официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

От Дня Победы к Дню пограничника

14 мая 2020

Пограничное управление продолжает рассказывать о ветеранах пограничниках, участниках Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич Абрамов, родился 19 октября 1916 года в Брянске. В 1933 году окончил школу девятилетку, работал на заводе «Красный Профинтерн». В 1939 году закончил Харьковское военное училище войск НКВД им Ф. Дзержинского. Окончив особый курс, через два года стал начальником погранзаставы. Перед началом Отечественной войны служил начальником маневренной группы в 92-м погранотряде Западного военного округа. В звании старшего лейтенанта вступил в бой 22 июня 1941 года.

Иван Васильевич вспоминал:

«Погранотряд располагался в шести километрах западнее Перемышля, вдоль широкой и полноводной реки Сан. По другую сторону реки немцы.

Перед 22 июня 1941 года пограничники почти не спали: слишком явны и активны были немцы в своем неотвратимом стремлении перейти советскую границу. И то, что произошло на рассвете 22 июня, бойцы заставы восприняли как давно предрешенное, А потому, мужественно приняли бой. Их «Максимы» безостановочно разили наседающих фашистов. А когда пыл атакующих поиссяк, старший лейтенант Иван Абрамов поднял своих 110 бойцов в ожесточенную контратаку.

Напор и ярость пограничников были так сильны, что немцев отшвырнули за 40 километров от реки Сан и, пожалуй, впервые на всем:

западном участке фронта погнали немца и стали его бить на его же территории. Потом пришлось, конечно, отступать, многих бойцов лишиться, но тогда это был несокрушимый и яростный контрудар.

Мы оказались в тылу у наступающей немецкой армады. Через полтора суток неожиданно поступил приказ: «Отступать»…

…Шли петлями, стараясь не привлекать внимания противника. С питанием было совсем плохо – одна картошка без соли и хлеба. Коням было лучше, чем людям: хлеба стояли не убранные, луга не кошенные, вот они за ночь и отъедались вволю.

В одну из сентябрьских ночей к нам прибилась группа красноармейцев без каких-либо знаков различия. Они попросили поесть – их накормили картошкой и чудом добытой где-то селедкой. Ночь была очень холодной, и один из красноармейцев, долговязый в кургузой гимнастерке, предложил развести костер. Я запретил, потому что фронт был уже близко и немцы могли быть совсем рядом. «А вы знаете, кто я? – запальчиво воскликнул долговязый, – я генерал Власов!»

Я слышал тогда о генерале Власове, но стояла осень сорок первого, он не был еще ни командующим второй ударной армией, ни предателем Родины. Передо мной стоял худой и изможденный человек в солдатской гимнастерке с ввалившимися от голода и бессонницы глазами. Еще один генерал без армии, да вдобавок еще и без документов. Проверять каждого прибившегося бойца было невозможно, и я предложил ему со своей группой просто покинуть наш ночной бивуак. Дали им по лошадке, и поехали они восвояси!

…К своим мы прорвались только 14 октября у речушки Мочи, в двадцати километрах от Подольска. Пробивались ночью с боем. Бой был страшный: из 123-х бойцов моего отряда осталось только 19-ть.

А на меня тогда домой пришла похоронка: геройски погиб старший лейтенант Абрамов. Потом приходила похоронка из Крыма, потом из-под Сталинграда. А я вот все жил, воевал и дошел до победы. Жалко, что до

Берлина не дошел. Но мы все победили, а не только те, кто дошел до Берлина. Победители и те, кто голову сложил задолго до победы, кто за эту победу высшую цену заплатил…»

Войну гвардии подполковник Абрамов закончил; командуя отдельным штурмовым панцирным батальоном личного резерва командующего 3-м Белорусским фронтом.

Вернувшись в Брянск, несмотря на инвалидность, работал электросварщиком на БМЗ. Затем трудился на строительстве газопровода Бухара – Урал, был заведующим отделом прозы журнала «Простор», ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации. Первый очерк Иван Васильевич опубликовал 23 февраля 1943 года в газете «Красная Звезда», первая книга «Сталинградские рассказы» вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году. И. В. Абрамов — автор многих книг прозы. В их числе повести и романы: «Женя Большакова», «Рубежи сорок первого», «Пробный стык», «В глубине обороны», «Время рассудит», «Майские ливни», «Кудеяр» и др.

Из воспоминаний ветерана, газетных публикаций прошлых лет, семейных архивов

Подготовлено пресс-службой ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Еще по теме:

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
31 июля 2020, 10:47

Для проведения «Диктанта Победы» в ЦФО откроют свыше 2300 площадок

Среди них – знаковые для каждого региона места, связанные с памятью о Великой Отечественной войне. (далее…)

30 июля 2020, 17:49

На стадионе «Динамо» в Брянске состоится матч-открытие

После длительного перерыва футбольная команда «Динамо-Брянск» снова выступит в Футбольной национальной лиге. 1 августа в Брянске на стадионе «Динамо» состоится матч, который откроет сезон ФНЛ 2020-2021. На поле сразятся команды ФК «Динамо-Брянск» и ФК «Оренбург».

30 июля 2020, 15:37

Депутаты Госдумы Николай Валуев и Валентин Суббот с рабочим визитом посетили лицей №1 в Добруни

В рамках национального проекта «Образование» и партпроекта «Единой России» «Детский спорт» продолжается ремонт и оснащение школьных спортивных залов Брянской области

30 июля 2020, 09:53

От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации