официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Жить и выжить на войне

с этой непростой задачей справилась Анна Полиехтовна Кошель
20 сентября 2018

Накануне Дня освобождения Погарского района от немецко-фашистских захватчиков в доме Анны Полиехтовны КОШЕЛЬ из села Витемля всегда много гостей. Но самые любимые, конечно же, – это внуки, правнуки. Уже не в первый раз рассказывает она своим правнукам Никите и Ксении о том, что пришлось ей пережить в годы Великой Отечественной войны, как попала Анна Полиехтовна в фашистскую Германию, каким долгим был путь домой, на освобожденную от фашистских карателей родную землю… …Конец августа далекого 1941 года в памяти навсегда. Святой праздник Успения Пресвятой Богородицы особо почитали в Витемле. Обычно село пело и плясало, но в тот год его жители сидели по домам. Все от мала до велика знали, что фашистская Германия наступает стремительно, но верить, что враг скоро придет на родную землю, не хотелось.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 0156

Анна Кошель вместе с матерью Ульяной Васильевной и сестрой Верой тоже были дома. (Отец Полиехт Степанович и брат Филипп ушли на фронт). Тот день в памяти навсегда. Внезапная стрельба выгнала всех из хаты. В подготовленный окоп на огороде убежали быстро. Фашисты вели наступление, советские солдаты отстреливались из-за Десны. К вечеру все стихло. А утром в Витемлю пришли немцы, но не задержались. Оставив несколько полицаев для управления, фашисты двинулись дальше. Вскоре подошли их регулярные войска, каратели устанавливали свою власть, насаждая насилие и страх. Терпели почти год, и вот зимой 1942-го внезапно появились партизаны. Всего несколько человек, на пару-тройку часов приехали на санях, чтобы узнать обстановку в селе.
– И у всех появилась надежда, что выгонят оккупантов и полицаев из Витемли, – вспоминает Анна Полиехтовна. – Но пришлось терпеть до самой весны.
Вернулись партизаны лишь в начале мая. К тому моменту немцы обосновались в Чаусах, в Витемле особо свирепствовали лишь полицаи. Наша героиня вспоминает:
– С ними быстро расправились чапаевцы, а потом в сельском клубе партизаны проводили митинг. Только я на него не попала, жили мы на окраине, поздно узнала… А так хотелось увидеть героев, родных ребят…
После маевки несколько жителей ушли в лес вместе с партизанами. А фашисты в отместку стали расстреливать сельчан прямо на месте. Каратели остались в селе днем и ночью.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/vgrom.com 1336551438 velikaja vojna 15

Но летом партизаны пошли в наступление и отбили село. Жизнь в Витемле потекла своим чередом. Сельчане жали жито, партизаны свозили снопы за Десну, сделали плавучий мост. Казалось, беда миновала, но захватчики не смирились с такой ситуацией. Партизаны отступили в лес. А сельчан немцы погнали в сторону Новгорода-Северского.
– Так вышло, что мать и сестру угнали, а я даже не знаю, как оказалась в лесу одна, чудом успела убежать, – рассказывает Анна Полиехтовна. – В то время партизаны были в Рамасухе. Девочки-связные Саша Кравченко и Нюра Букась сообщили им, что народ погнали в концлагерь. И партизаны пошли в наступление, арестованных отбили. Из Каменской Слободы витемлянцы возвращались домой. Пришла из леса и я.
На вопрос, что же ела она в лесу, женщина лишь вздохнула и махнула рукой: «А ничего… Бродила в полустрахе…».
Советская власть была в селе до сентября. Потом все же немцы вытеснили всех в лес. А Витемлю стали жечь.
– На нашей улице Набережной осталось с десяток домов, клуб да в центре пара домов…
Зимовать сельчане остались в лесу. У кого были лошади – забрали с собой, мать Анны увела в лес корову. Разделились на три группы, строили землянки. Партизаны дали по 10 килограммов ячменя на семью, поначалу хватало. Ходили по полям, собирали мерзлую картошку, резали лошадей, сушили их шкуры и варили похлебку. Выжили благодаря корове. Но и ее, кормилицу, пришлось зарезать…
Весной партизаны сообщили, что в селе уже спокойнее. Стали выходить на поля, собирали мерзлые овощи, жёлуди, колосья… Так до мая и протянули. А потом немцы вновь начали наступать, из леса партизаны ушли в Рамасуху. А наша героиня вместе с односельчанами оказалась угнанной вновь в Новгород-Северский. Там, в большом здании депо, народу собралось много. После ночи всех пленных погрузили в товарный поезд. Привезли в Белоруссию. Оставили работать, резать торф на болоте. Там многие погибли.
В 1943 году их догнал фронт. Часть пленных освободили советские солдаты, а вот Анне с матерью и сестрой не повезло: погнали на трассу, где рассадили по машинам и привезли в Минск. Бросили в лагерь. Утром – снова по вагонам. Жуткий эпизод вспоминает Анна Полиехтовна. В Бобруйске железная дорога оказалась заминирована.

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 октября 2018, 09:00

Брянск неопалимый

И вот я на Брянщине среди бескрайних синих лесов, мерцающих озер, речных излучин, среди белых церквей и розовых на заре монастырей. (далее…)

26 сентября 2018, 10:00

«Кросс нации» открыл новые спортивные таланты

Всероссийский день бега «Кросс нации» – самое масштабное по количеству участников спортивное мероприятие в России, прошло 15 сентября. (далее…)

20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)