официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Как получить перерасчёт за услугу по обращению с ТКО в случае временного отсутствия в жилом доме или квартире?

19 июля 2019

Все мы время от времени куда-то уезжаем: кто-то – на море или в санаторий, кто-то – в деревню, к родственникам или на дачу. И если какое-то время вы не будете жить дома, а значит, не будете пользоваться услугами ЖКХ, то имеете право получить перерасчет за обращение с ТКО.
Чтобы получить перерасчет, необходимо отсутствовать в жилом помещении более 5 дней. Согласно Постановлению «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 от 6 мая 2011 года, день отъезда и день приезда в данном случае не учитываются, так как считается, что в это время вы еще были дома и пользовались коммунальными услугами.
Правила данного Постановления распространяются на всех членов семьи. И если, например, вы уезжаете всей семьей даже на две недели, экономия получится неплохая.
Нормы данного Постановления можно применить не только в случае отпуска. Причины, по которым вы можете отсутствовать, могут быть разными, например, длительная командировка, госпитализация в стационарное лечебное учреждение.
Как оформить перерасчет?
Нужно собрать документы, подтверждающие, что вы не проживали какое-то время дома, и, приложив их, написать заявление о перерасчете в вашу управляющую компанию или ТСЖ (если квитанции выставляют они) или в офис регионального оператора по обращению с ТКО в Брянской области (ОАО «Чистая планета») – если платежные квитанции вам выставляет РИРЦ или «ТЭК – Энерго». Заявление нужно подать не позже тридцатидневного срока после возвращения. При обращении по истечении 30 дней заявление на перерасчет принято не будет.
Какие документы нужны для оформления перерасчета?
Пригодятся любые справки и документы, использованные билеты (посадочные талоны) на самолет, поезд, автобус туда и обратно, по которым можно определить дату отъезда и дату возвращения, загранпаспорта, в которых есть отметки о пересечении границы, справки из пансионата (санатория), счета за проживание в отеле.
Если отправились отдыхать на своей машине, можно сделать отметку о дате въезда-выезда на базе отдыха или в ближайшем кемпинге.
Билеты могут служить доказательством вашего отсутствия только в том случае, если в них указаны ваши фамилия, имя, отчество. Поэтому билет на автобус в данном случае к рассмотрению не примут.
Что делать, если все лето вы жили на даче или в деревне?
В этом случае, нужно предоставить в Управляющую компанию или в офис регионального оператора по обращению с ТКО справку из администрации сельского поселения или садового товарищества с указанием периода проживания в данном месте. Если в этот период на даче проживала вся семья, в справке также необходимо будет указать их фамилии и имена. Дополнительным доказательством могут послужить билеты на электричку.
Для подтверждения пребывания ребенка в летнем лагере предъявляется справка о времени пребывания и путевка.
Для тех, кто был в командировке – справка с места работы, подтверждающая, что какое-то время вы находились в командировке, или копия командировочного листа с датой приезда и отъезда.
Если находились в стационаре в больнице – в этом случае достаточно предоставить копию больничного листа (где будет указано лечебное учреждение) или справку из больницы о периоде нахождения на лечении в больнице.
Кроме того, вы можете подтвердить свое отсутствие в жилом помещении, чтобы получить перерасчет за обращение с ТКО, следующими документами: справкой о временной регистрации по другому месту жительства, справкой о прохождении срочной воинской службы, справкой из учебного заведения об очном обучении в другом городе, проездными документами.

Еще по теме:

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации