официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Жителей Фокина Брянской области успокоил директор департамента природных ресурсов и экологии

12 апреля 2019

Директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев опроверг слухи  о  сжигании обычного мусора на цементном заводе.  Информация о работе завода «Мальцовский портландцемент», где якобы будут сжигать мусор, привезенный со всей области, взбудоражила жителей города Фокино. Но, как выяснилось, в печи отправляют топливо в виде брикетов, сделанных из отходов, прошедших сортировку. Но и для такой утилизации отходов мусорщикам потребуется согласие жителей района.

Сергей Мотылев рассказал в интервью Учительской газете,  что региональный оператор «Чистая планета» обязан четко сказать, какой продукт может дать. Речь и о качестве топлива, и о его объеме.  К примеру, на подобном заводе «Лафарж»,  в Калужской области,  с 2015 года применяют при производстве цемента RDF-топливо.  В европейских странах многие предприятия давно перешли на альтернативные виды топлива, а именно RDF, которое гораздо дешевле газа.

Специалисты утверждают, что при применении RDF сокращается количество выбросов углекислого газа и других компонентов в сравнении с природным газом.  Надо разработать безукоризненную технологию, а уже потом принимать окончательное решение, — сказал Сергей Мотылев. — Но даже если найдут взаимопонимание цементники и «Чистая планета», все оборудование  должно пройти государственную экологическую экспертизу федеральных органов, в том числе и Роспотребнадзора.

Фото: voop.eco

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации