официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Не предать свою землю забвению

20 сентября 2018

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. Насколько опасными они оказались, нынешней весной наша газета уже рассказывала.
За всю примерно полуторавековую свою историю два хутора дорог в твердом покрытии не знали никогда. Даже в бытность расцвета совхоза «Судость», славу которому делали, в том числе и жители Лосевки и Поперечного, техники в виде грейдера на своих улицах они не видели. И если лосевцы в апреле уже снимали резиновые сапоги, то их соседи утопали в грязи до самого лета. А если и оно выдавалось дождливым, то в резиновой обуви ходили до первых заморозков. Были в то время умельцы, которые мастерили у своих домов переправы, к примеру, дед Бурлака преграду грязи плел из лозы.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 0141

Все дело было в болотистой местности, которая к Поперечному подступала ближе. Связывал два хутора между собой мостик. Проходили по нему люди, проезжали конные телеги и машины. Бывало, что во время сильного паводка переправу подмывало, и тогда ее чинили, а с приходом так называемой перестройки века минувшего проехать по ней было уже нельзя. С тех пор прошло много лет, опустели хуторские хаты, заросли камышом обмелевшие водоемы. В наши дни на месте мостика появилась насыпь, под ней – железобетонные трубы, и переправа вновь казалась надежной. Но у природы свои сюрпризы, которые предсказать невсегда возможно. Нынешняя зима была богата на снег, а весной талые воды стали искать выход совсем в другом месте, и в результате размыли дорогу между хуторами в ее середине. Несчастный случай, который здесь мог закончиться трагедией для семьи Анисимовых, заставил сельскую администрацию задуматься об исправлении ситуации.

Историческая справка
По воспоминаниям старожилов, хутор Лосевка образовали переселенцы из Украины в конце XIX века. Шесть семей, среди которых были фамилии Коголь, Беда, Шевченко, Швед, Степанец, перебрались в наш район из села Лосiвка, расположеного в Черниговской области. Землю купили у местного пана. По данным переписи 1926 года, Лосевка – хутор, Брянская губерния, Стародубский уезд, Погарская волость, Стеченский сельсовет; число хозяйств – 46; население – мужского пола 119, женского пола 117, всего – 236 человек.
История образования Поперечного более запутанная, местные жители помнят рассказы своих бабушек о том, как их предков пан выменял на собак и поселил на этом месте. А вот откуда произошло название неизвестно.
Из официальных источников, хутор Поперечное (ранее – Поперечня) возник в 1667 году как слобода при мельнице. Первоначально входил в Погарскую сотню Стародубского полка (владение Асакая, позднее – Сулим). В 1782-1797 относился к Погарскому уезду; с 1797 до 1929 – к Стародубскому, с 1861 года был в составе Куровской (с 1888 года – Погарской) волости. По переписи 1926 года, число жителей – 250 человек.

Ремонт дорог – дело дорогостоящее, а для сельских администраций в условиях дефицита денег, можно сказать, не подъемное. В Стеченском поселении средства постарались найти. В 45 тысяч рублей обошлись выравнивание дороги по Лосевке и новая насыпь в месте размыва. Здесь мы встретились с Антониной Остриковой, которая направлялась в Поперечное. С рейсового автобуса она сошла на трассе, домой ближе по ровной дороге через Лосевку. Довольны работой дорожников и жители Лосевки, мы поговорили с Сергеем Пантюховым, Николаем Дмитроченко, Иван Ивановичем и Анной Ивановной Шевченко. Теперь и на работу без проблем можно добраться, и дети проведать приедут, и машина «скорой помощи» пройдет. Другое дело, что грунтовые воды каждый год вымывают огромные ямы по улице, конечно же, не помешала бы щебенка, но об этом хуторянам приходится только мечтать.
Сегодня малочисленные населенные пункты считаются неперспективными, остались в них люди пожилые, молодых семей, где есть дети школьного возраста, раз-два и обчелся. Время от времени заселяют пустые дома представители цыганской народности, но они, как известно, постоянством местонахождения не отличаются.
Резвятся черноглазые ребятишки на проселочной дороге, пока стоят теплые деньки… Смотришь на хутора, и на мгновение кажется, что ничего в мире не меняется. Но, отъехав на десять километров, понимаешь, что это совсем не так, жизнь движется вперед, и даже в маленьком селении уровень должен соответствовать времени.

Елена БЛОХИНА

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации