официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

С.И.Цыганок: «В политике не просто быть первым, а главное – сохранить уважение жителей нашего района»

28 декабря 2018

Вот и завершается 2018 год, добегают последние дни его календаря. Каким он был для нашего района, для каждого из нас? На этот главный вопрос и на другие в традиционном новогоднем интервью отвечает глава администрации района Сергей Иванович Цыганок.

– Уходящий 2018 год – непростой, в повседневных хлопотах, а их немало и у главы, я старался видеть человека. И это – не высокие слова, ведь каждый вопрос, который приходится решать чиновникам, касается жизни наших людей. А это – наши односельчане, учителя, врачи, механизаторы, доярки, люди, которые нам не чужие, это – наши земляки. И когда говоришь с трибуны, дорогие земляки, волнуешься. Важно в этот момент почувствовать обратную связь с аудиторией, уважают ли тебя люди. К этому всегда стремился. Теперь я точно знаю, что для меня сейчас очень важна искренность, а она основывается на добросовестном исполнении обязанностей чиновником. В политике не просто быть первым, а главное – сохранить уважение жителей нашего района.
– Сергей Иванович, наш район сельскохозяйственный, вы, как профессионал, какую бы дали оценку аграрному сектору?
– Цифры, подготовленные специалистами, неплохие. Сельхозпредприятия всех форм собственности произвели продукции почти на два миллиарда рублей. Труженики села собрали неплохой урожай зерна – 81 тыс. 292 тонны в бункерном весе. Мы, как и в прошлые годы, входим в тройку районов, которые лидируют на картофельном поле Брянщины. «Второй хлеб» занимал 3049 гектаров, средняя урожайность – 290,5 центнера на круг. Постепенно район возвращает лидирующие позиции в производстве молока. Согласно ноябрьской отчетности, за 11 месяцев получили ценной продукции 7516 тонн. Лучший показатель у животноводов ООО «Колхозник» – более двух тысяч тонн.
Экономический анализ отрасли показал, что производство зерна к уровню 2017 года составило 110%. Неплохие показатели в животноводстве. Но главное сегодня, что в сельском хозяйстве есть не только успехи, но и определен завтрашний день. Я однозначно скажу, и не только потому, что я человек команды, многие результаты достигнуты благодаря губернатору А.В.Богомазу. Аграрный сектор региона имеет не только поступательное развитие, но и стал примером для соседних областей. А все, кто живет в Погарском районе и трудится в АПК, должны сохранять лидирующие позиции во всех направлениях развития отрасли.
…Я люблю сельский уклад жизни, давно бы смог переехать в райцентр, но живу в Дареевске, еще несколько лет назад на личном подворье имел корову, и сейчас молоко не покупаю в магазине, у меня есть коза «Милка». К новогоднему столу будет свой гусь, угощу домашней птицей всех своих родственников, друзей. Считаю, что человек должен жить на селе, любить землю. В этом мое маленькое счастье.
– Сергей Иванович, сегодня важны инвестиции, вкладывают ли финансы в основной капитал инвесторы в нашем районе?
– Здесь ярче цифр говорят факты, и все жители района видят, как развивается новое предприятие «Авангард», яркий пример – Погарская картофельная фабрика, ставшая, благодаря талантливому руководителю Ивану Ивановичу Дуданову, локомотивом развития Погара и района в целом.
Поступательно реализуется проект по освоению уникальных запасов мела в поселке Мирские… Все это построено, создано благодаря инвестициям.
Видовая структура в основной капитал сложилась: около 14 миллионов рублей – это здания и сооружения, и более 72 миллионов – машины и оборудование. И особо отмечу, что моя команда работала на перспективу, инвестиции по реализации проекта развития моногорода «Погар» – это настоящий прорыв к новому уровню. Есть все основания полагать, что 105 миллионов рублей станут настоящим локомотивом развития нашего райцентра, а соответственно и всего района в будущем.
Я также хочу отметить, что в 2017 году мы заняли первое место в области за лучшие экономические показатели и дополнительно получили в 2018 – 1 миллион 872 тысячи рублей. Эти средства истратили на приобретение нового трактора МТЗ-82 с навесным оборудованием для нашего коммунхоза. Он уже поступил и будет в зимние дни успешно работать на улицах города. Также купили современный снегоочиститель для уборки тротуаров.
Много сделано по реализации проекта «Единой России» по благоустройству дворовых территорий. И это – только начало, все наши дворы и общественные места должны соответствовать требованиям времени и людей. Поэтому я всегда приглашал к открытому диалогу жителей домов, просил сообща с подрядчиками решать все вопросы. И так будет впредь.
Также в этом году мы отремонтировали по проекту «Единой России» очередной сельский Дом культуры в Долботове, в 2019-м такой подарок получат жители села Витемля.
Но главное, чтобы все проекты приносили пользу и экономике, и людям. Мы должны не только сохранить позиции самодостаточности, но и выйти на показатели весомых налоговых поступлений по всем статьям. А это позволит району более активно участвовать в федеральных и областных программах, где требуется софинансирование. Мы сможем быть равными участниками в партийных проектах, ведь неплохо, когда ремонтируются сельские дома культуры, поступает современное оборудование в ЦРБ, работают спортзалы, библиотеки, почта, фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады. Современная социальная инфраструктура, обеспечивающая каждого человека, очень важна, ведь чем богат человек – здоровьем, знаниями, положительными эмоциями. Чем богат дом – достатком, хлебом на столе. И все это должно быть у каждого из нас.
– Сергей Иванович, сегодня в каждой семье готовятся к Новому году, уже горят огоньками елочки в окнах наших людей, преображаются фасады зданий во многих организациях. А примером всему – это наш ресторан «Фаворит», РДК, а почему у других – все гораздо скромнее?
– А я хочу, чтобы на этот вопрос ответил каждый руководитель. Было бы неплохо, если бы новогодние елки появились у других торговых центров, возле наших организаций. Пока еще есть время до Нового года. Хороший пример – должен стать обязательным. Новый год – это действительно всеми любимый праздник. А подготовка к нему – это путешествие в детство, когда мы все верим в сказку, в то, что мечты обязательно сбудутся. И так должно быть, праздник на пороге.
– Спасибо, Сергей Иванович, за интервью.
– Спасибо и газете «Вперёд», всем сотрудникам и читателям. С наступающим Новым годом, дорогие земляки!

Вопросы задавал
Сергей ДОВБНЯ

Еще по теме:

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

21 апреля 2020, 18:00

Подписка в подарок! В Брянской области стартовала льготная декада подписки

С 20 по 30 апреля жители Брянской области могут оформить подписку на печатные издания второго полугодия 2020 года со значительными скидками для себя и своих близких. (далее…)

21 апреля 2020, 13:00

Премия мира — за добрые дела

В октябре 2020 года состоится девятая ежегодная церемония вручения Премии МИРа за добрые дела жителям России и соотечественникам, организатором которой является Общероссийская молодежная общественная  организация «МИР».

17 апреля 2020, 13:45

Старт проекта «Судьба солдата. Онлайн»

Добровольцы «Поискового движения России» 15 апреля 2020 года запустили проект «Судьба солдата онлайн» по сбору заявок на установление фронтовой судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации