официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Тургеневская девушка: кто она?

09 ноября 2018

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области.
Более двадцати девушек из Тульской, Курской, Брянской, Липецкой и Орловской областей готовили несколько конкурсных заданий для того, чтобы достойно представить образ, описанный Тургеневым в доброй половине своих произведений.
Конкурс проходил в несколько этапов, и после отборочного тура в финал, который состоялся 20 октября в Орловском государственном академическом театре им. И.С.Тургенева, вышли десять конкурсанток. Брянскую область на нем представляла Оксана Маклюсова из поселка Вадьковка Погарского района. О том, как проходило это мероприятие, нашему корреспонденту Татьяне САФОНОВОЙ рассказывает мать Оксаны – Ирина Ивановна Маклюсова, директор Вадьковского СДК.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/63092

– Ирина Ивановна, откуда взялась идея участия в этом конкурсе вашей дочери Оксаны?
– О том, что в Орле будет проходить конкурс «Тургеневская девушка – 2018», я узнала от методиста Погарского Дома культуры В.В.Корочкиной. Она и предложила отправить туда Оксану, которая была хорошо известна в Погаре по участию во многих массовых культурных мероприятиях. Мы с дочерью с помощью И.Ю.Цыганковой собрали и отправили необходимые для участия в конкурсе документы. Это были заявка, фотографии, характеристика участницы, видеоматериал реализованного социального проекта и эссе на тему «Письмо к Тургеневу». На тот момент, а это было в апреле, Оксана еще была студенткой 4 курса Брянского базового медицинского колледжа.
Позже узнали, что в оргкомитет конкурса было подано более двадцати заявок от участниц из Орла и Орловской области, Тулы, Курска, Липецка и Брянской области. И только десять из них вышли в финал. В числе лучших оказалась и Оксана. Нас пригласили на заключительный тур в Орел.
– Получается, что вместе с дочерью вы прошли все этапы конкурса, переживали за нее, поддерживали. Как проходила его финальная часть?
– Как отмечали члены жюри, выход в финал – это уже победа для каждой участницы. В первый день конкурса девушки продекламировали отрывки из произведений Ивана Тургенева на иностранном языке и выступили в рамках литературно-музыкальной гостиной. Оксана прочла стихотворение «Осень» на английском языке и исполнила романс «Утро туманное». В этот же день участницы посетили музей И.С.Тургенева и музей писателей-орловцев. Для девушек организаторами были подготовлены мастер-классы «Этикет.RU» и «Грамотный уход за кожей лица».
Завершился конкурс гала-концертом, на котором участницы представили видеоролики «Визитная карточка». Оксана рассказала о своих увлечениях и подготовила проект для детей «Путешествие в страну здорового образа жизни».
Концерт был очень ярким и запоминающимся, в нем участвовали ведущие артисты театров, филармонии и лучшие творческие коллективы и солисты города Орла и области.
Мероприятие завершил Губернский бал, на котором девушки продемонстрировали свои умения в таких танцах, как «Полонез», «Вальс», «Мазурка» и другие.
– Какие эмоции оставило у вас и у дочери такое масштабное мероприятие?
– Мы получили истинное наслаждение от этого удивительного праздника ума, красоты и интеллигентности, не оставившего равнодушным никого. Манеры, реверансы, шелест пышных платьев, прием, общение – все было поистине красиво и утонченно. До сих пор мы с дочерью под впечатлением от этого праздника.
В течение всего мероприятия девушек сопровождали курсанты Орловской академии Федеральной службы охраны. Всем участницам вручили дипломы, цветы, приз – ювелирную подвеску с логотипом тургеневской девушки, подарки партнеров конкурса.
– Ирина Ивановна, какой же, на ваш взгляд, должна быть тургеневская девушка?
– Я думаю, целеустремлённой, блистать интеллектом, а потом уже красотой.
– Поздравляем вас и Оксану с таким ярким событием в жизни и желаем и дальше проявлять свои таланты.
– А мы от всей души благодарим начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта Наталью Ивановну Путренкову и главу Погарской районной администрации Сергея Ивановича Цыганка, благодаря которым и состоялась наше участие в конкурсе. Также спасибо за помощь в подготовке к нему И.Ю.Цыганковой, а за отличную поездку – водителю Александру Васильевичу Жуликову.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)