официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцам объяснили, почему не следует бояться свинокомплекса в Семцах

25 января 2022

На Брянщине продолжается конфликт жителей села Семцы Почепского района и компании «Мираторг», которая собирается в его окрестностях построить свинокомплекс, пишет «МК». Но он станет не первым в регионе, и ранее таких «боёв местного значения» не было нигде. Прекрасно работает комплекс возле села Негино Суземского района, где поголовье составляет 60 тысяч свиней. И местные жители не жалуются.

Но такие аргументы активисты борьбы со строительством не воспринимают. Свои страхи люди уже высказывают. Один из них, что свинокомплекс будет забирать всю воду, и она уйдёт из скважин и колодцев. И он не имеет основания, так как для работы комплекса планируется пробивать скважины глубиной 120-150 метров. Производительность насосов – 20 кубометров в час, и, учитывая водообильность на глубине 120 метров, проблем с водой не возникнет ни у комплекса, ни и у местного населения. Также люди высказывают предположения, что «навоз будет разливаться, из ям, впитываться в землю, вся вода будет им отравлена».

Но по словам руководителя департамента экологии АПХ «Мираторг» Елены Мозговой, это исключено, так как сбор и переработка продуктов жизнедеятельности будет происходить в специальные ёмкости —лагуны с геомембраной, полностью препятствующей просачиванию навоза в почву или грунтовые воды.  Плюс тот факт, что свинокомплекс планируется к строительству на значительном удалении от водных объектов.

Также экологи-любители нагнетают на местных жителей страх вредных выбросов, которые должны накрыть соседние сёла. Но на объектах свиноводства «Мираторга» они не просто соответствуют нормам законодательства, но даже ниже минимальной границы ПДК в 6-8 раз.

Ещё один довод активистов-противников — запах, который «отравит всю жизнь». Специалисты объясняют, что сейчас применяются новые методы переработки продуктов жизнедеятельности в удобрения. Они позволяют свести к минимуму выделение неприятного запаха.

Но все забывают, что для сельчан есть и большие плюсы в том, что в окрестностях села появится новые рабочие места.

Фото «Мираторга»

Еще по теме:

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
13 мая 2022, 14:45

Сотрудники «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» ликвидируют последствия штормового ветра в регионах ЦФО

12 мая над территорией Брянской, Курской, Орловской и Смоленской областей прошел атмосферный фронт, сопровождавшийся штормовым ветром, достигавшим местами 27 м/с, грозами и ливневыми дождями с градом.  (далее…)

12 мая 2022, 16:15

Игорь Маковский на заседании Штаба «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» принял решение о дополнительной социальной защите работников приграничных РЭС

Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей организации ПАО «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провел Штаб по обеспечению дополнительной социальной защиты персонала приграничных районов электрических сетей филиалов «Брянскэнерго», «Белгородэнерго», «Воронежэнерго», «Курскэнерго» и ДЗО ПАО «Россети Центр» – АО «Брянскэлектро». (далее…)

4 мая 2022, 16:45

Коллектив «Брянскэнерго» продолжает оказывать гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» и первичная профсоюзная организация энергопредприятия передали очередную партию гуманитарной помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), находящихся в пунктах временного размещения (ПВР) на территории Брянской области. (далее…)

26 апреля 2022, 15:45

Брянскэнерго проходит паводковый период

В филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» успешно реализован комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить бесперебойную работу объектов электросетевой инфраструктуры Брянской области во время весеннего половодья. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить