официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Исаев: Цель поправки в УК по пенсионному законодательству — профилактика

19 сентября 2018

Когда мы рассматривали в первом чтении законопроект об изменении параметров пенсионной системы, представители всех парламентских фракций, профсоюзов, объединений работодателей говорили о том, что этот законопроект должен быть принят в пакете с целым рядом других решений. С тех пор были подготовлены поправки в Трудовой, Бюджетный и Налоговый кодексы, в закон «О занятости населения в РФ», начался процесс ратификации 102-й Конвенции Международной организации труда. Эти решения способствуют устранению многих проблем людей предпенсионного возраста и повышению размера пенсий неработающим пенсионерам. К данному пакету относится и предложенная президентом поправка в Уголовный кодекс, направленная на то, чтобы люди старшего возраста не испытывали сложностей с работой и трудоустройством.

Представители работодателей предлагали ограничиться административной ответственностью за необоснованный отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста и за их необоснованное увольнение. Напомню, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях уже установлено наказание за уклонение от оформления трудового договора: для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Также существует административная ответственность за прочие нарушения трудового законодательства: для должностных лиц — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако, разумеется, этого недостаточно. Отмечу, что необоснованное увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и необоснованный отказ в приеме их на работу сегодня являются преступлениями. Эти действия могут наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного человека за 18 месяцев, а также обязательными работами на срок до 360 часов. Было бы правильно, если бы дискриминация работника по возрасту тоже расценивалась не просто как административный проступок, а как преступление.

Президент предложил наказывать за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста и за необоснованный отказ в приеме их на работу точно так же, как за дискриминацию беременных женщин и женщин с маленькими детьми. При этом, конечно, необходимо будет доказать наличие прямого умысла, то есть что человека уволили или не взяли на работу только из-за его возраста.

За последние два года были зафиксированы единичные случаи привлечения к уголовной ответственности работодателей за дискриминацию беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Поэтому, скорее всего, и эта поправка в Уголовный кодекс тоже будет применяться редко: лишь в наиболее вопиющих и циничных случаях.

Главная цель предлагаемой поправки — профилактика, предотвращение подобного рода противоправных действий, изменение самого отношения работодателей к работникам старших возрастов.

В пакете с другими решениями, предложенными президентом и фракцией «Единая Россия», это сыграет хорошую роль в смягчении последствий, связанных с изменением параметров пенсионной системы.

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
25 апреля 2019, 12:00

На погарской земле строится новый храм

По многочисленным просьбам жителей Погара, что на Брянщине, на святом для погарцев месте, где в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы проводили массовые расстрелы мирных жителей, было решено построить храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Весной этого года строительство церкви, которое ведется на добровольные пожертвования прихожан и жителей района началось. (далее…)

24 апреля 2019, 13:00

Под надежной защитой

В рамках мероприятий военно-патриотического воспитания молодежи ребята-участники Погарского отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вместе со своим руководителем Алексеем Александровичем Гулидовым побывали в гостях у пограничников войсковой части 2390. Участие в мероприятии принимали ученики Вадьковской, Витемлянской, Гетуновской и Суворовской школ района. (далее…)

18 апреля 2019, 13:00

День призывника прошел в Погарском районе

Торжественное мероприятие, посвященное проводам в ряды Российской Армии «Служить России», состоялось в Погарском районном Доме культуры.

9 апреля 2019, 17:00

Митинг–реквием в память о погибших моряках-подводниках состоялся в брянском Погаре

В Погаре состоялось мероприятие, посвященное памятной (юбилейной) дате гибели подводной лодки «Комсомолец». 7 апреля 1989 года (30 лет назад), возвращаясь из боевого похода, в Норвежском море потерпела аварию и затонула советская подводная лодка «Комсомолец». Из 69 членов экипажа погибло 42 моряка. (далее…)