официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

От Дня Победы к Дню пограничника

14 мая 2020

Пограничное управление продолжает рассказывать о ветеранах пограничниках, участниках Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич Абрамов, родился 19 октября 1916 года в Брянске. В 1933 году окончил школу девятилетку, работал на заводе «Красный Профинтерн». В 1939 году закончил Харьковское военное училище войск НКВД им Ф. Дзержинского. Окончив особый курс, через два года стал начальником погранзаставы. Перед началом Отечественной войны служил начальником маневренной группы в 92-м погранотряде Западного военного округа. В звании старшего лейтенанта вступил в бой 22 июня 1941 года.

Иван Васильевич вспоминал:

«Погранотряд располагался в шести километрах западнее Перемышля, вдоль широкой и полноводной реки Сан. По другую сторону реки немцы.

Перед 22 июня 1941 года пограничники почти не спали: слишком явны и активны были немцы в своем неотвратимом стремлении перейти советскую границу. И то, что произошло на рассвете 22 июня, бойцы заставы восприняли как давно предрешенное, А потому, мужественно приняли бой. Их «Максимы» безостановочно разили наседающих фашистов. А когда пыл атакующих поиссяк, старший лейтенант Иван Абрамов поднял своих 110 бойцов в ожесточенную контратаку.

Напор и ярость пограничников были так сильны, что немцев отшвырнули за 40 километров от реки Сан и, пожалуй, впервые на всем:

западном участке фронта погнали немца и стали его бить на его же территории. Потом пришлось, конечно, отступать, многих бойцов лишиться, но тогда это был несокрушимый и яростный контрудар.

Мы оказались в тылу у наступающей немецкой армады. Через полтора суток неожиданно поступил приказ: «Отступать»…

…Шли петлями, стараясь не привлекать внимания противника. С питанием было совсем плохо – одна картошка без соли и хлеба. Коням было лучше, чем людям: хлеба стояли не убранные, луга не кошенные, вот они за ночь и отъедались вволю.

В одну из сентябрьских ночей к нам прибилась группа красноармейцев без каких-либо знаков различия. Они попросили поесть – их накормили картошкой и чудом добытой где-то селедкой. Ночь была очень холодной, и один из красноармейцев, долговязый в кургузой гимнастерке, предложил развести костер. Я запретил, потому что фронт был уже близко и немцы могли быть совсем рядом. «А вы знаете, кто я? – запальчиво воскликнул долговязый, – я генерал Власов!»

Я слышал тогда о генерале Власове, но стояла осень сорок первого, он не был еще ни командующим второй ударной армией, ни предателем Родины. Передо мной стоял худой и изможденный человек в солдатской гимнастерке с ввалившимися от голода и бессонницы глазами. Еще один генерал без армии, да вдобавок еще и без документов. Проверять каждого прибившегося бойца было невозможно, и я предложил ему со своей группой просто покинуть наш ночной бивуак. Дали им по лошадке, и поехали они восвояси!

…К своим мы прорвались только 14 октября у речушки Мочи, в двадцати километрах от Подольска. Пробивались ночью с боем. Бой был страшный: из 123-х бойцов моего отряда осталось только 19-ть.

А на меня тогда домой пришла похоронка: геройски погиб старший лейтенант Абрамов. Потом приходила похоронка из Крыма, потом из-под Сталинграда. А я вот все жил, воевал и дошел до победы. Жалко, что до

Берлина не дошел. Но мы все победили, а не только те, кто дошел до Берлина. Победители и те, кто голову сложил задолго до победы, кто за эту победу высшую цену заплатил…»

Войну гвардии подполковник Абрамов закончил; командуя отдельным штурмовым панцирным батальоном личного резерва командующего 3-м Белорусским фронтом.

Вернувшись в Брянск, несмотря на инвалидность, работал электросварщиком на БМЗ. Затем трудился на строительстве газопровода Бухара – Урал, был заведующим отделом прозы журнала «Простор», ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации. Первый очерк Иван Васильевич опубликовал 23 февраля 1943 года в газете «Красная Звезда», первая книга «Сталинградские рассказы» вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году. И. В. Абрамов — автор многих книг прозы. В их числе повести и романы: «Женя Большакова», «Рубежи сорок первого», «Пробный стык», «В глубине обороны», «Время рассудит», «Майские ливни», «Кудеяр» и др.

Из воспоминаний ветерана, газетных публикаций прошлых лет, семейных архивов

Подготовлено пресс-службой ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

17 апреля 2020, 13:30

Соцмедиаистория: RT реализует масштабный проект #СтраницыПобеды

Созданный молодыми и для молодых проект #СтраницыПобеды рассказывает историю Великой Отечественной войны сквозь призму новых медиа и digital art. Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому прочитать и прочувствовать один из самых острых моментов истории, определяющий нашу жизнь до сих пор – даже спустя 75 лет. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации