официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Основатель брянской компании смог в одиночку пробиться на мировые рынки

04 октября 2018

Основатель расположенной в Жуковке Брянской области компании «Интерметалл» Владимир Шуравко сумел в одиночку пробиться на многие мировые рынки. Сейчас на самых значительных выставках в Европе он порой в единственном числе представляет Россию, что само по себе невероятно.

– Да, бывает так, что в Германии рядом со мной полтысячи китайских компаний, а из России я один, – рассказал «Брянским новостям» Владимир Шуравко.

Он и незаурядный предприниматель, и талантливый изобретатель – вместе со своим коллективом зарегистрировал пять патентов. Причем Владимир Шуравко каждый раз изобретает то, что, казалось бы, невозможно усовершенствовать – простейшие лопаты и другие сельскохозяйственные инструменты.

Старый пункт приема металла сейчас превратился в современное производство, где сразу обращаешь внимание на нестандартное оборудование. Печи обжига конструировали сами, в одной из них температура поднимается до 1200 градусов.

– Долго думали, как уменьшить расход газа и достичь нужной температуры. Сумели, – рассказывает Владимир Шуравко.

Будучи инженером по образованию, он добился того, что его сельхозорудия покупают в десятках стран мира. Они будут продаваться даже в ЮАР. В Узбекистане есть уже дилерская сеть. Оказывается, очень многие жители Европы занимаются садоводством или высаживают клумбы. Им нужен инструмент, после работы с которым не болит спина. И Владимир Шуравко изобрел несколько видов таких инструментов, которые отличаются хитрыми изгибами и захватами. Работать ими – все равно что отдыхать. И это удивляет больше всего. Отличная упаковка товара обращает на себя внимание. Все учтено, все восхищает.

Если раньше Владимир Шуравко, принимая звонки из-за границы, садился в автомобиль и ехал куда-нибудь в Чехию для деловых переговоров, не будучи уверенным, что вернется с заключенным контрактом, то теперь делает иначе. Переговоры проводит, как правило, на крупных европейских выставках и ярмарках, где представлен весь белый свет:

– Везу свои изделия в большом черном прицепе. Немцы даже фотографировались на фоне этого чуда. Поездки превращаю в путешествия – заезжаем в разные города и места, даже на море. Испанию вдоль и поперек уже объездил и хорошо знаю. Что касается участия в ярмарках, то это тяжелая работа. Я не понимал ранее, почему переводчикам платят так много. Но он общается с потенциальными партнерами целый день и просто выматывается к концу дня, падает с ног, так как говорит больше моего. Турок пожаловался как-то, что четыре года впустую ездил на ярмарки, чтобы пробиться. Рядом стоят конкуренты, у которых все покупают, с которыми заключают контракты, а его не замечают. Причина же простая – настороженно относятся к новичкам.

Опыт участия в ярмарках – немалая ценность. Потому областной экспортный центр не раз обращался к Владимиру Шуравко с просьбой разъяснить, с чего все начинать. Не так давно глава правительстве Дмитрий Медведев сказал, что торговые представительства России работают вхолостую. В этом убедился и Владимир Шуравко:

– Предлагаю им продвигать мои товары, договариваться, а они отвечают, что у них лишь шесть миллионов на работу. Ну и что? Есть телефон – уже можно работать!

Доставка выставочного товара за границу доставляет немало хлопот. Когда Владимир Шуравко вез инструмент в первый раз, пограничники и таможенники несколько раз гоняли его с грузового терминала в пассажирский. Потом поляки потребовали страховку, возникла путаница. Время поджимало, едва не сорвалось все.

– На выставках часто удивляются: Россия? Что они могут сделать и привезти? – говорит Владимир Шуравко. – Но не нужно этого бояться. Мои инструменты американцы посмотрели и сказали:  «Это здорово, у нас таких нет». Заинтересовались, жду заключения контракта. Немцы тоже приняли конструкцию, теперь долго будут сертифицировать ее, проверять. Надеюсь, осенью позвонят. Там не так, как у нас: по рукам – и давай.

Когда у Владимира Шуравко спрашивают о качестве инструмента, он шутливо и гордо отвечает:

«Лучше, чем у «Мерседеса». На тысячу изделий только одна поломка может быть. И то лишь потому, что кто-то берется целину обрабатывать лопатой. Или внутренняя полость проявит себя. Ее нельзя обнаружить при заготовке».

Инструменты жуковского завода под маркой «Торнадо» и «Торнадика» теперь, как ни удивительно, знают во всем мире. Марка зарегистрирована в Швейцарии. Конструкция простейших лопат удивляет: они выдерживают 2 тонны, по ним даже трактора ездили. Товар отправляется целыми фурами в далекие страны, и производство набирает обороты. Недавно глава компании провел успешные переговоры в Германии и Словении, предстоят встречи в Италии.

Пример небольшой жуковской компании, которая на глазах расширяет свою известность и набирает обороты, еще раз доказывает, что талант и труд обязательно будут вознаграждены.

Фото: «Брянские новости»

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)