официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Утвержден новый порядок проведения конкурса на должность нотариуса

15 ноября 2018

С 1 октября 2018 года вступил в силу новый порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

Положения приказа от 30 марта 2018 года № 63 «Об утверждении Порядка
проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса» определяют условия, последовательность процедур объявления, проведения и обжалования результатов конкурса на замещение вакантной должности нотариуса.

В частности, устанавливаются критерии, предъявляемые к кандидатам на должность нотариуса, регламентируется процедура подачи документов для участия в конкурсе, детально прописывается процедура проведения конкурса, а также работа конкурсной комиссии.

Так, к участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, которые получили высшее юридическое образование в аккредитованном государством вузе. Стаж работы по юридической специальности должен составлять минимум 5 лет, а возраст претендента должен быть не менее 25 лет и не более 75 лет.

Кроме того, устанавливается перечень документов, которые лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает в территориальный орган Минюста России. Вместе  с другими обязательными документами, теперь необходимо будет предоставлять рекомендацию нотариальной палаты. Для ее получения нужно будет обратиться в нотариальную палату субъекта Российской Федерации, в котором проводится конкурс. В документе предполагается отражать стаж работы по юридической специальности, работы в нотариальной конторе, нотариальной палате, Федеральной нотариальной палате, работы в труднодоступных и малонаселенных местностях, участие в работе органов нотариальной палаты, комиссиях нотариальной палаты, ученую степень и научное звание.

Новый порядок проведения конкурса предполагает трехступенчатую систему отбора кандидатов. В нее входят:

  • Письменный экзамен, состоящий из практических задач и задания по составлению проекта нотариального документа, на которые отводится 3 часа и одна попытка сдачи
  • Рассмотрение рекомендации нотариальной палаты.
  • Индивидуальное собеседование.

Письменный экзамен проводится с использованием автоматизированной информационной системы Федеральной нотариальной палаты, которая впоследствии обеспечивает анонимную проверку результатов экзамена. Лица, сдавшие письменный экзамен, допускаются к следующему этапу конкурса — рассмотрению рекомендации.

При рассмотрении рекомендации конкурсанту будут присваивать дополнительные баллы в зависимости от стажа работы по юридической специальности, в нотариальной конторе или в нотариальной палате, за участие в работе органов нотариальной палаты, комиссиях нотариальной палаты, за работу в труднодоступных и малонаселенных местностях, за наличие ученой степени или научного звания, а также иные характеристики.

Заключительный этап конкурса — индивидуальное собеседование, во время которого конкурсанту может быть задано не более 10 вопросов. Собеседование будет проводиться в день рассмотрения рекомендаций, а при более чем десяти конкурсантах — в трехдневный срок со дня рассмотрения рекомендаций. После оценки всех участников конкурса и подсчета набранных конкурсантами оценок конкурсная комиссия будет определять победителя конкурса. Победившим в конкурсе считается конкурсант, получивший наибольшую итоговую оценку.

По мнению экспертов, реализация указанных мер позволит производить отбор на должность нотариуса наиболее подготовленных и ответственных лиц, имеющих необходимые профессиональные знания, способных обеспечить правовую защиту имущественных и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)