официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Город не сдался врагу

26 января 2019

Ленинградская битва началась с 10 июня 1941 года. Немецко-фашистское командование с захватом Ленинграда связывало осуществление крупных стратегических и политических целей. Оно намеревалось стереть с лица земли город и истребить его население, захватить порты на Балтике, Кронштадт.
Для выполнения этих задач германское командование направило группу армий «Север», которая была развернута в Восточной Пруссии. (Командовал генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб). В составе группы 16, 18 армии, 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, в том числе 6 танковых и моторизованных при поддержке 1 воздушного флота (760 самолетов).
В случае неудачи, если группа армий фон Лееба не выполнит свою задачу, то в наступление должны быть направлены подвижные войска группы армий «Центр», финская армия и переброшенные из Норвегии соединения. Финским войскам предстояло перейти в наступление на Карельском перешейке и между Ладожским и Онежским озерами, чтобы соединиться с немецкими войсками на реке Свирь и в районе Ленинграда. Их поддержкой должны были заняться 5-й воздушный немецкий флот 240 самолетов и 300 воздушных судов Финляндии.
Непосредственно на Ленинград наступление началось 10 июля 1941 года с рубежа на реке Великой. На подступах к городу войска совместно с жителями строили оборонительные рубежи.
В начале июля строительство их велось в полосе протяженностью 900 км (под Псковом, Лугой, Новгородом, Старой Руссой, на карельском перешейке). Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов. Совершенствовались и имеющиеся укрепрайоны. Была создана и внутренняя оборона Ленинграда. Было подготовлено ополчение – 160 тысяч человек. На предприятиях с каждым днем возрастал выпуск боевой техники, боеприпасов и вооружения.
Немецкие войска до конца сентября 1941 года наступали на юго-западных и северных подступах к Ленинграду и ценой больших потерь вышли на рубеж рек Нарва, Луга, Мшага, а наши войска заставили их перейти к обороне. На олонецком, петрозаводском и свирском направлениях наши войска вели бои при поддержке кораблей Ладожской флотилии и к концу сентября остановили вражеские войска на рубеже реки Свирь. В конце августа противник возобновил наступление вдоль шоссе Москва-Ленинград. 30 августа немцы вышли к Неве и перерезали железнодорожные станции, которые связывали Ленинград со страной. В районе Красногвардейска развернулись бои, где враг понес крупные потери и был остановлен. Однако 8 сентября немцы прорвались через станцию Мга и заняли Шлиссельбург, чем отрезали Ленинград с суши. Сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и воздуху. Гитлеровское командование приказало бомбить город и вести артобстрелы, осуществлялся варварский план по уничтожению Ленинграда. За период битвы выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено более 100 тысяч зажигалок, около 5 тысяч фугасных бомб.
9 сентября 1941 года началось новое наступление фашистских войск на Ленинград, главный удар наносился из района западнее Красногвардейска. Враг прорвался на ближние подступы к городу. Командование Ленинградского фронта перебросило на наиболее угрожаемые участки часть войск с Карельского перешейка, пополнило резервные части отрядами ополчения, перевело часть моряков с кораблей на сушу. На борьбу с танками была направлена часть зенитных орудий ПВО города. Эти меры помогли к концу сентября стабилизировать фронт в районах юго-запада и юга. Врагу не удалось с ходу захватить Ленинград.
Не сумев захватить город с юга, гитлеровское командование поменяло планы. 8 ноября немцы захватили Тихвин, перерезав последнюю станцию, через которую подвозились грузы к Ладожскому озеру. Но прорваться к реке Свирь врагу не удалось. В середине ноября советские войска перешли в контрнаступление и отбросили немцев за реку Волхов.
Советское правительство и командование принимали меры по укреплению обороны Ленинграда. Советские и партийные организации принимали все возможные меры по спасению населения от голода, поддерживался моральный дух людей, которые активно боролись, защищая свой город. В Ленинграде было сформировано 10 дивизий ополчения, из них 7 – стали кадровыми. Промышленность города давала фронту вооружение.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов, в целях прорыва блокады, вели упорные бои в январе-апреле 1942 года на любанском и синявинском направлениях. Однако успеха не было. Балтийский флот (командующий вице-адмирал В.Ф.Трибуц) прикрывал город с моря. На территории Ленинградской области, в Новгородской и Псковской областях активно действовали партизанские отряды. Именно под Ленинградом развернулось массовое снайперское движение. 6 февраля 10 лучшим снайперам Ленинградского фронта было присвоено звание Героев Советского Союза.
12 января 1943 года соединения 67-й армии Ленинградского фронта (командующий генерал-полковник Л.А.Говоров), 2-й ударной армии и части сил 8-й армии Волховского фронта (командующий генерал армии К.А.Мерецков) начали операцию «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. При поддержке авиации дальнего действия артиллерии и авиации Балтфлота они нанесли встречные удары в узком выступе между Шлиссельбургом и Синявино (южнее Ладожского озера). 18 января войска фронтов соединились. Блокада была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной от 8 до 11 км, через который в течение 17 суток проложили железную и автомобильную дороги. Однако это полностью не решило задачи по восстановлению связи Ленинграда со страной. К тому же район станции Мга оставался занятым вражескими войсками, что угрожало новым прорывом нашей обороны и восстановлением блокады. Бои лета и осени 1943 года, которые вели войска Ленинградского и Волховского фронтов, не позволили врагу выйти к побережью Ладожского озера и восстановить блокаду.
В результате побед наших войск в Сталинградской битве, под Курском, на Украине и в Донбассе к началу 1944 года сложились условия для проведения наступления под Ленинградом в целях снятия полной блокады.
Силами войск второй украинской, 4-й и 67-й армий Ленинградского фронта (командующий генерал армии Л.Н.Говоров), 8-й, 54-й и 59-й армий Волховского фронта (командующий генерал армии К.А.Мерецков), 1-й ударной и 22-й армии Прибалтийского фронта (командующий генерал армии М.М.Попов) при тесном взаимодействии с Балтийским фронтом, Ладожской и Онежской военных флотилий была проведена Ленинградско-Новгородская боевая операция 1944 года. К участию в ней привлекались авиация дальнего действия (маршал авиации А.Е.Голованов), партизанские соединения (13 бригад до 35 тысяч человек). 14 января 1944 года войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарма на Ройшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. 20 января после упорных боев наступавшие войска соединились в районе Ройши, петергофско-стрельнинская группировка противника была ликвидирована. Одновременно 14 января наши войска пошли в наступление под Новгородом. 20 января он был освобожден. Противник срочно отходил из города Тосно и станции Мга. 27 января была снята блокада Ленинграда. В этот день дан салют в Ленинграде. Были освобождены города: Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Немцы пытались закрепиться на реке Мге, но советские войска при помощи партизан заняли город Мгу и полностью прорвали оборону противника. Волховский фронт был расформирован. А войска Ленинградского и двух Прибалтийских фронтов продолжали преследовать противника. В результате Ленинградско-Новогородской операции наши войска нанесли тяжелое поражение армиям группы «Север», полностью освободили Ленинградскую и часть Калининской областей. Советские войска вступили в пределы Эстонии. Разгром немцев способствовал выходу Финляндии из войны.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непоколебимости советского народа, его морально-политического единства.
Более 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них – стали Героями Советского Союза, а всего этого звания удостоены 486 человек. Учитывая фронты Карельский, Волховский, 8 человек – дважды.

Еще по теме:

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
11 июня 2020, 10:30

Голосовать легко и безопасно

Как будет обеспечена санитарная защита при голосовании?

11 июня 2020, 10:15

Валентина Матвиенко назвала выверенной и продуманной дату голосования по Конституции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что дата проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию хорошо продумана и учитывает эпидемиологическую ситуацию в стране. Такое мнение она высказала в эфире телеканала «Россия 24».

11 июня 2020, 10:00

Главный приоритет при организации и проведении голосования — здоровье и сохранение жизни граждан

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации утвердила новый порядок голосования по поправкам в Конституцию

5 июня 2020, 12:30

Поправки в Конституцию: почему это важно

Конституция – это не просто Основной закон государства, это компас, который показывает основные направления, приоритеты развития страны. Не на год и два вперед – на десятилетия. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации