официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В памяти чёрные дни испытаний

19 января 2019

27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалась дорога через Ладожское озеро. Ее пропускная способность не соответствовала потребностям города. Начался массовый голод, усугубленный суровой зимой и проблемами с отоплением, который привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года осада города вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. После Ленинградско-Новгородской операции противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.
В июне-августе 1944 года наши войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня – Петрозаводск. В сентябре 1944 года – остров Гогланд. Проход в город морским путем через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-герой».
О тех страшных днях в истории нашей страны вспоминает бывшая жительница Ленинградской области (с. Сусанино) Евгения Федоровна Абраменкова. Во время рассказа о своем детстве у моей собеседницы срывался голос от чрезмерного волнения.
– В то время я была ребенком, мне было всего три года. В семье – шесть детей. Как рассказывали после войны родители и старшие сестры, спас нас от голодной смерти отец Федор Ильич Абраменков. Он работал на строительстве железной дороги, и в его распоряжении была лошадь. И вот однажды папа сказал, что нам надо уезжать в лес и прятаться от немцев. Там мы выкопали землянку и некоторое время в ней жили, а потом родители погрузили самое необходимое на телегу, посадили нас, меня и сестру-грудничка, на узлы и пошли в сторону Брянска. Не знаю, сколько мы добирались до села Радутино (Трубчевский район), где жила мамина мама. Домик был маленький, нам было в нем тесно, но кое-как жили.
Отец воевал на фронте. К счастью, он вернулся живым. Помню, пришел в начале осени, столько радости было у нас, ведь многие погибли на полях сражений. В 1946 году, чтобы нам, детям, в школу было ходить удобнее, семья переехала в Погар. Отец купил крохотный домик где-то в районе, перевез его в Погар и с мужиками собрал. Потом построил новый дом, отец был хороший мастер-плотник. С бригадой таких же строителей он ездил по стране и зарабатывал на жизнь. Возвращаясь, всегда привозил нам обувь и одежду. С этими товарами после войны было очень плохо, в магазинах ничего не было, папа знал наши размеры и доставал где-то вещи.
В 1948 году в семье появилась еще одна сестренка Валечка. Вот так, благодаря отцу, мы все выжили, получили образование, специальности, только Вера не захотела учиться дальше после школы и пошла работать в КБО швеей. Все остальные окончили, кто училище, кто техникум, а кто и народный институт (были такие в то время). Сестры вышли замуж, родили детей, и за все это спасибо папе, который нас вывез из окружения вовремя. Ну, и конечно же, маме.
…В Ленинграде остались мамина сестра Ольга (моя крестная) и дедушка Трофим Иванович Соколов. Они пережили страшные дни блокады. Но дедушка сильно подорвал здоровье, после войны простудился, получил воспаление легких, долго болел и умер. Крестная Ольга Трофимовна приехала потом в Радутино и здесь дожила до 80 лет.
Назад в Ленинград вернулась только сестра Маша. В настоящее время в Санкт-Петербурге живет ее семья. Мы часто бывали у них в гостях, город мне нравится, но, как говорится, дома лучше. Из всей нашей большой семьи сейчас в живых только пятеро сестер: Настя, Антонина, Ольга, Валентина и я.
Не дай Господь, чтобы война когда-нибудь повторилась.

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 сентября 2020, 17:30

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением

8 сентября 2020, 14:00

О правилах голосования на губернаторских выборах сообщили жителям Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела», участковые избирательные комиссии Брянской области оповещают жителей региона о выборной компании, месте нахождения избирательного участка.

18 августа 2020, 18:30

Дятьковская активная молодежь благоустраивает игровую площадку в деревне Березино

Активисты Дятьковского местного отделения партии «Единая Россия» совместно с администрацией Березовского сельского поселения приступили к благоустройству территории игровой площадки в деревне Березино. (далее…)

18 августа 2020, 18:00

Началась регистрация участников акции «Диктант Победы»

Организаторы рассчитывают, что в ней примет участие миллион человек

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации