официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

В интересах граждан

07 сентября 2018
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство. В думскую базу поступили изменения в Уголовный и Налоговый кодексы, о которых президент, в частности, говорил в недавнем телеобращении к россиянам. Речь в законопроектах идет о наказании для работодателей за дискриминацию работников предпенсионного возраста, а также о льготах для пожилых людей.

Законодательные инициативы Владимира Путина «направлены на защиту интересов граждан в условиях изменения пенсионной системы страны», прокомментировал документы спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что о необходимости новых поправок глава государства говорил в своем телеобращении к гражданам 29 августа.

В частности, законодательное оформление получило заявление президента о том, что необходимо ввести ответственность работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Согласно поступившим в Госдуму поправкам в УК, такого рода поступки работодателей будут караться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. При этом под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

В пояснительной записке к документу указана его цель: «В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Президент в своем обращении к гражданам также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. Напомним, что это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На это и направлены президентские поправки в Налоговый кодекс: льготы по имущественным налогам, согласно им, сохраняются в прежних границах пенсионного возраста.

Стоит напомнить и главное предложение президента. Оно касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет (как предполагалось в принятом в июле в первом чтении пенсионном законопроекте) — 60. Эту ключевую поправку, а также другие, озвученные Путиным в телеобращении, законодатели рассмотрят при обсуждении законопроекта во втором чтении (оно намечено на 24 сентября). Госдума намерена принять все пенсионные изменения, включая сопутствующие законопроекты, синхронно.

Как сообщил журналистам Вячеслав Володин, поступившие в Госдуму документы направлены в профильные комитеты Госдумы. Очередное заседание рабочей группы палаты по изменениям, вносимым в пенсионное законодательство, состоится 12 сентября, и к этому времени, как ожидается, председатели комитетов должны будут представить график рассмотрения внесенных поправок.

Главное предложение президента касается снижения возраста выхода на пенсию для женщин: вместо 63 лет — 60

Анонсированные ранее изменения в пенсионное законодательство внесли одновременно с главой государства и представители «Единой России» в Госдуме и Совете Федерации. Речь идет о возможности добровольного отказа депутатов и сенаторов от своих пенсионных преференций. Согласно действующему законодательству, парламентарии имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. Норма об отказе от «парламентских доплат» должна заработать уже с 1 января 2019 года, считают в «ЕР».

Как пояснил журналистам секретарь генсовета партии Андрей Турчак, добровольный отказ депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций будет, по закону, безотзывным.

Инициатива подготовлена в связи с тем, что парламентариям следует «начинать с самих себя», когда речь идет о пенсионных изменениях, заявлял ранее секретарь генсовета.

rg.ru

Еще по теме:

20 сентября 2018, 15:00
Жить и выжить на войне
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)