официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Полковник Рыженков рассказал все о брянском уголовном розыске

05 октября 2018

Уголовному розыску 5 октября исполняется 100 лет со дня образования. Сотрудники этого подразделения постоянно находятся на переднем крае борьбы с преступностью, отдавая все свои силы обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Именно сотрудникам уголовного розыска чаще всего первым приходится вступать в единоборство с преступниками. Раскрытие совершенных преступлений, розыск и задержание правонарушителей – главная работа подразделений уголовного розыска. За плечами каждого сотрудника УР личное участие в проведении многочисленных операций по раскрытию опасных преступлений.

О работе этой службы рассказал начальник управления уголовного розыска областного УМВД полковник полиции Александр Рыженков.

Несмотря на то, что за прошедшие годы и страна, и мир вокруг нее неузнаваемо изменились, служба уголовного розыска Российской Федерации, как и прежде, продолжает стоять на страже закона, защищая неотъемлемые, фундаментальные права граждан на жизнь, здоровье, личную безопасность и собственность.

На современном этапе своего развития служба уголовного розыска выполняет сложные и многофункциональные задачи. Важнейшей из них является раскрытие преступлений. Только в этом году сотрудниками уголовного розыска раскрыто 2000 преступлений, в том числе 40 убийств, 111 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 5 изнасилований, 40 разбоев, более 60 квалифицированных грабежей и 1000 краж.

Одним из основных направлений деятельности уголовного розыска является обеспечение личной безопасности граждан и раскрытие преступлений против жизни и здоровья. Данный вид преступлений представляет наибольшую опасность для общества, и сотрудники уголовного розыска прилагают максимум усилий для того, чтобы лица, их совершившие, понесли заслуженное наказание.

Осознавая тяжесть совершенных деяний, преступники всяческими способами стремятся избежать ответственности: уничтожают следы преступления, скрываются от правоохранительных органов, прибегают ко лжи и иными способами маскируют свои действия. Несмотря на это, профессионализм сотрудников уголовного розыска области позволяет успешно бороться с преступлениями против личности. Раскрываемость убийств на территории области по итогам 8 месяцев составила 97,5%, что превышает среднероссийский показатель, раскрываемость причинения тяжкого вреда здоровью составляет 96,3%.

Сотрудниками уголовного розыска был раскрыт ряд неочевидных убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Так, в мае на берегу реки Ветьма в Жуковском районе обнаружен труп неизвестного мужчины. Особых примет не имелось, каких-либо документов обнаружено не было, видимых телесных повреждений не установлено.

Незамедлительно был организован и проведен полный комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленный на установление личности погибшего и всех обстоятельств произошедшего. Были проведены опросы жителей близлежащих деревень и населенных пунктов, в результате – установлена личность потерпевшего (им оказался ранее судимый житель одной из деревень), круг его общения, а впоследствии изобличено и лицо, причастное к совершению убийства, – несовершеннолетний житель района, состоящий на учете в психиатрической больнице. Подозреваемый был задержан и дал признательные показания.
Приоритетной для сотрудников уголовного розыска остается работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В текущем году сотрудниками уголовного розыска раскрыто более 200 преступлений данной категории, в том числе 3 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 8 разбойных нападений и грабежей, 110 краж чужого имущества.

Особое место в работе уголовного розыска занимает разыскная работа. В течение года сотрудниками уголовного розыска задержано 232 скрывшихся преступников, в том числе 4 убийцы, 1 лицо, разыскивавшееся за совершение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, и 66 – корыстно-насильственных преступлений (разбоев, грабежей и краж).

Наряду с розыском преступников немаловажное значение имеет розыск лиц, пропавших без вести. За 8 месяцев 2018 года сотрудниками уголовного розыска было установлено местонахождение 515 граждан, из которых 59 – несовершеннолетние.

Не теряет своей актуальности борьба с имущественными преступлениями. Среди них наибольшую опасность представляют преступные посягательства, связанные с открытым завладением имуществом потерпевших, то есть разбои и грабежи. За совершение разбойных нападений в текущем году привлечены к уголовной ответственности 33 человека и 170 – за совершение грабежей.

Так, в марте возле филиала ФГУП ОПС «Почта России», расположенного по проспекту Станке Димитрова, неизвестный напал на инкассатора «РОСИНКАС», ударил по голове, причинив телесные повреждения (у пострадавшего ушиб головного мозга и перелом височной кости), отобрал сумку с 1 067 300 рублей, после чего скрылся.

По данному факту следственным отделом следственного управления УМВД России по г. Брянску возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 162 УК РФ (разбойное нападение в особо крупном размере).

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что данное преступление совершил ранее не судимый местный житель, 1998 года рождения. Виновный привлечен к уголовной ответственности.

В текущем году сотрудниками УУР УМВД был задержан житель республики Беларусь, совершивший на территории Новозыбковского и Клинцовского районов три разбойных нападения и два грабежа в отношении престарелых граждан. Уголовные дела в сентябре направлены в суд.

По-прежнему остро стоит проблема мошенничеств, в том числе совершаемых с использованием средств мобильной связи.

Подразделениями уголовного розыска реализуется комплекс организационных и практических мер, направленных на их предупреждение и раскрытие.

Так, сотрудниками управления уголовного розыска пресечена деятельность ранее судимого жителя Самарской области, который с территории Самарской области совершал телефонные мошенничества (под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности) на территории нашего региона. Установлена его причастность к 29 таким фактам, общий ущерб составил 1,5 миллиона рублей. В большинстве потерпевшие являлись престарелыми гражданами. В настоящее время подозреваемый задержан. Ведется следствие.

Повышенное внимание уделяется вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Только за 8 месяцев этого года выявлено 190 преступлений данной категории, установлено и привлечено к уголовной ответственности 104 лица. Из незаконного оборота изъято 64 единицы оружия, более 1000 боеприпасов, 21 кг взрывчатых веществ.

Целенаправленная работа по противодействию незаконному обороту оружия способствовала сокращению на четверть количества преступлений, совершенных с его применением.

Так, совместно с УФСБ России по Брянской области выявлена противоправная деятельность активного соучастника преступной группы, жителя Брянского района, который занимался изготовлением и сбытом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В марте нынешнего года сотрудниками управления уголовного розыска УМВД с УФСБ России по Брянской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии по Брянской области по месту его регистрации проведен обыск, в ходе которого изъято 7 единиц огнестрельного оружия, одна единица холодного оружия, две единицы взрывных устройств, 16 единиц составных частей к огнестрельному оружию, около 500 боеприпасов (различного калибра), 700 граммов взрывчатых веществ, 800 единиц составных частей к нарезным патронам (пули, гильзы, капсюли), станок для изготовления боеприпасов, инструкция «Руководство по взрывным работам».

По данному факту отделом дознания МО МВД России «Брянский» возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222, частью 1 статьи 222.1, частью 1 статьи 223 УК РФ. Ведется следствие.

Проводилась работа по предупреждению, пресечению и раскрытию краж автомототранспортных средств. Принятые меры оказали позитивное влияние на состояние оперативной обстановки. так, в текущем периоде на треть сократилось число совершаемых хищений автомототранспорта. Сотрудниками уголовного розыска раскрыто 35 краж автомототранспортных средств, к уголовной ответственности привлечены 61 человек, занимавшихся кражами данного вида.

Так, в ночь на 25 мая 2018 года неизвестные от дома № 61/2 по улице Литейной совершили кражу автомашины «Хендай Солярис». Сотрудники специализированного отдела УУР УМВД организовали проведение неотложных оперативно-разыскных, поисковых и аналитических мероприятий. Проведена объемная и слаженная работа по анализу имеющихся фактов и добытой оперативной информации, на основе которой путем логического поиска и, опираясь на практический опыт, были просчитаны дальнейшие действия преступников.

Был разработан план задержания, преступники обезврежены и задержаны с поличным в поселке Новые Дарковичи Брянского района при перегоне похищенного автомобиля. За совершение вышеуказанного преступления задержаны трое ранее судимых жителей Калужской области. Ведется следствие.

Все это иллюстрирует сложную и кропотливую работу сотрудников уголовного розыска, которые находятся на переднем крае борьбы с преступностью. Как и раньше, без их, порой невидимой, работы рядовые граждане нашей страны не могут быть спокойными и уверенными в завтрашнем дне, что подтверждает необходимость и важность существования такой службы, как уголовный розыск.

Основное и бесценное богатство любой службы МВД – ее сотрудники. За истекшие годы уголовный розыск благодаря самоотверженному, героическому труду его сотрудников, а во многом профессионализму и неиссякаемой жизненной стойкости его руководителей зарекомендовал себя как надежный, испытанный государственный инструмент, способный действенно противостоять преступности, защищать законные интересы граждан, общества и государства.

В заключение хотелось бы отметить, что залог успеха в сыскном деле как ни в каком другом лежит в первую очередь в преемственности и сохранности традиций, выработанных многими поколениями сыщиков. Передача опыта – крайне важный момент. А потому в свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска с благодарностью вспоминают ветеранов, чей вклад в дело борьбы с преступностью неоценим.

Фото: УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
5 марта 2019, 14:00

В районном центре Погар Брянской области прошел конкурс «Мисс Погара-2019»

Претенденток на высокое звание было шесть. Девушки представляли учреждения культуры и образования района: РДК--  Юлия Колесник, музей «Радогощ» – Анастасия Кулажина,  Погарскую межпоселенческую районную библиотеку – Анастасия Борисенко, Дом детского творчества --  Марина Бурак,  Погарскую среднюю школу №1. -- Татьяна Сосик и Ирина Семенькова. (далее…)

19 февраля 2019, 14:30

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в части касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил. (далее…)

12 февраля 2019, 16:30

В Погарском районе прошел турнир памяти воина-афганца В. В.Ладика

Традиционный турнир по волейболу среди мужских команд, посвященный   памяти воина афганца Виктора Ладика прошел в стенах его родной Суворовской школы (Брянская область). Короткую жизнь отвела судьба способному ученику сельской школы Виктору Ладику. (далее…)

24 января 2019, 12:30

Опрос населения по оценке эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от   28 апреля 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и в соответствии с  Постановлением Правительства Брянской области от 27 июля 2013 года № 355-п  с 10 января по 31 марта 2019 года  проводится опрос населения муниципальных образований Брянской области об эффективности деятельности руководителей муниципальных районов и городских округов по итогам 2018 года. (далее…)