официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В Жуковке прошел очередной этап раскопок

16 октября 2019

Сегодня, 15 октября, в Жуковке прошел очередной этап раскопок, инициированный местными жителями. Поисковики Жуковского отряда «Витязь» на глубине около 1,2 м. обнаружили останки двух человек, предположительно погибших во время Великой Отечественной войны.

Это уже не первые работы отряда в сосоннике напротив ЦДТ, поэтому раскопки начались в ранее намеченном месте. Экскаватор, предоставленный компанией ООО «Жилкомхоз», снял верхний слой грунта, а дальше за лопаты взялись поисковики. Началась, пожалуй самая тяжелая работа — копка земли. В течение нескольких часов участники поискового отряда копали землю, пока не показались останки.

Сначала поисковики обнаружили череп, затем  ботинок. С учетом этого была определена примерная зона, на которой лежат тела. Так как раскопки проводятся на основании свидетельских показаний Тамары Федоровны Фроловой о том, что она помнит о расстреле двух человек, то предполагалось, что должны быть останки двоих, так и оказалось. Но дальше идут нестыковки. По словам Тамары Федоровны, на расстрел вели двоих молодых парней, раздетых до нижнего белья и босых. Рядом с останками обнаружена обувь, более того, нога одного так и осталась в ботинке. Кроме того, найдены даже  фрагменты одежды, предположительно свитера.  В ходе раскопок были обнаружены гильзы и пули  от немецкого карабина  Маузер. Трогательной находкой стал крестик, предположительно, бережно завернутый в тряпицу. Интересной находкой стали фрагменты шрифта, использовавшегося для выпуска газет.  Это дает возможность предположить, что останки могут принадлежать партизанам-подпольщикам.  Останки были извлечены из земли и переданы в следственный комитет вместе с другими находками.

Будет проведена экспертиза.  Её заключение приоткроет завесу тайны о том, кто это: мужчины или женщины, сколько им было лет на момент гибели и когда они погибли. Мы ещё расскажем об этом на нашем сайте и  в газете. Следите за публикациями.

P.S. В нескольких метрах поисковики обнаружили останки ещё троих человек. Все они умерли насильственной смертью. Предположительно, их пытали, так как у одного связаны руки проволокой, у другого сломаны ноги, у третьего практически раскроен череп, возможно били прикладами. Останки также направлены в следственный комитет.

Фото: «Жуковские новости»

Еще по теме:

20 ноября 2019, 17:08
Детям — об их правах
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации