официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

С.И.Цыганок: «В политике не просто быть первым, а главное – сохранить уважение жителей нашего района»

28 декабря 2018

Вот и завершается 2018 год, добегают последние дни его календаря. Каким он был для нашего района, для каждого из нас? На этот главный вопрос и на другие в традиционном новогоднем интервью отвечает глава администрации района Сергей Иванович Цыганок.

– Уходящий 2018 год – непростой, в повседневных хлопотах, а их немало и у главы, я старался видеть человека. И это – не высокие слова, ведь каждый вопрос, который приходится решать чиновникам, касается жизни наших людей. А это – наши односельчане, учителя, врачи, механизаторы, доярки, люди, которые нам не чужие, это – наши земляки. И когда говоришь с трибуны, дорогие земляки, волнуешься. Важно в этот момент почувствовать обратную связь с аудиторией, уважают ли тебя люди. К этому всегда стремился. Теперь я точно знаю, что для меня сейчас очень важна искренность, а она основывается на добросовестном исполнении обязанностей чиновником. В политике не просто быть первым, а главное – сохранить уважение жителей нашего района.
– Сергей Иванович, наш район сельскохозяйственный, вы, как профессионал, какую бы дали оценку аграрному сектору?
– Цифры, подготовленные специалистами, неплохие. Сельхозпредприятия всех форм собственности произвели продукции почти на два миллиарда рублей. Труженики села собрали неплохой урожай зерна – 81 тыс. 292 тонны в бункерном весе. Мы, как и в прошлые годы, входим в тройку районов, которые лидируют на картофельном поле Брянщины. «Второй хлеб» занимал 3049 гектаров, средняя урожайность – 290,5 центнера на круг. Постепенно район возвращает лидирующие позиции в производстве молока. Согласно ноябрьской отчетности, за 11 месяцев получили ценной продукции 7516 тонн. Лучший показатель у животноводов ООО «Колхозник» – более двух тысяч тонн.
Экономический анализ отрасли показал, что производство зерна к уровню 2017 года составило 110%. Неплохие показатели в животноводстве. Но главное сегодня, что в сельском хозяйстве есть не только успехи, но и определен завтрашний день. Я однозначно скажу, и не только потому, что я человек команды, многие результаты достигнуты благодаря губернатору А.В.Богомазу. Аграрный сектор региона имеет не только поступательное развитие, но и стал примером для соседних областей. А все, кто живет в Погарском районе и трудится в АПК, должны сохранять лидирующие позиции во всех направлениях развития отрасли.
…Я люблю сельский уклад жизни, давно бы смог переехать в райцентр, но живу в Дареевске, еще несколько лет назад на личном подворье имел корову, и сейчас молоко не покупаю в магазине, у меня есть коза «Милка». К новогоднему столу будет свой гусь, угощу домашней птицей всех своих родственников, друзей. Считаю, что человек должен жить на селе, любить землю. В этом мое маленькое счастье.
– Сергей Иванович, сегодня важны инвестиции, вкладывают ли финансы в основной капитал инвесторы в нашем районе?
– Здесь ярче цифр говорят факты, и все жители района видят, как развивается новое предприятие «Авангард», яркий пример – Погарская картофельная фабрика, ставшая, благодаря талантливому руководителю Ивану Ивановичу Дуданову, локомотивом развития Погара и района в целом.
Поступательно реализуется проект по освоению уникальных запасов мела в поселке Мирские… Все это построено, создано благодаря инвестициям.
Видовая структура в основной капитал сложилась: около 14 миллионов рублей – это здания и сооружения, и более 72 миллионов – машины и оборудование. И особо отмечу, что моя команда работала на перспективу, инвестиции по реализации проекта развития моногорода «Погар» – это настоящий прорыв к новому уровню. Есть все основания полагать, что 105 миллионов рублей станут настоящим локомотивом развития нашего райцентра, а соответственно и всего района в будущем.
Я также хочу отметить, что в 2017 году мы заняли первое место в области за лучшие экономические показатели и дополнительно получили в 2018 – 1 миллион 872 тысячи рублей. Эти средства истратили на приобретение нового трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием для нашего коммунхоза. Он уже поступил и будет в зимние дни успешно работать на улицах города. Также купили современный снегоочиститель для уборки тротуаров.
Много сделано по реализации проекта «Единой России» по благоустройству дворовых территорий. И это – только начало, все наши дворы и общественные места должны соответствовать требованиям времени и людей. Поэтому я всегда приглашал к открытому диалогу жителей домов, просил сообща с подрядчиками решать все вопросы. И так будет впредь.
Также в этом году мы отремонтировали по проекту «Единой России» очередной сельский Дом культуры в Долботове, в 2019-м такой подарок получат жители села Витемля.
Но главное, чтобы все проекты приносили пользу и экономике, и людям. Мы должны не только сохранить позиции самодостаточности, но и выйти на показатели весомых налоговых поступлений по всем статьям. А это позволит району более активно участвовать в федеральных и областных программах, где требуется софинансирование. Мы сможем быть равными участниками в партийных проектах, ведь неплохо, когда ремонтируются сельские дома культуры, поступает современное оборудование в ЦРБ, работают спортзалы, библиотеки, почта, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады. Современная социальная инфраструктура, обеспечивающая каждого человека, очень важна, ведь чем богат человек – здоровьем, знаниями, положительными эмоциями. Чем богат дом – достатком, хлебом на столе. И все это должно быть у каждого из нас.
– Сергей Иванович, сегодня в каждой семье готовятся к Новому году, уже горят огоньками елочки в окнах наших людей, преображаются фасады зданий во многих организациях. А примером всему – это наш ресторан «Фаворит», РДК, а почему у других – все гораздо скромнее?
– А я хочу, чтобы на этот вопрос ответил каждый руководитель. Было бы неплохо, если бы новогодние елки появились у других торговых центров, возле наших организаций. Пока еще есть время до Нового года. Хороший пример – должен стать обязательным. Новый год – это действительно всеми любимый праздник. А подготовка к нему – это путешествие в детство, когда мы все верим в сказку, в то, что мечты обязательно сбудутся. И так должно быть, праздник на пороге.
– Спасибо, Сергей Иванович, за интервью.
– Спасибо и газете «Вперёд», всем сотрудникам и читателям. С наступающим Новым годом, дорогие земляки!

Вопросы задавал
Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации