официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Профессия – в наследство

23 февраля 2019

Сегодня, 23 февраля, Россия празднует День защитника Отечества, когда принято поздравлять всех мужчин. Но особые слова всегда адресованы тем, кто служит, служил в рядах Российской или Советской армии.
Ни одна страна не владеет столь обширными территориями, как наша. И ее рубежи охраняют специальные войска – пограничные.
Многие годы посвятил службе на границе Сергей Владимирович ГАВРИКОВ, ныне – заместитель начальника военного комиссара Погарского района, начальник мобилизационного отделения.

Сергей Владимирович Гавриков – потомственный военный. Его отец Владимир Александрович за свою жизнь сменил немало мест службы, уволившись в запас в звании полковника в 1994 году. И в каких бы местах ни приходилось ему отдавать долг Родине, везде рядом с ним были жена и сын.
Сергей родился в Смоленской области, в поселке Ершичи. Но вскоре они с матерью перебрались в Хабаровск, где на тот момент служил отец. Когда мальчонка ходил в детсад, семье пришлось сменить место жительства: Владимира Александровича перевели в Германию. В школу Сережа пошел уже в Закарпатье, семь лет семья прожила там, в селе Мукачево. А когда отца отправили в Монголию, уже повзрослевший парень решил, что заканчивать школу он останется на родине, в Смоленской области, где жили его бабушка и дедушка. В ту пору завязались и его отношения с будущей женой Натальей.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/ru/wp-content/uploads/2019/02/img 2

Несмотря на трудности жизни семьи военных, Сергей все же лет с десяти хотел пойти по стопам отца. Мечтал поступить в Сызранское военное училище, где готовили вертолетчиков. Но медкомиссию не прошел, выяснилось, что у парня слабый вестибулярный аппарат. Пришлось выбирать другое учебное заведение, и Сергей стал курсантом Тульского артиллерийского военного училища. Несмотря на то, что в школе учеба ему не всегда давалась легко, здесь он был, как говорится, на своем месте. Потому и науки, и служба не были ему в тягость.
В училище готовили офицеров для всех родов войск, и по распределению молодой лейтенант стал пограничником. Прежде чем отправиться на службу на Дальний Восток, в Тихоокеанский пограничный округ, они с Натальей сыграли свадьбу. Когда Сергей устроился на месте службы, на Курильских островах, жена приехала к нему.
Как известно, климат в тех краях непростой, да и землетрясения – не редкость. Случилось оно спустя некоторое время, как семья воссоединилась. Были практически разрушены строения, в том числе и больницы. И опасаясь, что жене придется рожать в таких условиях, незадолго до рождения сына Сергей отправил Наталью на родину, к родителям. Там, в Смоленской области, где появился на свет и он сам, родился его сын, которого назвали Владимиром. Впервые отец увидел малыша, когда ему было 10 месяцев. День приезда на побывку Сергею запомнился на долгие годы, ведь именно тогда его сын сделал первые шаги. Из отпуска на Курилы Сергей вернулся уже с семьей.
Главной задачей пограничников являлась защита биоресурсов родины, а также охрана побережья страны. Они постоянно нарывались на браконьеров-японцев, которые в российских водах охотились на рыбу и крабов. Их задачей было обнаружить место нахождения нарушителей и передать сведения морякам на военные корабли, охранявшие водные границы страны, чтобы те приняли меры к задержанию браконьеров.

Подробнее читайте в печатной версии газеты «Вперёд»

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
11 июня 2020, 10:30

Голосовать легко и безопасно

Как будет обеспечена санитарная защита при голосовании?

11 июня 2020, 10:15

Валентина Матвиенко назвала выверенной и продуманной дату голосования по Конституции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию хорошо продумана и учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране. Такое мнение она высказала в эфире телеканала «Россия 24».

11 июня 2020, 10:00

Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию

5 июня 2020, 12:30

Поправки в Конституцию: почему это важно

Конституция – это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации