официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Главная в жизни победа – победа над собой

09 января 2019

В жизни каждому человеку приходится бороться с трудностями, преодолевать различные преграды, побеждать врага. Но имеющие в этом опыт люди утверждают, что одержать победу над видимым врагом намного проще, чем преодолеть себя. С ними солидарен и мой сегодняшний герой Сергей Карнаухов из Погара.
Мы привыкли к тому, что в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с ограниченными возможностями, которым нужна помощь. Но, оказывается, есть и другие истории. Их герои смогли не только преодолеть свою болезнь, но и добиться больших успехов. …Беда в семью Карнауховых пришла, когда ее совсем не ждали. Сын Сережа родился здоровым, крепким малышом. Но врачебная ошибка перевернула их жизнь полностью. Все детство мальчика прошло в бесконечных поездках по врачам, в то время как его сверстники резвились во дворе. Он перенес несколько серьезных операций на ногах, но они только слабели. Сначала Сережа передвигался на двух костылях, позже – с одним. Родители пробовали все возможное, чтобы поставить сына на ноги: водили его по бабкам, экстрасенсам, но ничего не помогло.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2019/01/euf64jbsrg0

Все это, конечно же, не могло не отразиться на эмоциональном состоянии мальчика. Хотя Сергей вспоминает, что закомплексованным ребенком он никогда не был. Старался не отставать ни в чем от своих друзей. А в подростковом возрасте, как и его ровесники, спешил познать все «радости жизни»: курил, выпивал, не знал меры в еде. Все это переросло в пропуски занятий в школе, которую он окончил, даже и не заметив этого.
– Родители, конечно, пытались меня убеждать, что так жить нельзя, надо браться за ум. Но, по натуре своей, я человек очень сложный. Меня трудно в чем-то убедить, пока я этого не пойму сам. По глупости попадал на учет в милицию, наблюдался даже у врача-нарколога, что скрывать… В общем, столкнулся я со всеми трудностями подросткового возраста, – вспоминает Сергей.
Собственноручно загнав себя в угол, он уже не понимал, как выбраться оттуда с наименьшими для себя потерями. А когда, ко всему прочему, набранные 200 килограммов веса повлекли большие проблемы со здоровьем, понял: срочно надо менять свою жизнь. Как? Этого он пока не знал, а настоящих друзей рядом не оказалось. Именно «настоящих», а не тех, с которыми можно было бездарно проводить время. Но как раз в этот момент в жизни Сережи появилась любимая девушка…
Он сел и подумал: почему бы мне деньги, которые уходят на спиртное и сигареты, не потратить на тренажер? Так появилась цель в жизни, к осуществлению которой парень шел уверенным шагом. Нашел тренажер через Интернет и приобрел его в рассрочку, затем – второй, третий… Отвоевывал в доме пространство сантиметр за сантиметром, чтобы все это вместить. В итоге собрал целый тренажерный зал.
Так осуществилась его мечта, но впереди их было еще много. Прежде всего – сбросить вес, чтобы улучшилось самочувствие. 70% успеха, в данном случае, по словам Сергея, зависело от правильной диеты, и лишь потом был спорт. Избавиться от первых килограммов ему удалось довольно быстро, тренировался по 6 часов в день, крутил педали велотренажера до изнеможения. Таким образом получилось снизить вес до 150 килограммов. Потом парень решил заняться жимом лежа. При таких нагрузках вес тела падал значительно медленнее, но он упорно продолжал упражняться.
– Как дошел до 130 килограммов, так я уже и счет потерял. Сейчас вешу 105 кг. Как более-менее привел себя в форму, стал заниматься в «Одиссее» с тренером Юрием Николаевичем Красиным. Уже через два месяца пришли первые спортивные успехи, – вспоминает мой собеседник.
В первый раз соревноваться Сергею пришлось со здоровыми людьми в классическом жиме, но он не затерялся среди них и одержал свою первую победу. На чемпионате России в этом виде спорта Сергей состязался среди людей с ограниченными возможностями, представляя Брянщину. Стал четвертым, выполнил разряд кандидата в мастера спорта. С тех пор спортивных достижений и побед в его жизни было немало. Но по-прежнему главной для него оставалась победа над собой.
Три года назад Сергей, даже не имея Интернета, будучи с компьютером на «вы», создал свой блог «Не падай духом». Теперь он вспоминает:
– Это было нужно мне самому для того, чтобы контролировать себя, ведь я живой человек, бывало, порой и срывался, набирал по 20-30 кг. Но случалось это все реже и реже. Ну, и конечно, чтобы помочь людям, которые столкнулись в своей жизни с такими же проблемами, как и я, мотивировать их на успех.
Это придавало сил, теперь круг его общения стал еще шире. Без конца приходили письма от тех, кто смог побороть пагубные привычки, изменить себя: кто-то похудел, кто-то бросил пить и курить, вернулся в семью. И все это заставляло Сергея продолжать вести свой блог. Иногда не слишком откровенные письма его подписчиков, или как он их сам называет «друзей», он публикует в инстаграме.
(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации