официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Андрей Турчак внес в Госдуму законопроект по упрощению декларирования для работающих на непостоянной основе сельских депутатов

04 апреля 2019

Заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в среду, 3 апреля, внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. ФЗ «О противодействии коррупции». Согласно им, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

«По вопросам декларирования ко мне неоднократно обращались депутаты во время моих поездок в регионы. Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – сообщил Турчак.

Он подчеркнул, что предлагаемые поправки в законодательство направлены на то, чтобы все больше активных и неравнодушных жителей могли идти в депутаты и помогать решать проблемы своих односельчан.

Второй законопроект предполагает внесение поправок в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как указано в пояснительной записке, предлагается введение

альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.

Стоит отметить, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. При этом в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
11 июня 2020, 10:30

Голосовать легко и безопасно

Как будет обеспечена санитарная защита при голосовании?

11 июня 2020, 10:15

Валентина Матвиенко назвала выверенной и продуманной дату голосования по Конституции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию хорошо продумана и учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране. Такое мнение она высказала в эфире телеканала «Россия 24».

11 июня 2020, 10:00

Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию

5 июня 2020, 12:30

Поправки в Конституцию: почему это важно

Конституция – это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации