официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Держится село на энтузиастах

06 сентября 2018

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. Благодаря телесюжету брянских журналистов, весть о его коллекции разлетелась далеко за пределы Погарского района. Конечно же, наша газета не могла остаться в стороне, и мы отправились в Сопычи, прихватив в подарок местному краеведу деревянную распашку начала прошлого века.
В наше время мало кто из сельчан может похвастаться разнообразием досуга в своей местности. И если не утихает на селе спортивная, культурная жизнь, то это – благодаря энтузиастам.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7306

Одним из таких и является В.В.Поляков, человек уважаемый в своем селе, хорошо известный в нашем районе. Долгие годы Валентин Васильевич возглавлял сельский совет, отличался принципиальностью, активной жизненной позицией. Интерес к истории своего края, судьбам местных жителей, делавшим ему славу, присутствовал у него всегда. Кропотливый поиск, порой удача, и в руках краеведа оказывались интересные предметы старины, факты о событиях давно минувших лет, документы о людях, оставивших героический след на этой земле. Сотни экспонатов, которые сегодня находятся в коллекции В.В.Полякова (точный каталог он только принялся создавать), собирал сам, приносили односельчане.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7309

В музее Валентина Васильевича собрана практически вся история села с момента его основания и до наших дней, а его экспонаты без слов рассказывают о жизни крестьян, традициях, обрядах начала XX века, советского периода. Среди предметов есть и совсем старинные, и представляющие особую историческую ценность, что подтвердили побывавшие в гостях у краеведа погарские музейщики. Одним из первых экспонатов стал хомут, важная составная конной упряжи. Над тем видом, в котором представлена коллекция сегодня, Валентин Васильевич работал целый год. Многие предметы старины пришлось дорабатывать. А чтобы картина сельского быта была полной, что-то пришлось создавать заново. Он владеет ремеслом плетения из лозы, как сельскому жителю, ему знакомы и плотницкие, и столярные работы. А ещё краевед планирует воссоздать соломенную кровлю на части навеса, под которым представлены предметы крестьянского быта. Он уже нашел материал, осталось освоить старинную технологию, чтобы потом научить этому ремеслу всех желающих. К слову, желающих приобщиться к истории в округе немало. Определенного времени проведения экскурсий нет, они проходят спонтанно. Посетители бывают каждый день, им здесь всегда рады. Взрослые и дети с большим интересом слушают рассказчика, могут прикоснуться руками к предметам, вызывающим у одних чувства ностальгии, а для других вовсе неведомым.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7249

Есть в коллекции Полякова настоящие раритеты, например, старинная торфорезка, мялица, в которой отделяли волокна льна от древесной оболочки. Под зал советского периода оборудован второй этаж бани. Подолгу задерживаются односельчане у фотоэкспозиции, отражающей разные периоды жизни, всматриваются в родные, знакомые лица. Отдельным блоком представлена Великая Отечественная война, Валентин Васильевич собрал интереснейшие факты из биографии защитников села…

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7291

Два часа пролетели незаметно, признаться, времени не хватило, чтобы рассмотреть все в деталях, во всех подробностях выслушать экскурсовода. Увлечение Валентина Васильевича, воплотившееся в музей, обернулось полезным делом для всех окружающих, ведь знания истории воспитывают любовь к своему краю. Односельчане, гости из городов под впечатлением от увиденного, стараются вернуться к Валентину Васильевичу уже с подарками – новыми экспонатами. Сейчас коллекционер работает над воссозданием древней пушки, есть мечта – разыскать ручную мельницу и речной челнок.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7265

Удачи вам, Валентин Васильевич, и спасибо за благое дело!
Елена Блохина
Р.S.: Если вы решите отправиться на экскурсию к В.В.Полякову, связаться с ним можно по телефону: 89102947067.

Еще по теме:

20 сентября 2018, 15:00
Жить и выжить на войне
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 сентября 2018, 12:00

Не предать свою землю забвению

В десяти километрах от Погара находятся два хутора Лосевка и Поперечное. Разделяют их между собой 300 метров проселочной дороги, которая в последние годы была для сельчан путем с препятствиями. (далее…)

19 сентября 2018, 15:00

А ваш ребёнок пойдёт в кружок?

В любой семье рано или поздно обсуждается вопрос о необходимости дополнительного образования детей. И тогда у большинства родителей возникает второй вопрос: в какой кружок отдать ребенка? (далее…)

14 сентября 2018, 15:00

Жизнь испытывала на прочность

Нынешний год для жителя села Сопычи Анатолия Степановича Семененко юбилейный. Восемьдесят лет – возраст солидный, за плечами – большая жизнь. Были в ней послевоенное детство, юность совсем небеззаботная, но все же яркая, славный трудовой путь. Но главное – он сумел создать и сохранить крепкую семью, родные люди всегда были и остаются его поддержкой, а в последние годы – опорой в прямом смысле этого слова. (далее…)

6 сентября 2018, 16:30

Держится село на энтузиастах

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. (далее…)