официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Когда родная сторона зовет…

05 марта 2019

Анна Ивановна и Евстафий Иванович ЗЕЛЕНЯК живут в Белом Порубе с 2012 года. Повидав многое за свою жизнь, проработав десятки лет в столице, подняв на ноги детей, теперь решили жить в деревне. Переселившись, начали с самого главного — возведения Часовни. А дальше…

В деревне Белый Поруб Городищенского поселения – считанное количество жилых домов осталось. Старики уходят в мир иной, молодежь не стремится селиться в удаленности от райцентра. Деревня доживает последние годы. Повсюду мелькают заброшенные дома, одни – совсем покосившиеся, уходящие в землю, другие – еще крепкие, глядящие за околицу глазами-окнами, они как будто ждут хозяев. Одна из заброшенных усадеб дождалась Зеленяков.

Анна Ивановна Зеленяк родилась здесь, в Белом Порубе. Ее родители трудились в колхозе. Мать Юлия Яковлевна работала свинаркой, отец Иван Тимофеевич – механизатором, традиционно в семье было большое подсобное хозяйство. Выращивали на своем участке овощи, ягоды, держали свое хозяйство. И не заметила, как пролетело детство, школьные годы, судьба забросила девушку в столицу. Большой город подарил девушке главное – большую любовь. Там она познакомилась с Евстафием Ивановичем. Высокий статный мужчина приглянулся молодой женщине, как выяснилось чуть позже – взаимно. И вот уже 20 лет они вместе, рука об руку идут по жизни, преодолевая все трудности, деля на двоих радости и печали.

Первый приезд в Белый Поруб удивил Евстафия: девственная природа, свежий воздух, удаленность от райцентра не смутили, а наоборот, порадовали мужчину. Единственное, что немного огорчало – отсутствие церкви.

— Сам я с Украины, — рассказывает Евстафий Иванович. – И у нас там в каждом населенном пункте есть церковь или небольшая часовенка. Я уже тогда понимал, что не за горами переезд сюда, на Родину Анны, и решил, что часовня нужна Белому Порубу.

Обращение в администрацию поселения дало положительный результат: небольшой участок земли был оформлен, а вскоре на нем выросла часовенка, построенная на средства Евстафия Ивановича.

Еще через пару лет супруги присмотрели небольшой домик, купили его. А в 2012, после выхода мужа на пенсию, переехали в Белый Поруб окончательно. Начали обживаться в родной деревне супруги.

— Сначала необходимо было привести в порядок приусадебную территорию, — рассказывает хозяйка. – Начали вырубать кусты, деревья, вывезли около 20 мешков мусора…

Домик ожил. Засветились мягким желтым светом по вечерам окна, под сводами стало уютно. Постепенно дом рос. Появлялись новые комнаты, пристройки, второй этаж. Свой теперешний вид он приобрел только в прошлом году. В огромном доме в два этажа, с красивой крышей, большими окнами с трудом можно узнать ту небольшую избу, скучающую в ожидании хозяев.

Разросся и двор: на нем появилась баня, новый сарай, парник, ульи с пчелами, вольеры для домашней птицы, кроликов, собак. Гордятся супруги своим прудом, который тоже сделали самостоятельно, обсадив его со всех сторон соснами, сделанным собственноручно колодцем.

— Это не только украшение нашей усадьбы, — поясняет Евстафий Иванович. – А вдруг перебои с водоснабжением?

И к сараям, и к вольерам ведут красивые ухоженные дорожки из камня, разделяет двор на небольшие участки декоративный плетень, увенчанный чугунками. А главное – у супругов Зеленяк большое подсобное хозяйство: козы, козлята, кролики, куры, пчелы. Весной появятся уточки, раз в два года покупают поросят на откорм.

Интересно оборудован сарай для коз: у каждой – свой загон с лежаком. Условия для маточного поголовья идеальные, как и для молодняка.

Выращивают заботливые супруги самые разные овощи, содержат в порядке большой сад, на хлебосольном столе летом клубника, малина, красная и черная смородина, голубика, груши, яблоки, сливы, вишни… Все – для себя, а еще – для любимых внуков, которых уже четверо.

На большие праздники в гости к родителям торопятся приехать из Москвы и с Украины дети. Вся семья собирается за столом часто.

— Теперь у каждого есть своя комната, — рассказывает Евстафий Иванович, в маленьком домике больше не теснимся.

Летом радуют заботливых супругов внуки. Анна Ивановна вспоминает, как однажды долго искала их на участке, а обнаружила под кустами смородины – перепачканных с ног до головы, но довольных.

— Вот так и живем. Тихо, мирно, спокойно. Соседи дружелюбные, — делится хозяин впечатлениями. – Один большой минус – наша дорога. Очень многие друзья, приезжающие в гости, хотели бы поселиться здесь тоже, заняться хозяйством, но отсутствие дороги пугает.

Хлеб и необходимые продукты в Белый Поруб привозит машина. Когда дорога становится совсем непроходимой, эту функцию на личном автомобиле выполняет Евстафий Иванович: закупает продукты, хлеб, чай для соседей, развозит по домам.

— Это ведь не тяжело – помогать людям, — смущаясь, говорит владелец крестьянской усадьбы.

Наверное, поэтому у супругов Зеленяк, все и складывается: родная земля, родная сторона, родные люди отвечают добром на добро.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации