официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В интересах граждан

07 сентября 2018
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство. В думскую базу поступили изменения в Уголовный и Налоговый кодексы, о которых президент, в частности, говорил в недавнем телеобращении к россиянам. Речь в законопроектах идет о наказании для работодателей за дискриминацию работников предпенсионного возраста, а также о льготах для пожилых людей.

Законодательные инициативы Владимира Путина «направлены на защиту интересов граждан в условиях изменения пенсионной системы страны», прокомментировал документы спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что о необходимости новых поправок глава государства говорил в своем телеобращении к гражданам 29 августа.

В частности, законодательное оформление получило заявление президента о том, что необходимо ввести ответственность работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Согласно поступившим в Госдуму поправкам в УК, такого рода поступки работодателей будут караться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. При этом под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке к документу указана его цель: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Президент в своем обращении к гражданам также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. Напомним, что это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На это и направлены президентские поправки в Налоговый кодекс: льготы по имущественным налогам, согласно им, сохраняются в прежних границах пенсионного возраста.

Стоит напомнить и главное предложение президента. Оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет (как предполагалось в принятом в июле в первом чтении пенсионном законопроекте) — 60. Эту ключевую поправку, а также другие, озвученные Путиным в телеобращении, законодатели рассмотрят при обсуждении законопроекта во втором чтении (оно намечено на 24 сентября). Госдума намерена принять все пенсионные изменения, включая сопутствующие законопроекты, синхронно.

Как сообщил журналистам Вячеслав Володин, поступившие в Госдуму документы направлены в профильные комитеты Госдумы. Очередное заседание рабочей группы палаты по изменениям, вносимым в пенсионное законодательство, состоится 12 сентября, и к этому времени, как ожидается, председатели комитетов должны будут представить график рассмотрения внесенных поправок.

Главное предложение президента касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет — 60

Анонсированные ранее изменения в пенсионное законодательство внесли одновременно с главой государства и представители «Единой России» в Госдуме и Совете Федерации. Речь идет о возможности добровольного отказа депутатов и сенаторов от своих пенсионных преференций. Согласно действующему законодательству, парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Норма об отказе от «парламентских доплат» должна заработать уже с 1 января 2019 года, считают в «ЕР».

Как пояснил журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак, добровольный отказ депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций будет, по закону, безотзывным.

Инициатива подготовлена в связи с тем, что парламентариям следует «начинать с самих себя», когда речь идет о пенсионных изменениях, заявлял ранее секретарь генсовета.

rg.ru

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)