официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Заботы и надежды фермера Черткова

08 февраля 2019

Андрей Федорович Чертков из деревни Лобки Погарского района не первый год занимается свиноводством. Сейчас в его личном подсобном хозяйстве – сто голов свиней. А все начиналось с примера родителей, поддержки семьи и стремления жить и трудиться на родной земле…

 Родился А. Ф. Чертков в Гетуновке, в большой семье, которая, сколько себя помнит наш герой, всегда занималась сельским хозяйством. Отец, Федор Иосифович, работал на ферме, держал большую пасеку, мать, Мария Андреевна, занималась домашним хозяйством, прививая любовь к труду детям. Девять дочерей и четверо сыновей, конечно же, помогали ей в этом. Коровы, свиньи, гуси, куры, утки, около трехсот голов нутрии – все это требовало ежедневного ухода. И уже тогда, еще в раннем детстве, Андрей был твердо уверен, что так же, как и родители, будет заниматься этим непростым делом.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2019/02/img 1726

Семья Чертковых жила и живет слаженным крепким крестьянским укладом. Андрей Федорович трудился в колхозе «Большевик» трактористом, подрабатывал на ферме, где кормил скот. Супруга занималась домашним хозяйством. Во всех трудностях им помогали крестьянские корни, любовь к родной деревне, к своему дому, который полнился скромным достатком, а чуть позже – большой радостью: в семье родился сын Андрей, несколько лет спустя – дочь Анечка.

А потом рухнул колхоз. Поездки на заработки в столицу не дали желаемого дохода, молодой отец понимал, что так жить он не сможет. Вместе с женой за небольшие накопления выкупили бывшие колхозные мастерские, приобрели старенький комбайн, списанные трактора, машину. В небольшой сарай завезли коров. Рабочих рук, доярок, телятниц не хватало, коров пришлось продать. А на вырученные деньги закупить поросят разных пород.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2019/02/img 1700

Сегодня главное направление в хозяйстве – свиноводство. Сейчас в хозяйстве Андрея Федоровича Черткова 100 голов свиней: 15 свиноматок, 15 – на откорме и 70 голов молодняка. За всем огромным количеством животных ухаживает вместе с помощниками – Александром Николаевичем Филимоненко и Алексеем Михайловичем Поколо. Содержат поросят и свиноматок в просторных, чистых, светлых, а главное – очень теплых помещениях.

Помогают в нелегком фермерском труде и самые близкие и родные Андрею Федоровичу люди: жена – в бухгалтерских делах, сын Андрей, по примеру отца окончивший техникум и получивший специальность механика, ремонтирует технику.

В планах у мудрого хозяина, конечно же, расширение хозяйства. Верится, все у Чертковых обязательно получится!

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 13:00

Под надежной защитой

В рамках мероприятий военно-патриотического воспитания молодежи ребята-участники Погарского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вместе со своим руководителем Алексеем Александровичем Гулидовым побывали в гостях у пограничников войсковой части 2390. Участие в мероприятии принимали ученики Вадьковской, Витемлянской, Гетуновской и Суворовской школ района. (далее…)

18 апреля 2019, 13:00

День призывника прошел в Погарском районе

Торжественное мероприятие, посвященное проводам в ряды Российской Армии «Служить России», состоялось в Погарском районном Доме культуры.

9 апреля 2019, 17:00

Митинг–реквием в память о погибших моряках-подводниках состоялся в брянском Погаре

В Погаре состоялось мероприятие, посвященное памятной (юбилейной) дате гибели подводной лодки «Комсомолец». 7 апреля 1989 года (30 лет назад), возвращаясь из боевого похода, в Норвежском море потерпела аварию и затонула советская подводная лодка «Комсомолец». Из 69 членов экипажа погибло 42 моряка. (далее…)

25 марта 2019, 11:45

О порядке пересечения государственной границы

На основании положений ст. 11 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I «О Государственной границе Российской Федерации» основанием для пропуска через государственную границу лиц является наличие действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации. (далее…)