официальный сайт газеты Погарского района Брянской области

Какие изменения пенсионного законодательства предложил президент

03 сентября 2018

Вопрос: Так с какого возраста все-таки предложат выходить на пенсию российским женщинам?

Ответ: В законопроекте, который прошел первое чтение в Госдуме, говорится, что пенсионный возраст для мужчин увеличится на пять лет (до 65-ти), а для женщин — на восемь (до 63 лет).

Президент счел это несправедливым. «Так не пойдет, конечно. Это неправильно, — сказал он в своем Обращении к гражданам России. — И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках».

Президент предложил уменьшить предполагаемое повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет (до 60 лет). То есть «пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин».

Вопрос: А что будет с правом досрочного выхода на пенсию многодетных матерей?

Ответ: Президент предложил его расширить.

Для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет. К ним президент предложил добавить и других:

«Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше».

Вопрос: Если мы с мужем начали свою трудовую деятельность в 16 лет, то тоже должны работать, например, до 60 и 65 лет? Как и те, кто начал трудиться в 20-22 года и позже?

Ответ: Люди, начавшие работать рано, должны иметь возможность и на пенсию выйти раньше — не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа, считает президент.

В правительственном законопроекте прописано, что право на досрочную пенсию может быть дано женщинам, имеющим стаж 40 лет, и мужчинам — 45. Но Владимир Путин предложил «на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х».

Вопрос: Может ли измениться схема повышения пенсионного возраста? В законопроекте, который рассматривает Госдума, речь идет о том, что он будет прирастать по шесть месяцев в год.

Ответ: Да, пенсионный возраст планируется повышать постепенно, чтобы россияне могли адаптироваться к ситуации и выстроить свои планы. Это остается.

Конечно, отметил президент, труднее всего будет людям, которые первыми  столкнутся с повышением пенсионного возраста. И чтобы облегчить их вхождение в новые реалии Владимир Путин  предложил установить для них специальную льготу: «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года». То есть на шесть месяцев раньше.

Вопрос: Сохранятся ли льготы более раннего выхода на пенсию для народов Севера, шахтеров и других?

Ответ: При проведении изменений нельзя действовать по шаблону, сказал в своем обращении президент, надо учитывать особые условия жизни и труда людей.
Поэтому предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. «Считаю, — уточнил Владимир Путин, — что нужно сохранить действующие условия назначения пенсий и  для коренных малочисленных народов Севера».

Вопрос: На какие льготы могут рассчитывать селяне?

Ответ: Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение, напомнил Владимир Путин, «о необходимости 25 процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось».

Президент предложил начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

Вопрос: Выход на пенсию всем без исключения давал еще одну важную льготу — по налогам на имущество и землю. Это большая поддержка для семейного бюджета. И теперь она, получается, откладывается на пять лет?

Ответ: Президент считает принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. «Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», — уточнил он.

Действительно, эти льготы традиционно предоставлялись только с выходом на пенсию. «Но в данном случае, — пояснил Владимир Путин, — когда в пенсионной системе предстоят изменения, а люди рассчитывали на эти льготы, мы обязаны сделать для них исключение, предоставлять льготы не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста».

Что это значит? Как и прежде, считает президент, льготами должны пользоваться женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. То есть еще до выхода на пенсию по новым правилам они не должны платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

Вопрос: Представители партии «Единая Россия» предлагали сохранить все региональные льготы. Сохранят?

Ответ: «Поддерживаю, безусловно, этот подход», — сказал президент. Речь идет о бесплатном проезде на общественном транспорте, льготах по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, при покупке лекарств и других.

«Рассчитываю, — подчеркнул Владимир Путин, — что все необходимые решения будут приняты в регионах еще до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению».

Вопрос: Сейчас работу трудно найти уже после 45-50 лет. Да и не все работодатели готовы держать в штате людей предпенсионного возраста. С новыми сроками выхода на пенсию, можно остаться и без работы, и без денег. Такая опасность учитывается?

Ответ: Должны быть предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда, считает президент.

И предлагает установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу таких граждан. «Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста». — подчеркнул президент.

Правительству также было поручено предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста.

Вопрос: Предпенсионный возраст — это сколько лет?

Ответ: Сейчас в законодательстве такой нормы нет. Президент предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Вопрос: Чтобы остаться востребованным на рынке труда, надо все время повышать свою квалификацию. У людей старшего возраста будет такая возможность?

Ответ: Владимир Путин поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. «Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета», — сказал он.

И подчеркнул: люди старших возрастов, как правило, обладают хорошим профессиональным опытом. Это, как правило, надежные, дисциплинированные сотрудники. Они способны принести большую пользу своим предприятиям и компаниям. И поэтому важно, чтобы они, «так же, как и более молодые работники, при желании могли пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию».

Вопрос: А если человек предпенсионного возраста все-таки потерял работу. Как ему тогда жить?

Ответ: В этом случае надо укрепить его социальные гарантии, говорит Путин. Он предлагает увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. И установить период такой выплаты в один год.

Вопрос: Пожилым людям нужно особенно тщательно следить за здоровьем. Будет ли у них на это время, если придется дольше работать?

Ответ: По мнению Владимира Путина, в законодательстве нужно закрепить, что работодатели обязаны каждый год давать сотрудникам предпенсионного возраста дополнительный отпуск — два дня с сохранением зарплаты на прохождение бесплатной диспансеризации.

Почему так дальше жить нельзя?

Вопрос: Так ли нужны все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Самое легкое, самое простое — вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете, говорит Путин, «есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы как минимум ближайшие 7-10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки».

А что потом? В 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, составляло почти 1,7:1. А в 2019 м оно составит уже 1,2:1. То есть практически 1:1. «И если не предпринимать никаких мер, — продолжает президент, — то мы не сможем сохранить доходы пенсионной системы. А значит, и доходы сегодняшних и будущих пенсионеров. Напротив, они будут неизбежно обесцениваться, снижаться относительно уровня зарплат».

Вопрос: Как получилось, что в России становится все больше пожилых и все меньше молодых людей?

Ответ: Каждые 25-27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, рожать детей, в России вступает гораздо меньше людей, чем должно быть.

Одна из причин — Великая Отечественная война, во время которой мы потеряли миллионы человек. Плюс в этот период была очень низкая рождаемость, а значит, еще несколько миллионов человек просто не родились.

Потом, в середине 90-х годов, Россия столкнулась с тяжелым экономическим, социальным кризисом и его последствиями. В результате, люди боялись рожать детей и, как могли, откладывали это на «потом», а то и вовсе отказывались от этой идеи. Ситуация в 90-е отягощена тем, что как раз на эти годы выпало вступать во взрослую жизнь малочисленному поколению. Итог: еще один демографический провал, детей родилось гораздо меньше, чем ожидали.

А сейчас на первый план выходит то самое совсем малочисленное поколение родившихся в 90-е годы. Сейчас они вступают в трудоспособный возраст.

«В связи с этим еще больше возрастает нагрузка на пенсионную систему, ведь она у нас построена в основном на солидарном принципе. То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам», — поясняет Владимир Путин. А раз уменьшается трудоспособное население, то снижаются и возможности для выплаты и индексации пенсий.

Вопрос: Неужели нет других возможностей, кроме повышения пенсионного возраста, для стабильных выплат и роста пенсий?

Ответ: Правительство рассматривало разные варианты обеспечения устойчивости пенсионной системы без повышения пенсионного возраста. И вот, что оказалось — все остальные варианты в корне не решают проблему.

Например, введение прогрессивной шкалы подоходного налога и повышение его до 20 процентов для богатых людей, может дать бюджету 75-120 миллиардов рублей в год (и то не наверняка), посчитали в Минфине. «Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», — объясняет Владимир Путин.

Если продать часть государственной собственности, скажем,  все здания Пенсионного фонда России в стране, то бюджет получит тоже примерно 120 миллиардов рублей — на шесть дней выплат пенсий.

Обложение дополнительными налогами нефтегазовых компаний, топливно-энергетического комплекса может дать сумму, позволяющую платить пенсии два месяца.  Но в этом случае пенсионная система будет очень уязвимой и неустойчивой — она будет зависеть от перепада цен на мировых рынках углеводородов. Это же произойдет, если пенсионная система будет пополняться за счет средств Фонда национального благосостояния, который в свою очередь «подпитывается» доходами от продажи нефти и газа.

«Жизнь людей, их пенсии, доходы на годы вперед не могут и не должны зависеть от цены на нефть, которая меняется каждый день», — считает президент.

Вопрос: Раньше президент не раз говорил, что он против повышения пенсионного возраста. Почему именно сейчас идею решили реализовать?

Ответ: «Тогда, в 2000 х, я был против. Говорил об этом и на закрытых совещаниях, и публично», — вспоминает Владимир Путин. В середине 2000 х повышать пенсионный возраст было категорически нельзя, добавляет он. Экономика была неокрепшей, зарплаты низкими, безработица и инфляция — высокими. Каждый четвертый россиянин жил за чертой бедности.

Продолжительность жизни в стране — чуть больше 65 лет. И если бы пенсионный возраст начали повышать тогда, то многие семьи, особенно на селе и в малых городах, лишились бы основного, если не единственного источника дохода. В тот период  нужно было заниматься решением самых острых социальных проблем, повышением экономического роста.

Вопрос: Сегодня условия для проведения пенсионных преобразований точно созрели?

Ответ: За годы, что прошли с тех пор, напоминает Путин, началась реализация долгосрочных демографических мер, появился материнский капитал, который помог отчасти компенсировать демографические провалы прошлых десятилетий.

Преодолены экономические трудности, в стране идет стабильный экономический рост. А безработица сейчас — самая низкая с 1991 года. На этом, конечно, нельзя останавливаться. Правительству предстоит еще многое сделать, чтобы жизнь россиян стала более качественной и продолжительной.

Уже можно отметить, что сейчас темпы роста продолжительности жизни в России — одни из самых высоких в мире. «За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет», — констатировал президент. И добавил: «Мы поставили перед собой цель выйти к концу следующего десятилетия на продолжительность жизни более 80 лет. И будем делать все, чтобы люди в нашей стране жили долго, были здоровыми».

Какие преимущества даст новая система

Вопрос: Ради чего задуманы все эти пенсионные преобразования?

Ответ: Главная, основная задача, сказал Путин, обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед: «А значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров». И эту задачу решают предложенные изменения в пенсионной системе.

Вопрос: Как будет повышаться пенсия в России в новых условиях?

Ответ: Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, приводит цифры президент, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года.

В целом в предстоящие шесть лет можно будет ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на одну тысячу рублей. «В результате. — уточнил Путин, — это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас —  14 144 рубля».

В  дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции.

«Механизм ежегодного увеличения пенсий, — особо подчеркнул президент, — должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе».

Вопрос: Хватит ли на такое повышение пенсий денег у государства?

Ответ: Хватит, если преобразования будут проведены.

А если нет, если отказаться от перемен, продолжая наращивать финансирование Пенсионного фонда, за счет федерального бюджета покрывать его дефицит, то проблемы рано или поздно возникнут.

В 2018 году на эти цели выделено 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей — на выплаты страховых пенсий. «Если предположить, — говорит Путин, — что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны».

Выбрав такое решение, поясняет президент, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности. Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств.

«Поэтому, — резюмирует Владимир Путин, —  наше бездействие сейчас или принятие временных «косметических» мер было бы безответственно и нечестно по отношению и к стране, и к нашим детям».

Материал: rg.ru

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
19 ноября 2018, 16:00

Не отведав, не похвалишь

Мероприятие по традиции прошло в гастрономе №1 Погарского поспо, его открыл директор предприятия Виталий Дмитриевич Дембовский: – Сегодня мы представляем лишь небольшую часть выпускаемой продукции, ассортимент которой год от года стараемся расширять, но качество ее всегда остается неизменным – высшим. Нашим потребителям мы предлагаем вкусные угощения и продукты для повседневного стола, которые можно купить в любом магазине сети райпотребсоюза. В этот праздничный день мы пригласили вас, чтобы, отведав нашу продукцию, вы смогли убедиться, что вкусное может быть еще и полезным, так как изготовлена она из натуральных продуктов. (далее…)

9 ноября 2018, 14:00

За жизнь бороться неустанно

...У каждого из нас свои цели в жизни: кто-то стремится к власти, кто-то – к деньгам. Но все это отходит на второй и третий план, когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, особенно, если больны дети. Так случилось и с Надеждой Александровной Борисенко из Юдинова. (далее…)

9 ноября 2018, 12:00

Тургеневская девушка: кто она?

Межрегиональный конкурс «Тургеневская девушка – 2018», приуроченный к празднованию 200-летия со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, стартовал в апреле 2018 года. Организатором конкурса выступил Орловский областной центр народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры и архивного дела Орловской области. (далее…)

9 ноября 2018, 11:00

Листая жизни страницы

Николай Семенович Горюнов – старожил села Сопычи. Ему в декабре исполнится 82 года, и так вышло, что он единственный долгожитель среди мужчин. Восемь десятков лет – это не просто долгая жизнь Николая Семеновича, это целая эпоха, неразрывно связанная с историей страны. Сорок пять лет из них он крепко держал в руках баранку автомобиля, его трудовая биография сложилась в колхозе имени Мичурина. (далее…)