официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Жизнь испытывала на прочность

14 сентября 2018

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова.
Сахарный диабет, который проявился в 2004 году, – болезнь коварная, не дай Бог кому с ней столкнуться. Не пощадила она Анатолия Степановича, лишила ног. В 2015 году он перенес три операции по ампутации одной ноги, а год спустя признаки болезни проявились на другой. Он смирился и с этим ударом судьбы, стойко пережили беду его близкие. В областной больнице не отходила от Анатолия Степановича сестра Раиса Степановна, а уже дома окружила заботой жена Нила Ивановна. Потихоньку, с помощью самых дорогих ему людей учился ветеран жить в новых для себя условиях.
Сестра Анатолия Степановича живет в Клинцах, но частый и дорогой гость в Сопычах. Семья её сына – далеко, муж покоится на сельском кладбище, вот и помогает Раиса Степановна невестке ухаживать за братом, а еще – по хозяйству, в котором есть и поросята, и птица, и огород 30 соток. Несмотря на годы, без дела обе сидеть не могут. У Нилы Ивановны везде порядок, цветы в палисаднике и те со вкусом подобраны.
Супруги Семененко в мае отметили славный юбилей совместной жизни – 55 лет. Изумрудной свадьбой называют такой срок, видимо, от того, что дорого он стоит. Действительно, невозможно оценить жизненный путь, который прошли рука об руку, деля пополам радости и печали Анатолий Степанович и Нила Ивановна.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/11

…Анатолий Степанович был первенцем в семье, родился в 1938 году. Его отец, Степан Петрович, прошел войну, а когда вернулся, у маленького Толика появились еще два брата и сестра. Окончив Сопычевскую семилетку, Анатолий Семененко, получив направление от МТС, отправился учиться в Трубчевское училище механизации. Жили в то время студенты в общежитии, их кормили, одевали, выдавали стипендию – 250 рублей.
– Автобусных рейсов в те годы не было, поэтому добираться домой приходилось пешком, – вспоминает Анатолий Степанович, – придумали тогда мы с приятелями сбрасываться деньгами и по очереди каждому покупали велосипед. Не останавливала нас и грязь в распутицу, уж очень хотелось побывать дома. Была в то время мода на вельвет, копили деньги со стипендии на вельветовые брюки и куртки. А уж в деревне были самыми модными.
Юность – лучшие годы, у каждого с ними связаны свои приятные воспоминания. Успевал Анатолий и родителям помогать, и в клуб на танцы бегать. В то время у сельского очага культуры располагалась настоящая спортплощадка. Турники, кольца, «гигантские шаги», шесть команд играли в волейбол посменно.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/5

Получив специальность тракториста-машиниста, меньше чем через год Анатолий Степанович в колхозе «Красный май» проводил уже весенний сев. Первый его трактор был гусеничный. Год он стоял на квартире в Дареевске, а потом была срочная служба в рядах Советской армии. Служил он в ракетных войсках в Германии, где приобрел еще одну важную специальность электрика, был отличником боевой и политической подготовки. За три года Анатолий заслужил два отпуска. В первый приехал домой с заграничными подарками, а вот второй совпал с учениями, поэтому провести его пришлось в степях Казахстана. После службы Анатолий Степанович остался в своем родном селе, в колхозе имени Мичурина прошла вся его трудовая биография. Здесь же в Сопычах он встретил и будущую жену. Восемнадцатилетняя девушка с красивым именем Нила из поселка Леднево часто бывала в гостях у родственников. Тонкая, да звонкая приглянулась она Анатолию в клубе, стали встречаться, а вскоре поженились. Привел он молодую жену сначала в родительский дом, но долго они там не задержались. Купили небольшую хатку, пережили одну зиму, а весной принялись за строительство. Дочери Светлане было три года, когда вошли супруги в новый дом. А вскоре у них родились еще два сына Владимир и Виктор. Пока отец и мать пропадали на работе, за детьми присматривали бабушки. Нила Ивановна ударно трудилась в полеводстве, на свиноферме, а Анатолий Степанович был в колхозе передовым механизатором. Вместе мы рассматриваем его бесчисленные Почетные грамоты, знаки и медали за труд, среди которых – орден Трудовой Славы III степени. Получил он правительственную награду за высокие показатели в уборочную страду 1976 года. Ветеран рассказывает, что вручал ему орден первый секретарь райкома КПСС М.Д.Серый. А еще добрыми словами вспомнил Анатолий Степанович бывшего председателя колхоза Григория Васильевича Жидкова: «Отличный был хозяйственник, сколько построил коровников, свинарников, животноводство процветало, 50 единиц техники было в колхозном гараже!».

(Продолжение читайте в печатной версии газеты «Вперёд»)

Еще по теме:

20 сентября 2018, 15:00
Жить и выжить на войне
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)