официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Листая жизни страницы

09 ноября 2018

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина.
Приезду корреспондента районной газеты супруги Горюновы удивились. Калитку открыла хозяйка дома Раиса Ивановна, узнав, зачем пожаловали гости, она улыбнулась и пригласила в дом.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/2 2

– Что о нас писать, люди мы простые, работали и жили как все, – приговаривала женщина. – Ну, давай, спросим у деда.
Николай Семенович, только пообедав, прибывал в хорошем расположении духа. В доме удивительно чисто, и все – на своих местах. Я обратила внимание на свежую побелку стен. Сегодня это уже большая редкость даже для сельской местности. Раиса Ивановна рассказала, что оставили не тронутыми современным ремонтом две комнаты по просьбе сына, при этом дети каждый год просят мать не белить самой. А она, пока есть силы, старается к Пасхе управиться без их помощи.
Устроившись поудобнее на диване, разложив грамоты и награды за труд, старые фотографии, вырезки из газет – все, что так бережно хранят старики, за беседой незаметно пролетели три часа.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/1 2

Николай Семенович родился 22 декабря 1936 года, а задокументировали это событие лишь 12 января 1937, получается, день рождения он отмечает два раза. Он был третьим и последним ребенком в семье, где подрастали две старшие сестры. Наш герой хорошо помнит военное лихолетье.Когда наступали немецкие солдаты, сельчане в страхе бросили дома и направились в сторону поселка Леднево, мать несла его на руках, подгоняя впереди себя корову. Но спрятаться от оккупантов было невозможно, и вскоре все вернулись назад. В их доме жили немецкие офицеры, был среди них доктор. По воспоминаниям Николая Семеновича, после одного из обстрелов привезли к ним двух женщин из Случевска. За одну врач не взялся, а другой – помог. Навсегда отпечатался в его детской памяти взрыв моста, который заминировали, отступая фашисты.
– Отца на фронт забрали в 1943 году, он уже не подходил по возрасту, и это обстоятельство спасло ему жизнь, – рассказывал Николай Семенович. – Молодых односельчан, с которыми он вместе призывался, сразу бросили в бой под Гомелем, где они разом и сложили свои головы. А пятидесятилетнего Семена Горюнова еще на пересыльном пункте определили в трудармию. Он работал в Курской области на сахарном заводе, был бригадиром…
В 1946 году отец приехал в отпуск, привез детям подарок – большой кусок сахара. Николай Семенович вспоминает, как подробили его на мелкие кусочки и смаковали с сестрами на печи.
…Коля Горюнов окончил семь классов местной школы, учиться, как признается сегодня ветеран, ленился, поэтому в старшие классы не пошел. Родители сказали: «Не хочешь учиться, иди работай». Подростка приняли в колхоз полеводом. Работал он прицепщиком на тракторе. На плуге было железное сиденье, в нем Николай сидел пристегнутый, иначе мог свалиться, и специальным рычагом регулировал глубину вспашки. Работали с напарником посменно: день и ночь, бывало, что и сутки – один, а когда трактор останавливался, то выпадал Николай из кресла замертво на землю.
В армии Николай Семенович не служил, к тому времени его сестры уехали в Калининград, и он считался единственным кормильцем у престарелых родителей.
– За меня отслужили сын и внук, – рассказывает ветеран. – Оба попали в морфлот, четыре года вместе отдали Родине.
Н.С.Горюнов окончил школу ДОСААФ в Гремяче и в 1959 году получил в колхозе старенькую машину ГАЗ-51, у которой кабина была деревянная. Позже ее заменили на новую – железную, которую привезли с завода. Работал Николай Семенович и на ЗИЛах, возил один год руководителя хозяйства Г.В.Жидкова на легковой машине, тринадцать лет трудился на УАЗике «скорой помощи» участковой больницы. За 45 лет, что держал в руках баранку, не было у него аварий и серьезных происшествий. Дома личным автотранспортом был мотоцикл «Иж-Юпитер». Семья жила в достатке, имелись деньги на сберкнижке и на новый автомобиль, но как-то не задавался хозяин целью его покупки, а потом советские рубли обесценились.
За добросовестный труд на благо Родины у Николая Семеновича только поощрения, сохранились Почетные грамоты, знаки «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9 пятилетки», «Победитель соцсоревнования». В советское время это были престижные награды. Вместе с каждым значком вручались удостоверение и памятный подарок. Николай Семенович имеет почетное звание «Ветеран труда», как и его жена Раиса Ивановна.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/11/img 8402

Выведала я у супругов историю их знакомства. Раиса Ивановна младше своего мужа на девять лет. Она жила по соседству и, как сегодня шутит Николай Семенович, росла у него на глазах. А еще говорит, что было у них все, как в песне: «…И здесь, на этом перекрёстке, //с любовью встретился своей». Парень он был видный, работящий, а еще – участник художественной самодеятельности. В те годы устраивал колхоз фестивали. В лесу сооружали сцену, приезжали автолавки, и, к примеру, завершение посевной отмечали всем селом. Выступал на таких праздниках и наш герой, по сей день любимые песни у Николая Семеновича из репертуара Николая Рыбникова.
Замуж Раиса за Николая пошла, не дожидаясь восемнадцатилетия. Свадьбу играли на Троицу, как и положено два дня. В доме невесты и жениха. Официально свои отношения супруги оформили спустя год, когда регистрировали первенца сына Сергея. (В этом году отметили 55 лет совместной жизни). После свадьбы молодые жили у родителей мужа, рядом стали строить свой дом, в который перешли в 1968 году. Обзавелись, как и полагается в деревне, хозяйством, держали две коровы, поросят, кур, гусей, река-то у них под боком. Родилась в семье дочь Елена. Раиса Ивановна трудилась в колхозе на стройке, свинаркой, позже – поваром в больнице, была и почтальоном, а перед пенсией вернулась на свиноферму, ее трудовой стаж – 40 лет.
Сын Сергей, закончив медучилище в Брянске, обосновался в Навле, работает зубным техником. У него двое взрослых детей – Дима и Юля, которая подарила своим родителям внучку, а дедушке с бабушкой правнучку Маргариту. Дочь Елена живет рядом, в Витемле, по образованию она бухгалтер, но работает в детском саду поваром, у нее тоже взрослый сын Алексей.
Все трое внуков Николая Семеновича и Раисы Ивановны когда-то проводили каникулы в Сопычах. Росли у них на глазах, были помощниками, да и скучать не давали. Сегодня у дедушки с бабушкой они не частые гости, но по возможности стараются приезжать. Сын позаботился, чтобы у родителей были все удобства в доме, провел воду и оборудовал ванную комнату. А что еще надо старикам, чтобы у детей было все в порядке, чтобы болезни меньше мучали. Для тонуса держат супруги Горюновы поросенка, гусей и кур, обрабатывают огород у дома. Вот такое их счастье.
Доброго вам здоровья, Николай Семенович и Раиса Ивановна!

Елена Блохина

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)

30 октября 2018, 16:00

В школах станет комфортнее

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть. (далее…)