официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

На Брянщине готовятся к выдаче бесплатных лекарств пациентам с коронавирусом

08 ноября 2020
В регион поступило около 45 миллионов рублей

Мы уже рассказывали, что по поручению президента России Владимира Путина регионам выделено порядка 10 миллиардов рублей. Эти средства направлены на обеспечение бесплатными лекарствами граждан, заразившихся коронавирусом и проходящих амбулаторное лечение. Брянская область получила почти 45 миллионов рублей.

В настоящее время компетентные органы в ускоренном режиме прорабатывают механизмы закупок и поставок необходимого перечня лекарств. Как отметил директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков, уже приняты нормативные документы, проходят конкурсные процедуры. Выдача препаратов, по его словам, начнется в самое ближайшее время.

Вместе с тем в аптеках города продолжается ажиотаж вокруг лекарственных средств, применяемых для лечения новой коронавирусной инфекции. Сюда входит и ряд антибиотиков. В связи с этим в Брянске наблюдается некоторый дефицит отдельных препаратов.

Общественники и молодогвардейцы провели рейд по аптекам города: государственным и коммерческим. Проверено более 100 объектов. Практически в каждом из них имеется недостаток тех или иных препаратов. Но специалисты отмечают, что медикаменты регулярно завозятся в аптеки, но их быстро раскупают.

Гендиректор государственной сети «Брянскфармация» Михаил Иванов пояснил ситуацию с поступлением лекарств в аптеки региона. По его словам, с наличием общих и сезонных лекарственных средств всё в порядке.

— Что касается препаратов для борьбы с новой коронавирусной инфекцией, — сказал Михаил Иванов, — то это препараты повышенного спроса. Они быстро разбираются. Естественно, в отдельных аптеках есть их недостаток. Стараемся быстро пополнять остатки и завозить медикаменты, чтобы они были в достаточном количестве.

Ажиотажный спрос, как правило, рождается в результате желания приобрести лекарства впрок. Фармацевты предупреждают: лекарства – это не соль и не спички. Срок годности у них не велик, не нужно закупать антибиотики на несколько лет вперёд.

Михаил Иванов также рассказал о беспрецедентном решении правительства Брянской области о дополнительном выделении средств на лекарства для льготных категорий граждан. В начале этого года на эти цели было запланировано 775 миллионов рублей. Сейчас дополнительно выделяется ещё 380 миллионов. Дополнительная поддержка из федерального бюджета позволит обеспечить жителей региона необходимыми препаратами.

Фото: «БрянскToday»

Еще по теме:

29 июля 2021, 16:46
ВЫБИРАЕМ ВМЕСТЕ
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
12 июля 2021, 08:30

Желающих стать социальными предпринимателями приглашают в Нижегородскую область на «Территорию Ритма»

Со 2 по 5 сентября 2021 года в Нижегородской области пройдет международный инклюзивный слет социальных предпринимателей «Территория Ритма». В течение четырех дней его участники смогут пройти путь от авторской идеи до создания полноценного социально-предпринимательского проекта. (далее…)

29 июня 2021, 17:30

Азбука избирателя

ПДФ-файл можно скачать по ссылке Азбука избирателя

10 июня 2021, 13:30

Сетевая акция «ПОДВИГ СЕЛА: Герои труда»

Российский союз сельской молодежи при поддержке Народного фронта запускает в социальных сетях акцию «Подвиг села: Герои труда». (далее…)

31 мая 2021, 09:30

«Антинаркотический месячник-2021»

С 1 по 30 июня на территории региона исполнительными органами государственной власти Брянской области, совместно с управлением МВД России по Брянской области, органами местного самоуправления и общественными организациями проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который ежегодно отмечается 26 июня. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации