официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В школах станет комфортнее

30 октября 2018

Вопрос обустройства теплых туалетов в сельских школах был поднят премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обязал все регионы построить их к 1 сентября. Их наличие особенно актуально в осенне-зимний период, когда есть большой риск заболеть.
В Брянской области по указу губернатора А.В.Богомаза с первого сентября нового учебного года все школы временно оборудовали биотуалетами. А недавно во многих образовательных учреждениях приступили к строительству теплых туалетов.
О том, как проводится эта работа в школах Погарского района, наш корреспондент Татьяна САФОНОВА расспросила директоров учебных заведений.

Наталья Александровна МИШАТКИНА, директор Суворовской школы:
– В нашей школе к строительству теплых туалетов приступили недавно – 19 октября, срезу же, как был заключен контракт с подрядчиком – ИП «Алексеев М.А.». Для детей будут установлены два унитаза, школа у нас небольшая, учеников немного. Уже полностью выложен красным облицовочным кирпичом септик, проложены канализационные трубы. Делается все из современных надежных материалов и на совесть. На новые, пластиковые заменены старые окна в помещении. Также строители подвели воду, на 90% выполнено выравнивание стен шпаклевкой. На днях приступят к отделке плиткой. На строительство теплых туалетов школе были выделены более 618 тысяч рублей. Думаем, что введены в эксплуатацию туалеты будут раньше запланированной даты 1 декабря, потому как работы близятся к завершению.
Андрей Михайлович КОВЗАЛЕНКО, директор Юдиновской школы:
– По указу губернатора Брянской области с 1 сентября в нашей школе были установлены биотуалеты. Но вот дней десять назад приступили к строительству теплых школьных туалетов. Планируется, что их будет восемь: 4 – на первом этаже, еще 4 – на втором. Работы выполняет строительная бригада ООО «Погарские коммунальные сети». По контракту, работы обойдутся в сумму более 666 тысяч рублей.
На сегодняшний день, завершена реконструкция помещения, протянута канализация, залиты полы. Сегодня-завтра бригада приступит к облицовке стен и полов плиткой. Евроокна здесь уже давно установлены. Планируется, что работы завершатся 1 декабря.
Николай Николаевич ЖЕМОЕДОВ, директор Стеченской школы:
– Мы пока находимся на начальной стадии. Второго ноября должен только определиться подрядчик работ. Смета уже составлена и утверждена. Типовые помещения под теплые туалеты в школе предусмотрены: два будут обустроены на первом этаже, и один – на втором. Выделены уже и деньги на выполнение работ и покупку необходимых материалов – свыше 884 тысяч рублей.
Владимир Иванович КОШЕВОЙ, директор Гетуновской школы:
– Подрядчик ИП «Алексеев М.А.» взялся за работу активно. По смете на обустройство теплых туалетов школе изначально требовалось 515 тысяч, но во время торгов мы получили скидку практически в 121 тысячу рублей.
Уличные работы у нас завершены: сделана выгребная яма, подведена канализация. В помещении уже забетонирован пол, сделаны перегородки, стены облицованы плиткой, установлено окно. Строители вышли на финишную прямую. Им осталось установить сантехнику, умывальники, двери и сделать внутри помещения разводку воды и канализации. Надеемся, что недели через две строительство завершится, и туалеты в школе заработают.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации