официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Семейные ценности, дети и подвиг народа будут закреплены в основном законе государства

07 марта 2020

Семейные ценности, дети и подвиг народа будут закреплены в Основном законе государства.

В него также войдут новые положения о ежегодной индексации пенсий, социальных гарантиях, исторической правде.

В понедельник, 2 марта, Государственная Дума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Так как третье чтение его не подразумевает, можно говорить, что все основные новеллы получили официальное оформление. Изучив внесенные поправки, расскажем о самых важных изменениях.

Дети – достояние страны

Дети будут признаны в Конституции важнейшим достоянием России, а государство обязуют создавать условия для их развития. Об этом говорится в поправках президента.

«Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», – говорится в тексте. В поправке также подчеркивается, что государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, «берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

В приоритете – семья

Президент Владимир Путин внес ко второму чтению законопроекта об изменениях в Конституции поправку о признании браком только союз мужчины и женщины. Ранее он говорил, что сама по себе идея защищать традиционные семейные ценности является правильной. «Что касается «родителя номер 1 и родителя номер 2», я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет «папа» и «мама», – заверил глава государства на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ.

Таким образом, право на привычных маму и папу для российских детей будет установлено законом. Благодаря поправке, традиционный состав брака и семьи в России закрепят конституционно.

Соцгарантии и ежегодная индексация пенсий

В Конституции появится несколько поправок, закрепляющих социальные гарантии гражданам страны. Так, будет указано, что, в соответствии с Федеральным законом, россиянам гарантировано обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

Отдельная норма касается минимального размера оплаты труда: МРОТ должен составлять не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Президент также предложил закрепить в Конституции формулировку, что индексация пенсий в России осуществляется не реже одного раза в год.

Защитить территориальную целостность

Изменения, предложенные президентом, также запрещают действия по отчуждению территорий страны. Закон дополнится тезисом о том, что страна «обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности». Кроме того, устанавливается запрет на отчуждение части территории Российской Федерации. Запрещены будут и любые призывы к таким действиям.

Запрет на иностранное гражданство

Депутаты, сенаторы, прокуроры, судьи, руководители госорганов и президент, согласно вносимым изменениям, не должны будут иметь иностранного гражданства или вида на жительства в другом государстве. Также им запрещается иметь счета и хранить ценности в банках за пределами страны.

Сохранять память предков и веру в Бога

Предполагается, что еще одна вносимая президентом новелла Конституции будет звучать так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия – светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Чтить память защитников Отечества

Благодаря поправкам, в Конституции будет зафиксировано, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». Кроме того, не допускается «умаление значения подвига народа при защите Отечества».

Как неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, изменения в Конституцию РФ вступят в силу в случае их одобрения гражданами. Общероссийское голосование состоится 22 апреля.

По материалам ТАСС, rg.ru, kremlin.ru

 

Есть мнение

Курбанали Казанбиевич Ибрагимов, главный врач Юдиновской участковой больницы, заслуженный врач России: «Инициатива Президента страны по закреплению в Основной закон целостности России заслуживает особого внимания.  Сколько пришлось нашим отцам и дедам пролить крови, чтобы создать великое государство, и это, однозначно, ценность для нас, ныне живущих, Отечеством должны дорожить  наши дети, внуки и правнуки.

Я поддерживаю и другие инициативы Президента В.В.Путина, они укрепят державу, сплотят общество».

Еще по теме:

24 ноября 2020, 13:30
Брянщина к зиме готова!
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 ноября 2020, 17:30

Ярмарки вакансий в режиме онлайн

В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации органами службы занятости Брянской области проводятся ярмарки вакансий в онлайн-формате. (далее…)

17 ноября 2020, 17:00

Ярмарки вакансий в помощь ищущим работу гражданам

Чтобы помочь безработным гражданам с поиском работы, в ряде районов области прошли ярмарки вакансий. Мероприятия проводились с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм и правил. (далее…)

16 ноября 2020, 12:45

В Брянской области расширен перечень использования материнского капитала

Право на распоряжение средствами областного материнского капитала может быть реализовано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка или последующих детей по следующим направлениям: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации