официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Минюст информирует: Реформа арбитража: где найти третейский суд?

17 октября 2018

В соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» третейский суд (арбитраж) — это институт саморегулирования гражданского общества, осуществляющий правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). Один из видов альтернативного урегулирования споров.

Согласно п. 13 ст. 52 Федерального закона от 29.12.2015 № 382 – ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» с 01 ноября 2017 года для администрирования арбитража необходимо наличие соответствующего права. Данное право предоставляется специальным актом Правительства Российской Федерации.

Двум арбитражным институтам данное право предоставлено Федеральным законом от 29.12.2015 № 382 — ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Администрирование арбитража учреждением либо судом, не получившим на то право, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Вынесенные после 01 ноября 2017 года решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанный факт может явиться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

В настоящее время арбитражными учреждениями, получившими право администрировать арбитраж, являются:

  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации;
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
  • Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации «Институт современного арбитража».

О новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации во вкладке «Деятельность в сфере третейского разбирательства».

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)