официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Рожденная в Ленинграде

27 января 2019

Семьдесят пять лет назад для ленинградцев закончилась трагическая история борьбы за выживание в холодном и голодном городе. 27 января, в День снятия блокады Ленинграда, мы склоняем головы перед теми, кто сражался за освобождение, и теми, кто работал и отчаянно боролся за жизнь в осажденном городе. В их числе – семья Тамары Алексеевны Ефремовой.

 

Маленькая Тамара горько плакала, прося военного достать ее оранжевый валенок, который слетел с ножки и остался в автобусе. Мужчина, держа девочку на руках, успокаивал: «Не плачь, купим тебе валенки еще лучше прежних». Надев ей на ногу свою варежку, он быстро передал ребенка другому солдату, тот – следующему. На Ладожском озере военные из лежащего на боку автобуса, который попал передним колесом в воронку от снаряда, вытаскивали через окно детей. Передавали их по цепочке к грузовику.
…Тамара Алексеевна Ефремова родилась в Ленинграде в 1935 году, довоенные годы помнит, как счастливое время, в котором были папа, мама, две сестры, тетя и бабушка. Ее семья носила фамилию Твороговы. Отец, по всей вероятности, был близок к властным структурам, у них были дача и служебный автомобиль. В памяти Тамары Алексеевны отпечатался ленинградский двор, многоэтажные дома стояли квадратом, а вход в него был через арку. Недалеко находился Литейный мост, а перед ним – остановка трамваев. На них они ездили на дачу. Отправились туда с мамой и в начале лета 1941 года, а через два дня приехал отец, ничего не объясняя, забрал семью в город.
В июле 1941 года за Ленинград шли ожесточенные бои, план вермахта взять город сходу провалился, но 8 сентября фашистам удалось отрезать его от остальной части страны и взять в кольцо.
– Бомбили в этот день страшно, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Бежать в бомбоубежище я всегда отказывалась, упиралась, не хотела выходить из дома, особенно ночью. Прожектора, гул самолетов, грохот взрывов наводил ужас. Меня с трудом вытаскивали из подъезда, и часто двери в убежище уже были закрыты.
После того, как фашисты разбомбили Бадаевские склады с продовольствием, в городе начался голод. Положение усугубила холодная зима. Единственным путем сообщения, по которому в город поступали жизненно-важные грузы, была дорога через Ладожское озеро. «Дорогу жизни» регулярно обстреливали вражеская артиллерия и авиация, а ее пропускная способность не соответствовала потребностям осажденного города, и все же она продолжала давать надежду на спасение.
В декабре 1941 года через Ладогу переправляли на Большую землю воспитанников детского дома. Среди них – и Тамара Творогова.
– Сначала домой не пришла старшая сестра Нона, а через некоторое время бабушка сказала, что и мама с работы не вернется, – вспоминает Тамара Алексеевна. – Помню, как спали мы вместе с соседями в одной комнате. Так было теплее. Однажды утром я не смогла разбудить сестру Лиду, с которой мы были очень дружны. Чуть поодаль на стуле сидел сосед и приговаривал: «Ты буди, дочка, буди, может, и разбудишь».
Они остались вдвоем с бабушкой, которая, видимо, знала, что детдома эвакуируют, и это – единственный шанс уберечь от голодной смерти внучку. Ей тяжело было ходить за пайком, который выдавали далеко от дома. На саночках она отвезла Тамару в детский дом, а в следующий раз привезла целый мешок ее игрушек.
Когда автобус, перевозивший детей, попал в воронку от снаряда и чуть было не утонул, второй шанс на спасение шестилетней Тамаре дал советский солдат, как и другим детям того маршрута. А дальше – на поезде, в товарном вагоне с полками в несколько рядов их переправляли в город Майкоп Краснодарского края. Уже после войны Тамара Алексеевна узнала, что много детей погибли на этом направлении во время налетов вражеской авиации. Им в дороге тоже встретился немецкий самолет, но он сбросил только одну бомбу и, слава богу, мимо. Поезд в это время остановился среди поля, чтобы снегом пополнить запасы воды. Когда появился самолет, состав резко дернулся, дети попадали с полок, серьезную травму головы получила воспитательница, по приезду на место она вскорости умерла…
Жизненный путь Тамары Алексеевны Ефремовой богат на события. Человек она интересный, трудолюбивый, увлеченный. В Погаре известна как организатор и руководитель шахматного клуба при райпотребсоюзе. Шахматы, как она говорит, всегда присутствовали в ее жизни, еще с детдомовских лет увлеклась игрой, а позже доросла до абсолютной чемпионки Хабаровского края, она имеет первый разряд по шахматам и первую судейскую категорию. На Дальнем Востоке сложилась ее трудовая биография, родилась семья, прошла большая часть жизни. Вернуться в Ленинград она никогда не стремилась. Она рассказывает, что впервые после войны в город своего детства приехала уже в зрелом возрасте, даже отыскала по памяти двор, где они жили. Пыталась найти документы прописки, но ей сказали, что архив не сохранился. В родной город она приезжала еще несколько раз.
Мечтой юности у Тамары Алексеевны был Дальний Восток. Его покорять она отправилась в конце 1953 года, одна, и как оказалось, совсем без денег (их украли по дороге). Смелая по своей натуре, она никогда не отчаивалась, всегда шла вперед. Бралась за любую работу. В Ивановской области выпускница училища при фабрике им. Варенцовой была ткачихой, а чтобы выжить в краю своей мечты, без раздумий пошла чистить реки Кукан и Тунгуску, ловко по воде перепрыгивала с бревна на бревно, научилась управлять лодкой «щукой», у которой вместо весел – длинный шест. Были в ее биографии и домостроительный комбинат, и спиртзавод, и школа, где сумела завоевать уважение среди детей и педколлектива. Директор уговаривал остаться, получить профессию учителя, но Тамара Алексеевна мечтала о медицине. К тому времени она закончила вечернюю школу и подала документы в медицинский вуз. Но из-за слабого знания иностранного языка недобрала баллов.
Четверть века Тамара Алексеевна трудилась в автотранспортном предприятии Хабаровска на разных должностях, в том числе контролером-ревизором. Не растерялась и в сложные годы перестройки, находясь на пенсии, подрабатывала на рынке.
Она рано овдовела, дочерей на ноги ставила сама. В начале 2000-х годов семья младшей по распределению мужа военнослужащего переехала в Погар. К ним Тамара Алексеевна приехала погостить, а потом дети уговорили ее перебраться к ним насовсем. Переехала несколько лет назад сюда и старшая дочь.
Без дела Тамара Алексеевна сидеть не привыкла, сразу же влилась в общественную жизнь Погара, собрав воедино разрозненных шахматистов. Учит интеллектуальной игре молодое поколение. А дома ветеран занимается садоводством, цветами и огородом, на котором у нее родят арбузы и дыни. В жизни есть много интересного, что приносит человеку радость и пользу, считает Т.А.Ефремова. Вот, к примеру, ее увлечение плаванием, причем в любую погоду.
– Заниматься спортом, побольше ходить в детстве мне рекомендовал доктор, – рассказывает Тамара Алексеевна, – в детдоме рабочий по ремонту мастерил нам коньки из дерева, а чтобы они скользили, вставлял проволочку, и мы катались. В Хабаровске на стадионе «Динамо» я брала настоящие коньки напрокат. Всю семью приучила к закаливанию. Как только сходил лед на Амуре купалась сама, а с дочерями ходили в открытый бассейн.
На девятом десятке лет Т.А.Ефремова остается активной и энергичной. У нее есть чему поучиться, и в первую очередь – жизнелюбию и упорству, стойкости и мудрости. Тяжелейшие испытания выпали на ее долю, а она не сломалась, наоборот, своим оптимизмом всегда заряжала окружающих. С верой в хорошее живет и по сей день.

 

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
5 марта 2019, 14:00

В районном центре Погар Брянской области прошел конкурс «Мисс Погара-2019»

Претенденток на высокое звание было шесть. Девушки представляли учреждения культуры и образования района: РДК--  Юлия Колесник, музей «Радогощ» – Анастасия Кулажина,  Погарскую межпоселенческую районную библиотеку – Анастасия Борисенко, Дом детского творчества --  Марина Бурак,  Погарскую среднюю школу №1. -- Татьяна Сосик и Ирина Семенькова. (далее…)

19 февраля 2019, 14:30

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил. (далее…)

12 февраля 2019, 16:30

В Погарском районе прошел турнир памяти воина-афганца В. В.Ладика

Традиционный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный   памяти воина афганца Виктора Ладика прошел в стенах его родной Суворовской школы (Брянская область). Короткую жизнь отвела судьба способному ученику сельской школы Виктору Ладику. (далее…)

24 января 2019, 12:30

Опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2019 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года. (далее…)