официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Держится село на энтузиастах

06 сентября 2018

Домашний музей краеведения на своем приусадебном участке создал житель села Сопычи Валентин Васильевич Поляков. Благодаря телесюжету брянских журналистов, весть о его коллекции разлетелась далеко за пределы Погарского района. Конечно же, наша газета не могла остаться в стороне, и мы отправились в Сопычи, прихватив в подарок местному краеведу деревянную распашку начала прошлого века.
В наше время мало кто из сельчан может похвастаться разнообразием досуга в своей местности. И если не утихает на селе спортивная, культурная жизнь, то это – благодаря энтузиастам.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7306

Одним из таких и является В.В.Поляков, человек уважаемый в своем селе, хорошо известный в нашем районе. Долгие годы Валентин Васильевич возглавлял сельский совет, отличался принципиальностью, активной жизненной позицией. Интерес к истории своего края, судьбам местных жителей, делавшим ему славу, присутствовал у него всегда. Кропотливый поиск, порой удача, и в руках краеведа оказывались интересные предметы старины, факты о событиях давно минувших лет, документы о людях, оставивших героический след на этой земле. Сотни экспонатов, которые сегодня находятся в коллекции В.В.Полякова (точный каталог он только принялся создавать), собирал сам, приносили односельчане.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7309

В музее Валентина Васильевича собрана практически вся история села с момента его основания и до наших дней, а его экспонаты без слов рассказывают о жизни крестьян, традициях, обрядах начала XX века, советского периода. Среди предметов есть и совсем старинные, и представляющие особую историческую ценность, что подтвердили побывавшие в гостях у краеведа погарские музейщики. Одним из первых экспонатов стал хомут, важная составная конной упряжи. Над тем видом, в котором представлена коллекция сегодня, Валентин Васильевич работал целый год. Многие предметы старины пришлось дорабатывать. А чтобы картина сельского быта была полной, что-то пришлось создавать заново. Он владеет ремеслом плетения из лозы, как сельскому жителю, ему знакомы и плотницкие, и столярные работы. А ещё краевед планирует воссоздать соломенную кровлю на части навеса, под которым представлены предметы крестьянского быта. Он уже нашел материал, осталось освоить старинную технологию, чтобы потом научить этому ремеслу всех желающих. К слову, желающих приобщиться к истории в округе немало. Определенного времени проведения экскурсий нет, они проходят спонтанно. Посетители бывают каждый день, им здесь всегда рады. Взрослые и дети с большим интересом слушают рассказчика, могут прикоснуться руками к предметам, вызывающим у одних чувства ностальгии, а для других вовсе неведомым.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7249

Есть в коллекции Полякова настоящие раритеты, например, старинная торфорезка, мялица, в которой отделяли волокна льна от древесной оболочки. Под зал советского периода оборудован второй этаж бани. Подолгу задерживаются односельчане у фотоэкспозиции, отражающей разные периоды жизни, всматриваются в родные, знакомые лица. Отдельным блоком представлена Великая Отечественная война, Валентин Васильевич собрал интереснейшие факты из биографии защитников села…

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7291

Два часа пролетели незаметно, признаться, времени не хватило, чтобы рассмотреть все в деталях, во всех подробностях выслушать экскурсовода. Увлечение Валентина Васильевича, воплотившееся в музей, обернулось полезным делом для всех окружающих, ведь знания истории воспитывают любовь к своему краю. Односельчане, гости из городов под впечатлением от увиденного, стараются вернуться к Валентину Васильевичу уже с подарками – новыми экспонатами. Сейчас коллекционер работает над воссозданием древней пушки, есть мечта – разыскать ручную мельницу и речной челнок.

/home/admin/web/vpered pgr.ru/public html/site/../uploads/2018/09/img 7265

Удачи вам, Валентин Васильевич, и спасибо за благое дело!
Елена Блохина
Р.S.: Если вы решите отправиться на экскурсию к В.В.Полякову, связаться с ним можно по телефону: 89102947067.

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)