официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

За жизнь бороться неустанно

09 ноября 2018

…У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети.
Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. До рождения второго в семье ребенка – сына Никиты – ничего не предвещало беды. Но почти сразу после появления мальчика на свет выяснилось, что его организм не способен принимать и переваривать обычную пищу. Обследование специалистов, которое продлилось около шести лет, и ряд операций, выявили неутешительный диагноз: синдром короткой кишки. Оказалось, детей с таким заболеванием у нас в стране всего трое, в их числе и Никита.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/img 2953

Отец мальчика, видимо, испугавшись трудностей, пропал, долгое время семья практически ничего о нем не знала. И только в последнее время он стал проявлять интерес к тому, что происходит с сыном, и даже немного помогать.
Со всеми свалившимися на нее бедами и трудностями Надежде Александровне пришлось справляться самой. И помог ей во многом лишь ее сильный характер. Она не опустила руки, объездила многих специалистов, чтобы поставить сына на ноги. Сейчас Никите уже одиннадцать лет. Он, как и мама, научился справляться с трудностями, жить со своей болезнью….

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/image

Мы уже не раз на страницах нашей газеты писали о мальчике, призывая оказать помощь в лечении ребенка. И вот недавно его мама снова вынуждена была обратиться за поддержкой по серьезной причине: вышел из строя жизненно необходимый мальчику аппарат еще советского производства. Осилить такую дорогостоящую покупку семье, живущей на пособие по уходу за больным ребенком и пенсию по инвалидности, никак не получалось. Ведь средства из малого дохода уходят на покупку препаратов для мальчика, другие нужные для поддержания жизнедеятельности его организма вещи, капельниц, через которые Никита и получает питание. Благодаря аппарату, к которому подключена капельница, отсчитывались и перекачивались ребенку необходимая каждый час 61 капля питательного раствора. В его отсутствие, целый месяц, Надежде Александровне приходилось заниматься их отсчетом самостоятельно, даже ночью. Ведь ребенок привязан к аппарату 18 часов в сутки.
Благодаря призыву о помощи, который разместили на своем сайте Брянский благотворительный фонд «Ванечка», на попечении которого в последнее время находится Никита, администрации Погарского района и публикации в нашей газете, необходимая сумма для приобретения оборудования была собрана. Немецкий инфузионный перистальтический насос «Инфузомат» стоимостью 71 тысяча рублей и устройство для инфузионно-трансфузионной терапии за 14 тысяч рублей привезла на днях из Брянска Надежда Александровна. И теперь она от души благодарит всех оказавших помощь: учителей Юдиновской школы, коллективы Юдиновской больницы и Юдиновского детсада, Марьяну и Сергея Чиколаевых из Брянска, женщину из Долботова (она не захотела назвать свое имя) и других неравнодушных людей, которые перечислили деньги на счет.
Но это – лишь одна проблема, которая в последнее время свалилась на Надежду Александровну. Два года назад, четыре месяца – с марта по июль – ей пришлось отстаивать в суде право сына получать бесплатно жизненно необходимый препарат, которого нет в списке бесплатных лекарств. Для Никиты – это полноценное питание, которое он получает через капельницу, его стоимость составляет 2000 рублей, и хватает пакета лишь на сутки.
…До второго класса Никита учился в школе, но здоровье не позволило ему посещать занятия. Сейчас он находится на домашнем обучении. Ежедневно с ним занимаются учителя русского языка и математики Мария Васильевна Дудина и Наталья Васильевна Корытко, а также другие преподаватели Юдиновской школы. Эти занятия дают хороший результат: Никита – отличник, четвертый класс окончил с похвальным листом и массой грамот.
– Спасибо всем нашим учителям, что нашли подход к Никите, серьезно занимаются с ним, дают знания, – с благодарностью говорит о наставниках сына Надежда Александровна.
С учителем технологии Никита смастерил кормушку для птиц и установил ее во дворе своего дома. С мамой в нынешнем году, в свободное от процедур время (а это лишь 6 часов в сутки), они несколько раз ходили в лес по грибы, а в хорошую погоду выбирались и на рыбалку. Сестра Настя брала брата с собой на «Зарницу», что оставило у мальчика массу эмоций. Родные делают все возможное, чтобы он жил полноценной жизнью. Да и сам Никита не унывает. Зимой он, как и все дети его возраста, катается с горки на ватрушке, на коньках. И очень радуется, когда есть возможность порезвиться на лужайке у дома со своим самым преданным другом – псом Тошкой…
До 18 лет Никита будет наблюдаться в Российской детской клинической больнице в Москве, где он периодически проходит курс лечения под присмотром Юлии Валентиновны Аверьяновой – единственного врача в Москве, который согласился его лечить.
Надежда Александровна и Никита надеются и на хорошие новости от профессора из Англии, на консультацию с которым они отправятся в столицу в декабре. За границей такое заболевание, как у Никиты, пробуют лечить, устанавливая больному гастростимулятор, чтобы восстановить отсутствующую функцию в организме. У нас в стране этого пока не делают.
– Мы каждый день боремся за жизнь и радуемся каждому прожитому дню, – говорит, смахивая слезу, Надежда Александровна. – И благодарны Богу и добрым людям, которые не оставляют нас один на один со своей бедой. К счастью, такие люди есть! Дай им Бог здоровья!
Что можно добавить к сказанному? Дай Бог здоровья и матери Никиты – Надежде Александровне, без которой он просто не смог бы выжить, и самому ребенку, который мужественно борется за жизнь. Пусть все у них получится!

Татьяна САФОНОВА

P.S.: Семья Борисенко от души благодарит водителя такси «Спутник» по имени Женя, который недорого свозил Надежду Александровну в Брянск, чтобы забрать аппарат для сына.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)