки были впечатляющими.

«Они просто испугались, они испугались масштабов поддержки, масштабов благодарности рижан воинам-освободителям, — заявил посол России в Латвии Михаил Ванин. — Та картинка, которую мы видим (океан цветов, океан зажжённых свеч), — она просто опасна для властей. Они её боятся».

После решения Сейма Латвии, которое, по сути, разрешило снос памятника, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала латвийских депутатов «вурдалаками». Именно это слово она написала в своем телеграм-канале.

«Возмущены решением Сейма Латвии в одностороннем порядке прекратить действие статьи 13 российско-латвийского межправительственного соглашения, — заявили в посольстве России в Латвии. — Этот вероломный, ничем не оправданный шаг не имеет под собой ни моральных, ни юридических оснований и является грубым нарушением общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе, положений самого этого договора».

Ранее в Европе объявили войну памятникам советским солдатам, а в некоторых случаях желание снести монументы доходит до абсурда. Памятники сносят в Польше, Литве и на Украине. Так, в Здолбунове, городе в Ровенской области, снесли монумент в честь советского разведчика Николая Приходько, который сам родился в этом городе. Теперь вот и рижские власти хотят снести работу своих же латвийских мастеров, да еще и выполненную с использованием украинского гранита.

Источник

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 мая 2022, 14:45

Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ликвидируют последствия штормового ветра в регионах ЦФО

12 мая над территорией Брянской, Курской, Орловской и Смоленской областей прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся штормовым ветром, достигавшим местами 27 м/с, грозами и ливневыми дождями с градом.  (далее…)

12 мая 2022, 16:15

Игорь Маковский на заседании Штаба «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» принял решение о дополнительной социальной защите работников приграничных РЭС

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел Штаб по обеспечению дополнительной социальной защиты персонала приграничных районов электрических сетей филиалов «Брянскэнерго», «Белгородэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго» и ДЗО ПАО «Россети Центр» – АО «Брянскэлектро». (далее…)

4 мая 2022, 16:45

Коллектив «Брянскэнерго» продолжает оказывать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и первичная профсоюзная организация энергопредприятия передали очередную партию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) на территории Брянской области. (далее…)

26 апреля 2022, 15:45

Брянскэнерго проходит паводковый период

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» успешно реализован комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить бесперебойную работу объектов электросетевой инфраструктуры Брянской области во время весеннего половодья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить