официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Брянцам рассказали о трёх «китах доброты»

27 августа 2020

Сегодня, 26 августа, сотрудники АО «Газпром газораспределение Брянск» приняли участие в донорской акции. С утра мобильный комплекс региональной станции переливания крови разместился на улице Щукина, 54.

Давайте честно: а что мы знаем о таинственной пурпурной жидкости? Большинство из нас упомянут разве что о главных функциях крови — транспортной и защитной. Да, каждый из нас знает, насколько она важна. И, кажется, о ней уже известно всё. Но парадокс в том, что это далеко не так. Несмотря на высокие достижения учёных в разных областях медицины, полноценного аналога крови так и не изобрели. Носителем спасительного «эликсира» является только человек.

Чаще всего люди идут сдавать кровь, когда произошла беда у близких. Ничто так не обостряет чувство ответственности и милосердия как необходимая помощь родному человеку. За одну донацию можно спасти кому-то жизнь. Многие, подарив 500 мл «живой воды», испытывают великую радость. Пройдя через «фильтр» сомнений, доноры ощущают невероятный прилив сил. Этот мощный восторг связан с возможностью буквально каждого вернуть ближнему здоровье и жизнь.

Ещё в 8 утра сегодня моросил дождь, живописно размывая городские пейзажи. А к 9 Брянск разрумянило утреннее солнце. У мобильного комплекса люди терпеливо ждут своей очереди, многие торопятся на работу.

«А анкеты где взять?» — скромно приоткрывая дверь, спрашивает мужчина. «Вам сколько?» — приветливо парирует медицинский работник в белоснежном халате. «Мне три, с коллегами пришли». Получив вопросник, спешит к сослуживцам.

В проходе стоят две девушки. Они уже заполнили анкеты, лаборант им измерил давление, а доктор спросил о самочувствии. Только после этого обязательного «ритуала» попадаешь в специальное донорское кресло. Заботливыми руками медики наложат на предплечье резиновый жгут, в месте локтевой вены дезинфицируют кожу, произведут забор крови, используя стерильные одноразовые инструменты.

«Всё будет хорошо», — приободрила одна девушка другую. Виктория Перминова сдаёт кровь в первый раз. Но паники нет, она твёрдо решила вступить в благородную «коалицию» добровольцев по спасению жизней. «Дебютировав», с благодарностью посмотрела на медицинских работников.

— Сдаю кровь в первый раз, — делится девушка. — Очень порадовала здесь дружелюбная атмосфера. Приятно осознавать, что можешь кому-то помочь. Ещё приятнее видеть, что здесь все пришли, чтобы сделать доброе дело. Теперь буду постоянно принимать участие в донорских акциях.

Виктория работает в «Газпроме». Вчера узнала, что к ним приедет мобильный комплекс станции. Решила сразу — обязательно пойдёт. Подруги, которые делятся бесценной жидкостью не в первый раз, её поддержали. У Вики вторая положительная группа крови. Девушка призналась, что сегодня в её жизни особенный день. Она искренне надеется, что её кровь обязательно сослужит кому-то спасительную службу.

А вот газоэлектросварщик Александр Шевелев на выездной день донора приходит не впервые. «Точно сдавал кровь более 10 раз», — вспоминает он. Сегодня ему повезло — мобильный пункт забора крови приехал к месту работы. В другое время Александр сам приезжал на станцию переливания. У него там трудится супруга, поэтому график всегда под рукой. В ряды безвозмездных добровольцев его привёл случай.

— Первый раз сдал кровь в 1999 году, — рассказывает Александр Алексеевич. — Помощь нужна была маленькой девочке. Как сейчас помню, отдал малышке 550 мл бесценной жидкости. И приятно, что она осталась жива. Я знаю, что сейчас у неё всё хорошо. Это чувство сложно описать словами. На самом деле, всё просто. Можешь помочь — помоги.

С кровью связано много заблуждений. Кто-то склонен думать, что забор крови вреден, что можно заразиться. Много разговоров было о диете по группе крови. А ещё поговаривали, что изобретут «идеальную кровь». Однако главным «резюме» доноров по-прежнему остаётся важная миссия — оказание помощи людям, которые попали в беду.

Врач-трансфузиолог Брянской станции переливании крови Наталья Сергеенко назвала доноров поистине замечательными людьми. Также она рассказала, что для молодых здоровых людей процесс донации безопасен.

— Сдача крови и её элементов — помощь и своему организму, в том числе, — отметила Наталья Павловна. — Бытует мнение, что в результате регулярной процедуры срабатывает защитный механизм. В случае обильной кровопотери для организма это не станет стрессом, и пациент сможет дождаться приезда медиков.

Немаловажно и то, что доноры скрупулёзно следят за состоянием своего здоровья. И в подобном контроле заинтересован абсолютно каждый человек. Сегодня здесь сдали кровь 55 человек. В итоге было заготовлено 27,5 литров консервированной крови. Она будет направлена в лечебно-профилактические учреждения города и области.

На протяжении всей жизни людей беспокоит актуальный вопрос — как быть счастливым? На один единственный вопрос миллиард ответов. Возможно, столько и кровяных клеток перемещается в «красной реке» организма человека. Мир держится на трёх «китах доброты» — любви, уважении и милосердии. Ничего нет важнее, когда один бескорыстно помогает другому. И нет ничего важнее спасённой жизни.

Источник и фото: РИА СТРЕЛА

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 17:30

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

8 сентября 2020, 14:00

О правилах голосования на губернаторских выборах сообщили жителям Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела», участковые избирательные комиссии Брянской области оповещают жителей региона о выборной компании, месте нахождения избирательного участка.

18 августа 2020, 18:30

Дятьковская активная молодежь благоустраивает игровую площадку в деревне Березино

Активисты Дятьковского местного отделения партии «Единая Россия» совместно с администрацией Березовского сельского поселения приступили к благоустройству территории игровой площадки в деревне Березино. (далее…)

18 августа 2020, 18:00

Началась регистрация участников акции «Диктант Победы»

Организаторы рассчитывают, что в ней примет участие миллион человек

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации