официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Особенности подростковых зависимостей

09 декабря 2021

До начала посещения школы ребенок погружен в семью, авторитеты которой для него являются основным и главным источником информации, с первого класса появляется новая среда, новый авторитет – учитель, несущий  качественно новую информацию, а с началом предпубертатного периода подросток погружается в третью среду – социум — с новыми авторитетами и новой информацией. Именно в этом возрасте начинается переход к самостоятельности, к сознанию себя личностью.

Пубертатный возраст — это пик активности, прежде всего физической, время бурной гормональной перестройки – диктует специфические «парадоксы подростковой психики».

Подросток хочет вырваться из-под опеки взрослых, получить свободу, при этом не зная, что с ней делать; хочет выразить себя, но не знает как.

Подросток стремится иметь свое лицо, «выделиться из толпы» — при полной слитности со своим окружением, «быть как все» — в компании, в классе, во дворе.

При всей своей самоуверенности подросток очень неуверен в себе.

Эти особенности обусловлены характерными для подросткового периода реакциями группирования, увлечения, (хобби). Именно реакция группирования со сверстниками дает возможность достижения и выражения авторитета. Эти же особенности  и парадоксы делают подростка особенно уязвимым и податливым отрицательным  влияниям среды. Большинство подростковых групп имеют в себе элементы подражания, одинаковости — одинаковые джинсы, одинаковые прически, одинаковые привычки, определенная речь — сленг, здесь же мода на курение, алкоголь, наркотики. Именно феномен «запретного плода», соответствующей моды и увлечений делают алкоголь и наркотики для подростков слишком соблазнительным раздражителем, перед которым трудно устоять. «Любопытство», желание «быть как все», «чтобы считали «своим»» — это самые частые варианты мотивации приобщения подростка к тому, что потом становится болезнью.

Отношения со сверстниками и с родителями имеют наибольшее значение в вероятности  пристрастия к наркотикам, алкоголю или курению. Такими факторами риска являются:

Отсутствие взаимопонимания с родителями;

Нарушение самими родителями положительных норм поведения и здорового образа жизни;

Слабый родительский контроль за детьми и низкая дисциплина в семье в целом;

Безразличное отношение семьи к употреблению ребенком психоактивных веществ (начинается с малого – с курения);

Наличие в семье или в группе сверстников «образца» для подражания (в курении, в употреблении алкоголя);

Слабый для ребенка авторитет родителей и более сильное на него влияние сверстников;

Очевидно, что данные факторы являются взаимоусиливающими и наличие любого одного из них неизбежно влечет за собой другие, погружая незрелую и хрупкую личность ребенка в разрушающую психологическую атмосферу.

Случайных приобщений не бывает — ни к алкоголю, ни к наркотикам, ни даже к курению! Все закономерно! Нарконаправленное поведение является трагической попыткой найти гармонию с самим собой и с миром. И не стоит тешить себя, например тем, что «я только курю, это же не алкоголь, и тем более не наркотики». Все это, как говорится, ягоды из одного сада, и причины, и следствия примерно одинаковые. Формируется зависимость. Страдают все органы и системы организма — сердце, печень, почки, но в первую очередь, повреждается головной мозг — появляются забывчивость, рассеянность, тугоподвижность мыслей, снижение сообразительности, слабеет интеллект.

Признаки употребления психоактивных веществ:

В первую очередь меняется поведение подростка — появляется скрытность, уединение;

Нарушается привычка возвращаться домой в определенное время, появляется привычка пропадать на всю ночь;

Опоздания в школе, прогулы уроков;

Потеря прежних друзей, появление новой компании, чаще старших по возрасту;

Резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности или наоборот веселость, беспечность, нетерпеливость;

Нарушения речи — от быстрой до смазанной, непонятной;

Нарушения аппетита — от повышенного до его отсутствия;

Внешние признаки — изменение цвета кожи (м.б. бледность, м.б. покраснения, круги под глазами).

Зрачки необычно узкие или расширенные.

Походка шаткая, движения порывистые, внешне похож на пьяного, но нет запаха алкоголя.

В настоящее время на территории России актуальной проблемой является распространение курения электронных сигарет, или, как принято их называть в молодежной среде, вейпов.

У детей, которые регулярно курят вейп, наблюдается мощное угнетение центральной нервной системы и деятельности головного мозга. Электронные сигареты опасны для подростков тем, что при регулярном их использовании несовершеннолетние могут становиться более эмоциональными и активными вплоть до истерии, или, напротив, впасть в депрессию.

У молодых людей ухудшается память, наблюдается регресс мелкой моторики и координации движений в целом.

Несомненный вред вейпа для подростков заключается в остановке всех основных познавательных процессов, к которым относятся внимание, мышление, воображение, творческие навыки. Помимо того, что парение электронной сигареты оказывает разрушительное действие на организм молодого человека, вызывает оно и психологическую зависимость. Подросток привыкает занимать все свое свободное время курением вейпа, расслабляться и отдыхать только с любимым устройством.

В итоге дети курят электронные сигареты в школе на переменах, во время прогулки, за компьютерными играми и конечно при общении с друзьми-вейперами. Парить становится навязчивой привычкой. Часто подростки уже не испытывают полноценного удовольствия от процесса, но отказаться от него не готовы, так как трудно представляют себе собственную жизнь без вейпа.

Родители, если вы заметили какие-либо психические и физические изменения в поведении ваших детей — не тратьте время на уговоры или угрозы. Сам человек не может справиться с такой проблемой как зависимость от любого психоактивного вещества, только близкие и родственники могут направить больного на нужную «тропу» борьбы с зависимостью, а врачи-наркологи сделают все необходимое в данном конкретном случае, поскольку все индивидуально и одинаковых случаев не бывает.

Доверительные отношения с родителями или другими значимыми взрослыми — главное условие, способное помочь подростку избавиться от зависимости. Авторитетный для несовершеннолетнего человек способен донести до него реальные масштабы вреда от употребления психоактивных веществ.

Ощутимым плюсом также является наличие у подростка любимого занятия, например, посещение спортивной секции.

Любой ребенок хочет состояться в важном для себя деле, а при правильной расстановке приоритетов и владении верной информацией он поймет, что любая зависимость неизбежно помешает успеху.

 

С.В. Панкова,

заместитель главного врача по оргметодработе ГБУЗ «Брянский областной наркологический диспансер»

Еще по теме:

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
25 января 2022, 10:30

«Способы размещения рекламы медицинских услуг»

25 января 2022г. в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар на тему: «Способы размещения рекламы медицинских услуг». (далее…)

29 декабря 2021, 19:00

Брянские энергетики обеспечили электроснабжение крупного сыродельного предприятия в городе Стародубе

ТнВ «Сыр Стародубский» – лидер на рынке сыродельных предприятий в России. Специалисты ООО «Брянскэлектро», которое в 2020 году вошло в контур «Россети Центр», выполнили работы по увеличению мощности с повышением категорийности очистных сооружений данного предприятия, находящегося в городе Стародубе Брянской области. (далее…)

27 декабря 2021, 13:30

Игорь Маковский открыл сессию «Стратегический диалог 2022»

В мероприятии, которое проходит на площадке Корпоративного университета Сбербанка, принимают участие представители Исполнительного аппарата и филиалов Общества. (далее…)

22 декабря 2021, 08:30

Поздравление Игоря Маковского с Днем энергетика

Дорогие друзья, коллеги и партнеры! Поздравляю вас с Днем энергетика! (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить