официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В майский лес — за ландышами

28 мая 2019

Подходит к концу май. Он, наверное, самый цветущий месяц в году, когда благоухают сады, распускаются тюльпаны и нарциссы, ирисы и пионы. Но ничуть не хуже в эту пору и лес, наполненный ароматом цветущего разнотравья. Май – и время цветения ландышей.

 Прекрасный весенний цветок издавна привлекал внимание людей, и они складывали о нем легенды. Старинное русское предание гласит о безнадежной любви водяной царевны Волховы к удалому Садко. Когда она узнала о его любви к простой девушке Любаве, вышла на берег, чтобы в последней раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго ходила Волхова по лугам и опушкам, но Садко нигде не было. Как вдруг увидела она влюбленных у стройных берез. Заплакала с горя гордая царевна, горькие слезы покатились из ее синих, как море, глаз. Жемчужинами падали они в траву и превращались в ароматные серебристые цветы — символ верности, любви и нежности. Это и были ландыши…

Не стоит забывать и о том, что это растение имеет целеные свойства.

За прекрасными душистыми ландышами отправились в лес и мы. Знакомое место, где их всегда в изобилии, находится в погарском лесу у «фонтана». Именно там, под сенью листвы, в затаенных уголках распускается этот замечательный цветок.  И хотя мы немного припоздали, уже началось его увядание, все же небольшой букет собрать удалось.

Ландыши очень любил великий русский композитор Петр Ильич Чайковский. Он писал: «…Одного милого вида этих цветов, красующихся на моем столе, уже достаточно, чтобы внушить любовь к жизни».

Еще по теме:

20 ноября 2019, 17:08
Детям — об их правах
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации